Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

О хорошей работе астраханцы только мечтают

02.07.2018, 10:21

 

О хорошей работе астраханцы только мечтают Информация о состоянии рынка труда в нашей области говорит о том, что у нас практически всегда есть возможность найти работу. При желании, конечно. Работу, пусть не очень престижную и не очень высокооплачиваемую, такую как, скажем официант, продавец, менеджер, секретарь, делопроизводитель… Но всё дело в том, что работодатели очень уж разборчивыми стали и выбирают претендентов довольно кропотливо: по внешним данным, опыту работы, возрасту. Может быть, не выбирали бы так, да есть возможность выбирать самых-самых. Ведь за дверью стоит ещё добрый десяток претендентов-соискателей работы.

На начало прошлого года в Астраханской области на налоговом учёте состояло 18 тысяч организаций. 80 процентов из них значились частными, а 28 тысяч занималось индивидуальным предпринимательством. В данный момент ситуация изменилась. Причём, не в лучшую сторону. За год часть предприятий «отсеялась». Юрлиц стало меньше на 4,5 процента. На 2,1 процента сократилось количество индивидуальных предпринимателей.

К слову сказать, предприниматели заняты в основном в бытовой сфере, торговле, ремонте техники. Чтобы не оказаться «за бортом», имеющие работу стараются трудиться ударно, понимая, что ожидающих работу хватает. Особенно много желающих трудиться в производстве, на предприятиях с высоким заработком. Тут работодатели нерадивых не жалуют. А вот тех, кто готов «гореть» на производстве лишний час-другой, в пример ставят, заставляют остальных не отставать.
Как-то глава Роструда высказал мнение, что у нас, мол, слишком мало работают, а вот отдыхают, мол, много. Одних праздников, мол, можно не один десяток насчитать…
Но это совсем не так. Мы работаем много. У нас среднегодовая занятость составляет две тысячи часов. В Германии – 1380 часов. Столько же работают во многих странах, например, в США и Японии. С нами равняются по рабочему времени Южная Корея, Коста-Рика, Греция. Кстати, они являются лидерами по количеству отработанных часов в год.

Чтобы заставить человека хорошо и много работать, нужно его хорошо мотивировать. Стимулом профессионального роста в Японии, например, является повышение зарплаты. В этой стране разница в оплате труда между низкоквалифицированным рабочим и руководителем всего 4,5 раза. В России директор предприятия может получать в десятки, а то и в сотни раз больше.

В последнее время в оборот запущен термин «работающие бедные». Так говорят о тех, кто ходит на работу каждый день и исправно получает зарплату. Но, как это ни печально, не может выбраться из нищеты.

Своеобразным критерием определения бедности можно считать размер зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. А он сейчас немного больше десяти тысяч рублей в месяц. Поэтому тех, кто зарабатывает около двух или два прожиточных минимума, можно считать бедняками, а не нищими.

Исходя из этих критериев, десять с небольших процентов работающих астраханцев можно считать нищими, чуть больше четверти – бедными, половину можно отнести к категории людей, способных обеспечить семье необходимый стандарт потребления. Но вот где найти такую работу, которая бы его обеспечивала и позволяла закрепиться в категории, относящейся к среднему классу? С каждым годом найти хорошую работу всё труднее. И совсем трудно, если вы человек в возрасте.

Каждый второй работник после 40 лет опасается за свою карьеру. У многих соискателей проблемы возникают уже после 45 лет. И это при том, что официально на российском рынке труда возрастной дискриминации нет. И не удивительно, что каждый второй сотрудник старше 40 лет чувствует конкуренцию со стороны более молодых коллег. А когда случается переменить место, поиск новой работы становится совсем трудным делом. Работодатели под любым предлогом могут отказать.

Искать работу в возрасте, это как на ромашке гадать: любит, не любит…к сердцу прижмёт… к чёрту пошлёт… Чаще всего посылают к черту.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (784), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments