Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сергей СИНЮКОВ: Об астраханском лете

05.06.2018, 11:21

 

Сергей СИНЮКОВ: Об астраханском лете Фейсбук спрашивает: "Что у вас нового?". А я опять о старом.

Вот оно какое, наше лето!

На пороге начало лета, и хочется вспомнить - чем оно характеризовалось, чем было наполнено в те времена, когда Астрахань была моложе лет на 30-50. А чем же? Да тем же! Открытием прекрасной поры детского отдыха, каникулами со всеми вытекающими последствиями! Ну-с, освежим воспоминания…

В те далекие годы астраханских детей организовывали и оздоравливали по мере возможности коллективно и массово. Проще других было со старшеклассниками. Для них была придумана т.н. «летняя трудовая четверть», то есть первый месяц лета они проводили в трудах праведных, на полях малой родины, увлеченной выращиванием помидоров. Десятки лагерей труда и отдыха по всей области встречали молодых «тружеников полей» бараками и деревянными туалетами. Работали там, правда, по четыре часа в день, несовершеннолетние все же. В остальное время юные «аграрии» учились играть на гитаре, курить и дурить.
Экономическая выгода от таких трудовых подвигов была, кстати, весьма сомнительна. В основном дети пололи грядки, и делали это настолько «талантливо», что грядки…оставались пустыми.
Детишек помладше организованно везли в пионерские лагеря. Колонны авто с табличкой «Дети» тянулись в сторону Яксатово, где на берегу Кизани располагались детские здравницы имени различных пионеров-героев и Пушкина. Впрочем, названиями выделялись также «Юный каспиец» и «Астраханские зори». И там, под зажигательный хит «Грянем мы дружно песнь удалую за пионеров семью мировую», происходили удивительные приключения – от первых влюбленностей до пищевых отравлений. Тут еще неизвестно, что легче…

Тем же, кто избежал столь дальних командировок на «лагпункты», свобода тоже давалась не всегда. Чаще всего их отправляли на пришкольную «площадку». Чадо обязано было явиться туда с собственной (внимание!) «раскладушкой», дабы мирно почивать в «тихий час». В остальное же время вполне разрешалось умеренно беситься, играть в футбол, посещать музеи и кинотеатры и даже… весело и беззаботно пропалывать школьный двор от сорной растительности.

А для тех, кому судьба «благоволила», и кто не попал в июне в лагеря, альтернативой могла стать ссылка в сельскую местность. Понятное дело, при наличии обретающихся там бабушки с дедушкой. Здесь также, при оптимистическом отношении к жизни, можно было найти плюсы – вдоволь купаться, гонять на мопеде, которых в селах было изобилие, есть черную икру с калмыцким чаем, помидорами и пасленом, «шухарить» на огородах и в сараях… Опять же научиться курить, если совсем повезло.

Однако, даже при такой, практически тотальной системе организации детства, оставалась прослойка «неохваченных». И они также не были расположены скучать, поскольку летняя Астрахань была вполне ничего себе местом. Удивительным образом в ту пору функционировали такие почти забытые ныне инфраструктурные объекты, как городские пляжи. Куда без проблем можно было добраться на трамвайчике забесплатно, набрав на дорожку каких-нибудь червивых яблок с соседнего двора. А можно было принимать водные процедуры, вообще не отходя «с района». Благо «дикие пляжики» как-то самозарождались на Волге, Болде, Кутуме, Цареве, Затоне и …. далее везде.
Но пляж целыми днями – это несколько безкультурно. Поэтому, если родители оставили мелочь, можно было с друзьями завалиться в кинотеатр «Луч», на фильм про индейцев. Или в «Октябрь» на французскую комедию. Или…вечером бесплатно залезть на решетчатый забор какого-нибудь летнего кинотеатра, чтоб «позырить» изумительные по красоте драки в индийском кино.
И о библиотеке забывать было нежелательно. Так как на лето учителя «подкидывали» целый список книг, необходимых к прочтению. Но! Где ж набраться столько времени?

Потому что нужно успеть очень многое. Заклеить пробитую шину у велосипеда, устроить «водное шоу» во дворе, поливая друг друга из брызгалок, выбрать себе щенка у регулярно плодоносящей дворовой собаки Пальмы, попробовать вишню и сливу в старом саду, покататься на лифте в соседней «девятиэтажке», посмотреть мультик про проделки мистера Фикса, отнести макулатуру в школу, 92 раза сходить за квасом и многое-многое другое!

Однако… Когда, по происшествии этого благостного периода приходилось писать сочинение на тему: «Как я провел лето», раскрывать содержимое предыдущего абзаца явно не стоило. К чему писать о банальщине? А вот если удавалось с родителями съездить в Крым или на Байкал, да хоть на деревню к дедушке – это верная «пятерка». Лето – оно ведь нужно для впечатлений. Хоть полвека назад, хоть сейчас.

Верно?

Сергей Синюков, руководитель отдела пресс-службы городской думы муниципального образования «Город Астрахань»

Загрузка...
comments powered by HyperComments