Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Респект володарскому вобловоду!

30.06.2018, 12:40

 

Респект володарскому вобловоду! У меня праздник, у меня радость: воблу начали разводить для последующего выпуска молоди в водоёмы Астраханской области. Этот пруд есть пруд здравого смысла, и я преклоняюсь перед человеком, что начал это дело. Но в начале было слово. Я методично, раз за разом говорил: бросайте осетров, разводите воблу. Многие не понимали этого, смеялись, ругались, обвиняли в том, что пишу ерунду. Да какая уж тут ерунда, друзья? Обычная смесь стратегического планирования, логики, понимания причинно-следственных связей и бесконечной любви к Астрахани в хорошем смысле.

Любить Астрахань обычно, спустя рукава – это выпускать молодь осетров в Волгу, сажать деревья и не поливать их. Обычная любовь к Астрахани — это ничто иное, как застой со скатыванием в деградацию. Обычная любовь к Астрахани вредна и бессмысленна, как вопрос «как дела» и как ответ «потихонечку». Я не люблю такую Астрахань, а сейчас с восторгом говорю, что не любил, ибо этот кошмар в прошлом. Гусли, вёсла, сапог на самовар, заползания на столб – это всё хорошо раз в год, на праздник. У нас же долгое время культивировалось старьё под вывеской самобытности. Люди от такого разбегались, а рыбы – расплывались. И только настоящая любовь к Астрахани двигает всё в светлое время, которое обычно называют будущим, а для нас оно стало настоящим.
С искусственным разведением воблы началась новая эра, ну или эпоха по крайней мере. Действительно мы в который раз подтвердили аксиому, что бесконечно брать и ничего не давать взамен нельзя. Аксиома же есть истина, не требующая ни доказательств, ни подтверждения, но тем не менее мы её подтвердили. Зачем? Коли не учимся на чужом опыте и ошибках, то приходится учиться на своих.
Теперь, когда воблу будут выращивать (читай: кормить), отношение к рыбакам изменится. Забегая вперёд, скажу сразу: рациональные меры для получения всеобщего блага изначально будут кривыми, а их выполнение в жизнь приведёт к проблемам и головной боли как для местных, так и для приезжих рыбаков. Рыбалка – это получение бесплатного мяса рыбы. Проблема в том, как из этой халявы взять долю для разведения малька этой рыбы, ну и выгадать для развития конкретного села, района и области. Нужно сделать так, чтобы рыбак из Ставрополя приехал в Астрахань на рыбалку, порыбачил какое-то время, вернулся домой, при этом остался с рыбой, окупив при этом минимум дорогу. Позиция чиновников сведётся к том, что поездка к нам на рыбалку выйдет кромешно дорого, а это значит только одно: поедут отдыхать в другие места, да и там же купят рыбу астраханскую. Поэтому брать нужно с людей по минимуму, чтобы этот своеобразный рыбный сбор был символичным, а его оплата гарантировала спокойный проезд до дома. Сегодня одна крайность – бесконечное количество рыбаков из других регионов ловят неограниченное количество рыбы. Завтра либо рыба закончится (если не успеют ввести ограничение на вылов), либо введут такие драконовские барьеры, от которых рыбалка попросту встанет у всех, кроме браконьеров.

По факту же необходимо все туристические базы вывести в легальное поле и дать привилегии тем рыбакам, кто остановился на рыбалку в них. Тем, кто отдыхает дикарём, разрешить определённое количество рыбы при себе или в машине, лодке. Если же есть подтверждение того, что рыбак является клиентом базы отдыха, то количество рыбы, разрешённое для транспортировки, увеличивается.

Саму воблу же просто необходимо разводить по максимуму и поощрять тех, кто занимается разведением этой рыбы. Сегодня в тренде пальмовое масло и лапша быстрого приготовления. Правда жизни такова, что если ты ешь пальмовое масло, то ты не ешь осетрину. Под пальмовое маслице хорошо идёт воблёшка, но никак не осетрина и уж тем более не чёрная икра. Поэтому рыбоводные хозяйства, выпускающие в Волгу молодь осетровых должны быть переквалифицированы на выпуск молоди воблы. Пусть разводят тиляпию, инфузорию туфельку, пусть разводят тучи руками, но эта дверь, через которую осетровая молодь уходит в Волгу, должна быть закрыта, это дверь в пошлое. Осетровых можно разводить в прудах, аквариумах, но никак не выпускать в Волгу. Осетровые привели к тому, что у нас сельские жители рассекают водные глади на Байдах с двигателями в пятьсот лошадиных сил! Фактически в дельте Волги идёт движуха (sic!) подобная колумбийским кокаиновым картелям, сомалийским пиратам, палестинским подземным контрабандистам, мексиканским бандам, организовывающим нелегальное пересечение границ в Штаты.

У нас любят как-то принижать астраханцев присовокупляя слово «простые», «рядовые». Мне претит подобный подход, поэтому назову для контраста, для выделения астраханцев гвардии рядовыми. Так вот, гвардии рядовые астраханцев, едят опричное пальмовое масло, смотрят телек, а там человек с лицом икроеда вещает об очередной победе над браконьерами. Хм, ребятушки, да что ж это за боевые действия такие? «Мы» выигрываем бой за боем все сражения с браконьерами, но при этом начисто проигрываем войну. Против браконьеров и за осетровых выступают 11 ведомств. В самом начале войны бракушники гоняли на моторах с 50 лошадкам. За 20 лет они доросли до отметки в тысячу лошадиных сил на одну байду и… перешагнули эту отметку. Не удивлюсь, если вместо нескольких сверхмощных моторов на байды начнут устанавливать турбины для небольших реактивных самолётов.

Пока воевали за осетров, их количество уменьшалось, зато выросло уже несколько поколений тех, кто играет ту или иную роль в глобальной сети от рыбака до едока. Вывести огромное количество людей из икорного бизнеса довольно просо: перестать выпускать молодь осетровых и, одновременно, разрешить всем ловить сколько угодно красной рыбы. Через пару лет всё закончится, само собой. Однако осетры останутся в рыбоводных хозяйствах. И тогда можно будет собрать всех ветеранов, героев войны против браконьеров и сказать: браконьеров больше нет, мы выпускаем небывалое количество малька и взрослых особей в истории, чтобы осетров стало столько, чтобы хватило всем. Дать квоту на вылов: одна рыба на одного астраханца в год. Хочешь – сам лови её, хочешь, продай квоту.

Откуда брать на это деньги? Во-первых, отвести от реки все ведомства и оставить одно, только одно. Огромный штат бойцов с браконьерством уволить с благодарностью и выплатой нескольких зарплат. Разумеется, всех провести через детектор лжи, а ежели кто брал лишнее да сам баловался икоркой, то здесь конфискация имущества. Это имущество продать с аукциона, а денежки пустить на разведение рыбы. Вылов осетра сверх квоты приравнять к убийству человека.
Опять же партнёры по Каспию подкинут деньжат, ведь им осетры также нужны, а коли рыбы не будет, так появится мотивация помогать нам финансово.
Но сегодня на первом месте, слава КПСС, вобла. Потратив море денег на борьбу с людьми-браконьерами, получили пустые от рыб реки. Воблу нужно разводить, воблу. Осетров в реки выпускать нельзя, ибо даже при минимальном наличии этого существа в Волге, армии охранников осетровых будет и дальше почём зря получать зарплату, а то и злоупотреблять, прикрывать, отпускать и т.д.

Гвардии рядовых астраханцев поздравляю с началом разведения воблы. Без этой рыбы было бы вообще тоскливо, согласитесь. Зато у нас есть пальмовое масло и факт того, что сегодняшний статус-кво не даёт нам никаких шансов при жизни поехать на рыбалку на осетра. Остаётся радоваться за участников великой осетровой войны. У всех её участников желудки забиты рыбой, а не пальмовым маслом, а голова не занята мыслями, где найти денег на это самое пальмовое масло и лапшу быстрого приготовления.

Володя Вобловодов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (784), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments