Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Закон для молодёжи: астраханской и не только

31.05.2018, 14:21

 

Закон для молодёжи: астраханской и не только Какова нынешняя российская молодёжь? Чем она живёт? Что её волнует? Вот вопросы, которыми задаётся общественность. Сейчас совсем другое время. Никто не толкает молодых на великие подвиги: строить железную дорогу, как Павка Корчагин, осваивать целинные земли, как поколение пятидесятых прошлого столетия. У них есть все возможности для учёбы, работы, отдыха… Что ещё надо?

Тем не менее, не все молодые люди довольны своим положением. Об этом говорят протестные выступления. Вспомнить хоты бы протест, который провели молодые люди в День России в Москве. И что характерно, во всех акциях протеста, принимали участие совсем ещё юноши: студенты и школьники старших классов. И это несмотря на то, что в учебных заведениях проводилась соответствующая разъяснительная работа.

Чем же власти намерены успокоить и облагодетельствовать молодых? Ведь прямолинейное воздействие на них не действует. Не очень привлекают молодых и новые движения для школьной и студенческой молодёжи. Такие как «Россия молодая», «Наши», «Юнармия» и некоторые другие.

Есть ли в молодёжной среде реальная опасность для власти? Если есть, то как этого избежать? А выход прост. Нужны не только специальные молодёжные программы, нужен Закон для молодёжи, который бы определили базовые принципы поддержки молодёжи в возрасте до 35 лет. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Однако правительство запротивилось, считая, что он будет дублировать уже имеющийся государственные программы. К тому же, более 90 процентов субъектов федерации уже имеют свои базовые законы в сфере государственной молодёжной политики.
Всё это так. Тем не менее соответствующего федерального закона так и нет, хотят о его необходимости говорят уже не один год на всех уровнях: от юных активистов общественных движений до парламентариев. Все считают, что молодёжная политика в стране должна быть единой.
В данный момент уже подготовлена концепция документа. На её основе Совет Федерации совместно с палатой молодых законодателей разработали законопроект. Его концепция на обсуждении будет находиться до следующего года.

Таким образом, вопрос целесообразности принятия названного законопроекта практически решён. Остаётся решить, что будет включать в окончательном варианте базовый документ. Он, получил одобрение Совета Федерации, и, в частности, комитета по социальном политике. Он, кстати, выступил инициатором.

Главная идея проекта закона, который будет называться «О молодёжи и государственной молодёжной политике в РФ», это установление чёткого правового статуса молодёжи и органов управления по делам молодёжи, а также обеспечение регулирования общественных отношений в сфере государственной молодёжной политики на всей территории страны. Кроме этого, Федеральный закон должен навести порядок во множестве имеющихся уже молодёжных законодательных актов, чтобы привести их к одинокому знаменателю для полномасштабной реализации политики, направленной на защиту подрастающего поколения.
Закон о молодёжной политике готовится ускоренными темпами. Специалисты рабочей группы при Совете Федерации анализируют полученные из регионов предложения.
Надо сказать, что среди стран, входящих в СНГ, только Российская Федерация о сих пор не определилась с принятием закона о «молодёжи». У нас нет, к примеру, определения, кого считать молодёжью. При этом в 78 регионах уже действуют свои «местечковые» законы. Их опыт и должен лечь в основу нормативного акта. И, в первую очередь, всё самое передовое, ценное, жизненно важное.

Новая инициатива сенатского комитета по социальной политике это уже четырнадцатая попытка закрепить в законодательном порядке термин «молодёжная политика». Все предыдущие попытки получали отрицательные отзывы экспертов. Поэтому отклонялись.

Рабочая группа по подготовке законопроекта туманно обобщает все лучшие предложения, поступающие к ней из регионов. Наверняка, будущий закон закрепит правовые нормы статуса молодых россиян, ключевые понятия молодёжной политики на современном этапе, цели и основные понятия молодёжного движения. И, конечно, будут названы механизмы гарантий участия молодёжи в реализации намеченных целей.

Во время обсуждения предложений с мест, которые поступили в рабочую группу, были расхождения в понятии возраста. До сколько лет считать возраст молодёжным: до 30 или до 35? Надо полагать, закон чётко определит это понятие.

Предполагается, что в новом законе найдет местоположение о наделении палат молодых законодателей правом законодательной инициативы в вопросах молодёжного движения и молодёжной политики.

В марте прошло заседание научно-экспертного совета, на нём кроме множества других вопросов было затронуто обсуждения проекта закона о молодёжной политике в нашей стране. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко выразила надежду, что он будет принят до конца текущего года.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (780), 2018 г.

comments powered by HyperComments