Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ловись, рыбка-астраханка!

14.06.2018, 15:57

 

Ловись, рыбка-астраханка! В этом году в Астрахани вода пошла рано. Уже с 16 апреля подачу воды с Волжской ГЭС стали увеличивать. До этого числа сброс составлял 10 кубометров в секунду, потом сброс увеличился на три кубометра. К концу апреля сбросы довели до 27 кубометров. Вода пошла, а с ней пошла и вобла. Только случилось так, что до Астрахани она практически не дошла, устремившись в полои.

Это в определённой мере положительный фактор для воблы и вообще для рыб, которые вымётывают икру в ранние сроки. Но если говорить о промышленном рыболовстве, оно оказалось «в пролове», как выражаются ловцы. Вобла проскочила мимо них. Не могли похвалиться хорошим клёвом и рыбаки-любители. На астраханских набережных, где во время половодья всегда много желающих наловить воблы, стояла гнетущая тишина. Это не дело, когда за час десятка вобел не поймаешь…

Самые мрачные прогнозы сбылись во время проведения в Астрахани рыболовецкого фестиваля. В этом году, как и в прошлые годы, показать свою удаль и мастерство съехалось 400 человек. Были, как обычно, любители рыбалки из Ставропольского кря, Москвы, Краснодара, Волгограда и ещё доброго десятка городов. Правда, «из-за бугра» на этот раз не приехали. А вот в 2015 году, когда вобла шла «стеной», были рыбаки-любители из Казахстана, а в 2005 году даже из Ирана. Видимо, чувствовали «забугорные» любители рыбалки, что на этот раз хорошего клёва не будет. И действительно, что это за клёв, если победителю фестиваля, официально названному лучшим рыбаком этого года удалось поймать всего тридцать четыре рыбины.
Рекордом этот улов, естественно, не назовёшь. Были времена получше. В середине «нулевых», например, победитель фестиваля поймал 96 вобел. Вот это рекорд!
Фестивали – это, конечно, хорошо. Здесь можно показать на что способен. Но фестивали бывают одни раз в год. К слову сказать, упомянутый выше фестиваль у нас поводится с 1997 года. Если, конечно, мне не изменяет память. Как говорится, есть с чем сравнивать…

Участие в подобных мероприятиях – дело личное. Принял участие – не принял. Никому от этого, кроме тебя, ни жарко, ни холодно. Поймал – не поймал, удовлетворил свои амбиции или не удовлетворил – никого кроме тебя не волнует. А каково промрыбакам, если они видят, как уменьшаются рыбные запасы в Волге и её притоках. Если той же самой воблы в общих уловах всё меньше и меньше. Вот и в этом году вобла пролетела мимо промрыбаков из-за ранних сбросов и ушла в полои. Пойди, поймай её там! Следом должен идти лещ. Но и он не задержался и ушёл по залитым водой площадям, потому что сбросы воды сразу увеличились. А значит, и леща вряд ли рыбаки много взяли.
Такая вот ситуация с паводком. Такая вот ситуация с рыбодобычей. Тут самая прямая зависимость.
Десять лет шли дебаты о суточной норме вылова водных биоресурсов для рыбаков-любителей. Наконец-то все имевшиеся проблемы сняты. С третьего июня новая редакция правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна вступила в силу. Решён вопрос о взимании платы за любительскую и спортивную рыбалку. Она остаётся бесплатной. Отменён любительский лов на промысловых участках. Этого долго добивалась промрыбаки. Определена норма вылова на полупроходные виды рыб – пяти килограммов, на неквотируемые – в два раза больше. Но тут придётся руководствоваться правилом: лучше меньше, чем больше. За каждую «сверхнормативную» рыбку придётся заплатить по таксе: 17 рублей за воблу и до двух сотен за судака или сазана. Лишний рак обойдётся в 42 рубля. Кстати, раков разрешено поймать за один раз полсотни, воблы, плотвы, леща, густеры, сазана, судака, берша, щуки, линя, чехни, сельди-черноспинки – пяти кило, жарехи, толстолобика, амура белого, красноперки, карася, синца – десять кило, сома – одну штуку.

Нормы вылова самым непосредственным образом говорят, что рыбы в нашем водном бассейне всё меньше и меньше. Частично тут и бесконтрольной вылов. Скажем, той же воблы. И не удивительно, что самую популярную и самую народную рыбу хотят разводить искусственным способом, как разводят сейчас осетровых. Эксперимент по искусственному воспроизводству уже начат. Подготовлено к этой работе несколько прудов. В них запущено полтонны икряной воблы. Если всё получится, в октябре текущего года полученных мальков выпустят в свободное плавание.

Нужно сказать, что сейчас в Астраханской области искусственно выращивается толстолобик, карп, белый амур, клариевый сома, севрюга, белуга, русский осетр… Так глядишь, и восполним рыбные запасы региона. И, может быть, случится это при нашем поколении.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 22 (782), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments