Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Нефть и рыба – дружба на века: о ВКТУ и не только

11.06.2018, 15:37

 

Нефть и рыба – дружба на века: о ВКТУ и не только Волго-Каспийское территориальное управление федерального агентства по рыболовству (ВКТУ) на первый взгляд мощная структура. В число девяти подведомственных организаций ВКТУ входит могучий ФГБНУ «КаспНИРХ», Северо-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «Управление вододелителя и нерестилищ», Нижневолжский филиал ФГБУ «Главрыбвод», не говоря уже об Астраханском государственном техническом университете и Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже.

Мощная структура есть, но реальными достижениями она похвастаться не может – Астраханская область из поставщика рыбной продукции для всей страны стала потребителем этой продукции, поступающей со стороны.

В прежние времена Астраханский рыбоконсервный комбинат поставлял более 100 миллионов в год банок кильки в масле с овощами, в томатной соусе, сардин в масле, которые расходились по всей стране.

Ежегодно в Каспийское море выходила килечная экспедиция, суда которой ловили кильку не только сетями, а качали насосами. Для привлечения косяков рыб в море опускался светильник и труба насоса. Таким образом, из морских глубин выкачивались десятки тысяч тонн кильки.
Куда делась эта килька теперь? Может, кто-нибудь ляпнет, что в этом виновны браконьеры? Но браконьеров килька никогда не интересовала. Им нужны осетровые породы и чёрная икра.
Килька питается планктоном. Остальные обитатели Каспия питаются исключительно килькой. Невзрачная рыбка очень питательная – содержание чистого белка в ней достигает 80%. Осетры и белуги, тюлени и морские птицы зависят от кильки. Исчезает килька – наступает голод у остальных. Но если в исчезновении кильки браконьеры не виноваты, то вполне возможно, что не виновны они и в снижении поголовья осетровых?

На Северном Каспии согласно Постановлению СМ РСФСР №78 от 31 января 1975 г., «исключается разработка месторождений минерального сырья, в том числе бурение нефтяных и газовых скважин».

Кто отменил это Постановление? И куда смотрело федеральное агентство по рыболовству? Да, эта странная структура создана в 2008 году, но подобные ведомства существовали в России с 1919 года.

Можно догадаться, что в отмене этого постановления виноваты деньги. Ведь президент и совладелец нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов лично заинтересован, чтобы процессу добычи нефти на Каспии ничто не мешало, чтобы к его миллиардам долларов добавлялись следующие миллиарды.

Может быть, именно поэтому независимые экспертизы состояния моря и рыбной отрасли всегда говорят о том, что Каспий стал ещё чище, когда на нём началась деятельность компании «ЛУКОЙЛ»?

Экспертизы проводит ФГУП «КаспНИИРХ» - подведомственная организация Волго-Каспийского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

В современных условиях было бы логичнее и экономичнее передать ВКТУ со всем приданым на баланс компании «ЛУКОЙЛ». На состоянии Каспия и рыбной отрасли это бы не повлияло, но экономия для бюджета страны была бы огромная.

Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (781), 2018 г.

comments powered by HyperComments