Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главе Астрахани понравилась книга Олега Шеина

03.06.2018, 11:17

 

Главе Астрахани понравилась книга Олега Шеина

Вчера успела прочитать новую книгу Олега Шеина «Хроники чумы». Небольшая, но очень содержательная. Познакомилась с Олегом Васильевичем как профессиональным краеведом. 

Рассказ о трагических событиях почти трехсотлетней давности наполнен деталями – упоминаются городские кварталы, слободы, предместья, монастыри и даже Чумной бугор. И вывод интересный – Астрахань – это город, подобный птице Феникс. Город возрождается каждый раз, переходя на новый уровень развития. Да, наверное, это так. Очень важно помнить, что до нас здесь жили десятки поколений астраханцев, со своими радостями и проблемами. Город горел, тонул, подвергался эпидемиям, на его улицах шли кровопролитные сражения, смуты, волнения, много чего было, но… Астрахань продолжала жить. И хорошеть! 

Иногда в материалах путешественников можно встретить мнение, будто Астрахань застраивалась хаотично, с восточной пестротой. Ничего подобного! Планировка Белого и Земляного городов, а потом Закутумья и Царева – это очень продуманные городские проекты. Торговые ряды, солдатские и матросские слободки, пристани и склады также возникали не случайно. Не говоря уже о центральных улицах, строения которых не уступали столичным. И это при том, что в городе не было камня (у нас, увы, не Санкт-Петербург, куда камень свозили тысячами пудов), и собственного леса. 

К счастью, эпоха страшных эпидемий и масштабных пожаров ушла в историю. Астрахань живет днем сегодняшним. Вот сейчас администрация г. Астрахани готовит изменения в Генеральный план развития. Мы в Городской думе, со своей стороны, внимательно рассматриваем этот документ, чтобы все перемены были только на пользу городу и горожанам. Прошлое будем помнить, но думать все же о будущем!

Алёна Губанова

Загрузка...
comments powered by HyperComments