Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Кредиторы устали ждать от «Астрводоканала» погашения долгов и требуют его официального банкротства

06.06.2018, 12:39

 

Кредиторы устали ждать от «Астрводоканала» погашения долгов и требуют его официального банкротства

Поставщик питьевой воды для нужд населения г. Астрахани МУП "Астрводоканал" оказался в крайне непростом положении. Предприятие уже почти год работает в условиях полной блокировки расчетных счетов налоговыми органами. Задолженность перед кредиторами по итогам 2015 г. составляла 379 млн рублей. За 2016 г. она возросла уже до 489 млн рублей и сейчас всё еще продолжает расти. При выручке около 1,2 млрд рублей в год убыток за 2016 год составил более 130 млн рублей.

В такой ситуации кредиторы устали довольствоваться обещаниями оплаты задолженности за поставленные материалы. Еще в ноябре 2017 г. ООО «Артель» (г. Ростов-на-Дону) в судебном порядке взыскала с МУП «Астрводоканал» 1,4 млн рублей. Однако, должник не смог исполнить решение суда. Поэтому кредитор в мае текущего года обратился с заявлением о банкротстве поставщика питьевой воды и назначении временного управляющего (дело №А06-4130/2018). 

9 июня 2018 г. Арбитражный суд Астраханской области должен решить вопрос о принятии заявления ООО «Артель» к производству.

Но даже полное погашение задолженности перед ООО «Артель» может не спасти муниципальное предприятие. АО «Инвестиционная компания «ЕВРОЛЮКС», которому МУП «Астрводоканал» должно за поставленные трубы и металлопрокат почти 3 млн рублей (дело №А06-671/2018) 11.05.18 г. опубликовало официальное сообщение о намерении также обратиться в арбитражный суд с требованием о признании МУП «Астрводоканал» банкротом.

В настоящее время общая сумма предъявленных в судах исковых требований к МУП «Астрводоканал» превышает 345 млн рублей. В основном это небольшие кредиторы с суммой требований в несколько сотен тысяч рублей. Однако, есть и более крупные не исполненные обязательства. Например, ПАО "Астраханская энергосбытовая компания" требует в судебном порядке взыскания 7,3 млн рублей (дело №А06-5125/2018).

В чем же причина такого катастрофического положения крупнейшего производителя и поставщика питьевой воды в регионе?

Во-первых, никак не может окончательно решиться вопрос с руководителем компании. За последние четыре года пост директора занимали разные руководители, что не способствовало стабильности в выстраивании стратегических планов работы компании. Действующее первое лицо — Мамин Р. Б. - с октября 2016 г. так и находится в статусе «исполняющего обязанности».

Непонятно, почему администрация Астраханской области и муниципального образования никак не поставит точку в вопросе руководства стратегически важным предприятием?

            Тем более, что в компетенции властей находится и решение второй проблемы поставщика воды — утверждение тарифов, размер которых будет достаточным для покрытия себестоимости производства, а также решение вопроса с субсидированием тарифов для льготных категорий потребителей.

            Третьей проблемой МУП «Астрводоканал» является огромный объем дебиторской задолженности. По балансу за 2016 г. он превышал 500 млн рублей! Т.е. почти половина годовой выручки предприятия заморожена в долгах потребителей. Учитывая, что среди должников есть не только коммерческие предприятия, но и муниципальные и государственные потребители, а также граждане-льготники, то в компетенции властей решение и этой проблемы в значительной её части.

            Наконец, в-четвертых, муниципальное предприятие не может рассчитываться с небольшими кредиторами-поставщиками сырья и материалов по причине блокировки расчетных счетов из-за недоимки по требованию налоговых органов. Это грозит полной остановкой работы: ведь за летне-осенний сезон необходимо поменять километры труб, привести в порядок объекты инфраструктуры, чтобы быть готовыми к зименему сезону. Полагаем, что и эта проблема может быть решена при активном участии властей, которые могли бы выступить инициатором заключения соглашения о налоговом кредите или иных способах рассрочки исполнения обязательств перед бюджетом.

            Таким образом, от неминуемого банкротства МУП «Астрводоканал» могут спасти исключительно решительные и планомерные действия властей региона и муниципалитета. Только от них сейчас зависит санитарно-эпидемиологическая безопасность, качество и бесперебойность поставки питьевой воды для потребителей г. Астрахани. Кредиторы достаточно долго ждали решения назревших проблем, но, кажется, сейчас их терпение иссякло.

Виталий Ребров, директор АО "Инвестиционная компания "Евролюкс"


comments powered by HyperComments