Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Как корабль назовёшь. Невозможно добраться до цели, если она не определена

13.06.2018, 10:19

 

Как корабль назовёшь. Невозможно добраться до цели, если она не определена Что такое политика? В том числе определенная политическая цель – легальная, публичная борьба за власть. Всеми доступными силами и средствами, в строгом соответствии с Конституцией и здравым смыслом.

Что такое партия? В том числе – организация неравнодушных граждан (не идиотов), которые, объединившись, добиваются какого-то конкретного нового направления развития страны. Но время таких политических организаций у нас, мне кажется, еще не пришло. Пока одна имитация, а то и откровенный камуфляж. Так же партия «Единая Россия». В самом названии неопределённость, не определен вектор движения к цели. Да и сама цель не привязана к политической платформе партии. Единой России тысячи лет, и без любой партии страна проживет не меньше. Какую главную политическую цель поставила перед собой эта организация? Сохранить страну единой? Так об этом и без партии есть, кому позаботиться. А вот какую конкретно страну, другое дело. И какую же? Коммунистическую, демократическую, капиталистическую или феодальную? Из названия правящей партии – не ясно. А если судить по конкретным политическим действиям – вообще полная неразбериха. Завоевав в Госдуме большинство, «Единая Россия» заполнила собой сразу все направления борьбы. Причем часто противоположные: она громко заявляет себя поборником социальной справедливости (защитником эксплуатируемых) и тут же готова поддержать решение о выделении бюджетных (народных) денег эксплуататорам – «бедным» олигархам, попавшим под зарубежные санкции. А современная КПРФ только по названию – левая партия, на практике она бывает то крайне левой, то ультраправой, или одновременно, в зависимости от своей интерпретации тех или иных событий. Такое впечатление, что партию устраивает лишь одна стратегическая цель – постоянное пребывание в Госдуме. Это и конечная её цель, и задача, и программа.
Вот, и получается, что все действующие на современном российском политическом поле партии борются просто за будущее. Естественно, за светлое будущее страны, не конкретизируя его и не указывая даже приблизительное направление движения. Очень удобная, кстати, позиция, если не куда не ведешь, то и отвечать будет не за что.
В этом контексте более определенной выглядят цели и задачи экзотических партий. Например «Партии любителей пива». Ясно и понятно, для чего граждане объединились в общественную организацию. И цель будущего для всех желающих четко определена. Главной задачей эта партия посчитала – отстаивание права каждого человека пить пиво… или не пить его. Между прочим, в 1995 году пивная партия поборолась даже за места в российском парламенте и набрала почти полмиллиона голосов. Несмотря на внешнюю несерьезность этой организации, члены партии любителей пива были довольно влиятельные политики: президент Чувашии Николай Фёдоров, председатель партии «Народная воля» Сергей Бибурин, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и т.д. Партия не подала документы на перерегистрацию и прекратила свое существование в 1998 году. Но у нее осталось много коллег и последователей за рубежом. Такие партии есть в Беларуси, на Украине, в других станах Европы.

Или возьмем такую партию как «Пиратская». Тоже все конкретно и определенно. «Пиратская партия» борется за свободу некоммерческого обмена информацией во всемирной сети. Например, против санкций за размещение в соцсетях или скачивания любимого фильма, музыки. Эта партия справедливо считает, что интернет – территория свободы, и права пользователей сети неприкосновенны, как наши судьи за рулем автомобиля. А авторские права надо реформировать в соответствии с интересами общества, а не каких-то коммерческих издателей.

К сожалению, минюст отказал в официальной регистрации «Пиратской партии». Совершенно несправедливо. Более серьезный повод был отказать в регистрации, к примеру, партии «Справедливая Россия», организованной уже после «Единой России». В самом их названии лишь констатация факта, нет направления поставленной политической цели. Зато налицо двусмысленность: была единая Россия, потом появилась еще справедливая Россия. Это что – две страны? Они вместе не сочетаются? Тогда можно зарегистрировать еще и «Богатую Россию», «Счастливую Россию» и далее по списку. А потом создать хоть одну – «Результативную».

Невольно напрашивается невеселый вывод: партии с неопределенными не четко поставленными политическими целями и задачами – результат состояния самого общества. Оно, выходит, еще не созрело до настоящей политической борьбы с открытой конкуренцией, с обычной сменой власти и т. д. Какое общество, такие у него и партии. В том числе и поэтому никто не сформулирует четко и определённо: что же мы строим, куда движемся, какую первостепенную цель и задачу поставили перед собой. Очевидный же факт: все более или менее прогрессивные начинания заканчиваются обычно ничем, тихо уходят в песок или в телевизионный свисток. Даже кудринская история это подтверждает. Сколько было шума, перспектив и надежд, связанных с созданием нового уникального общественно-государственного органа с громким названием – Центр стратегических разработок. Центр организовал и возглавил опальный министр Алексей Кудрин, вскоре после своей отставки. Кудрин пообещал разработать для президента страны современную стратегию научно-технологического развития России. Озвучивались основные составляющие грандиозной перестройки экономики и перевода ее на новые цифровые рельсы. В частности, планировалась и реформа судебной системы страны. Только за 2016 год Центр получил на непосильный труд ни много ни мало 342,8 миллионов рублей. Что выдано на гора на сегодняшний день? Тишина. Сам главный разработчик опять перешел на госслужбу, возглавил счетную палату РФ.

Скоро тридцать лет пройдет, а капитализм так и не построили, от социализма до конца так и не отказались. Какое- то странное гибридное состояние. В этой ситуации особенно привлекательно выглядит новая партия «Российская партия любви». Учредителем и председателем этой организации выступила некая интернет-звезда Лилиана Лев. Партия призывает россиян: «дарить любовь людям на территории всей Российской Федерации… Любить каждого гражданина РФ, любить и себя, и окружающих независимо от пола, возраста и социального положения». Когда мы все полюбим друг друга, считает председатель партии, «мы будем жить в счастливой стране». Одна из основополагающих целей «партии любви» повысить рождаемость в России. В программе партии сразу после тезиса «Мир, свобода, любовь» стоит призыв «за секс без презерватива». Члены партии готовятся проводить всевозможные «голые» акции в общественных местах.

А что, экзотично, пошловато, но все четко и понятно чего добивается эта партия, какие стратегические цели поставила перед собой. В Госдуме как раз такой и не хватает.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (781), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments