Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Из книги памяти журналиста: штрихи к портретам Героев

06.06.2018, 11:36

 

ast-news.ru Харабалинская земля богата героями, в том числе Героями Социалистического труда.

Новолокин Иван Иванович – дорожный мастер, работавший неподалеку от станции Чапчачи, награжден за бесперебойный пропуск составов к Сталинграду.

Джамиля Калиева – чабан колхоза «Заря коммунизма» (потом «Заря»), Иван Яковлевич Аншаков – экскаваторщик ПМК-26 треста Севводстрой – флагмана инженерной мелиорации в области, Георгий Захарович Камнев – председатель воленского ордена «Знак Почета» колхоза «Красный партизан», Кожевников Алексей Кириллович – бригадир овощеводческой бригады колхоза имени Кирова, Григорий Георгиевич Коноплев – председатель колхоза им. Кирова.
Со всеми были встречи на журналистском пути; кроме Джамили – тогда я еще не работал в газете «Ленинский путь».
Встречи с двумя последними запомнились.

Разгар антиалкогольной горбачевской кампании. Полевой стан А.К. Кожевникова. Говорим об урожае, уродившегося, как всегда, богатым, и проблемах его уборки. И вдруг из-за кустов выходит паренек в спецовке механизатора, «навеселе», в подпитии. Говорю Кириллычу: «Фамилию героя этого, мы его через газету пропечатаем». А он: «Э нет, я своих позорить не дам. Пусть проспится, потом поговорим, как шелковый будет».

Вот так по-своему Алексей Кириллович бережно относился к кадрам, к достоинствам их личностей – текучки у него не было. Фронтовик, он знал цену человеческим слабостям и верил во все хорошее в людях.

Отчетно-выборное собрание в колхозе им. Кирова, председатель колхоза Г.Г. Коноплев, только что вернувшийся из Москвы (был делегатом XXV съезда КПСС) отчитался перед колхозниками, сменили состав правления. Потом, как водится, фуршет со старым и новым составами правления. Председатель давал слово всем желающим. Как представителю районной газеты дает слово и мне. Но прежде делает вот такую ремарку: «Вы, газетчики, говорить и писать мастаки. Знаю, что скажешь и сейчас, но прежде мое слово к вам: вы не жалейте нас, руководителей, заметили промах, так и пиши – куда, мол, смотрит председатель. Не обидимся, по долгу службы положено терпеть критику. А вот руки мне развяжете, мне тогда легче говорить с низовым руководителем, смотри, мол, меня в газете критикуют, а ты считаешь, что к тебе придираются. Так что не жалейте руководителей, тем более что съезд нацеливает на развитие критики».

ГРИГОРИЙ КОНОПЛЁВ: председатель колхоза имени Кирова


В прошлом сам районный газетчик, умел слушать критику снизу. Долгое время до самой смерти возглавлял областной Совет ветеранов войны и труда. Светлая память ему, как и Кирилловичу.

В. Лукин, г. Харабали
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (780), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments