Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Солянский беспредел. Чиновники и мотивирующие их бизнесмены парализуют деятельность ООО «Локомотив» вопреки здравому смыслу и политике президента России В.В. Путина

02.07.2018, 16:03

 

Солянский беспредел. Чиновники и мотивирующие их бизнесмены парализуют деятельность ООО «Локомотив» вопреки здравому смыслу и политике президента России В.В. Путина В 2016 году астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» и сетевое издание «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» выпустили расследование «Рейдерство или бизнес по-депутатски». Сегодня мы вынуждены вновь обратиться к этой теме, ведь на кону жизненно важные для региона вопросы: беспредел со стороны отдельно взятых чиновников и угроза закрытия добросовестного работодателя и налогоплательщика нашего региона.

Экскурс в прошлое

Вкратце напомним историю, которую мы описывали два года назад.

ООО «Локомотив» с 2013 года на законных основаниях использует земельный участок площадью 27 тыс. м2, что на территории с.Солянка Наримановского района Астраханской области. На нём расположена производственная база, куда полувагонами железной дороги привозят щебень. Его разгружают и реализуют оптовикам и розничным покупателям. Предприятие, работая в интересах регионального строительного рынка, исправно платит в региональную казну все положенные налоги и создало немало рабочих мест.

Всё было хорошо, пока по соседству с производственной базой ООО «Лютан-Стройсервис» не развернуло возведение коттеджного посёлка. Компания та не простая: председателем совета директоров и владельцем в ней является депутат думы Астраханской области Шамиль Сарыев, более четверти века занимающийся строительным бизнесом.

Жилые дома появились рядом с железнодорожными путями производственной базы «Локомотива» вопреки не только здравому смыслу, но и законам и СанПиНу. Согласно последнему, такое строительство может вестись на расстоянии полусотни метров «от границ территории открытых складов и перегрузки увлажнённых минерально-строительных материалов».
Но жалобы и иски посыпались не на застройщика домов, а на «Локомотив». Причём в роли потерпевших от исправно работающей компании выступили даже… местные дошкольники, за которых был написан и подписан один из доносов.
Особое рвение проявлял территориальный отдел федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Но на стороне «Локомотива» были положительные результаты государственной экспертизы и строгое следование Закону. Поэтому неудивительно, что после публикации нашего расследования страсти вокруг предприятия поутихли.

Цена Раисы Идрисовой

Последние два года «Локомотив» развивался, расширил фронт своей работы. Рядом с базой появилось ещё одно предприятие – асфальтовый завод, для которого «Локомотив» стал поставлять щебень.

Завод выполняет поставки по государственным контрактам: асфальт с этого предприятия используется при ремонте старых и строительстве новых дорог в Астрахани.

Месяцем ранее слаженной работе двух астраханских предприятий вновь, как и два года назад, решили помешать чиновники. Особенно отличилась начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах Раиса Идрисова. Руководимое ей ведомство обрушилось с проверками. Скорее всего, единственная их цель – прекращение работы производственной базы и асфальтового завода ООО «Локомотив».

Чрезмерная щепетильность и увлечённость проверяющих, вероятно, не может не наводить на вполне определённые подозрения, что делается это недаром… Эти усилия, видимо, не останутся без соответствующего внимания правоохранительных и надзорных органов. А мы попробуем разобраться, почему и кому вновь стали мешать успешно и законно работающие предприятия?

Кто стоит за проверками?

Как и в 2016 году камнем преткновения вновь стала территория под предприятиями. Землю решили отобрать и поделить, построив на ней те же самые коттеджи. Хотя место здесь так себе – природа чарующими пейзажами его не наградила. Да и сами дома самым непосредственным образом примыкают к объектам промышленного назначения. Поэтому ни о какой социально-коммунальной инфраструктуре и уж тем более основной транспортной магистрали вдоль этих домов вообще не может идти речи – их попросту нет на территории. Получается, налицо нарушение градостроительного регламента и умышленное наплевательство на закон собственников соседних земель, вызванное корыстной заинтересованностью.

Но согласно местным традициям, сельчане предпочитают ютиться поближе друг к другу. Дома нужны – и всё тут, пусть закон подождёт. Такой логикой руководствуются те, кто кому нужна земля несмотря ни на что.

Очевидно, что земля, используемая «Локомотивом» и асфальтовым заводом, представляет немалую рыночную ценность для заинтересантов, желающих продать её для дальнейшей малоэтажной застройки. Но неужели в Астраханской области вообще и в Наримановском районе в частности так мало свободной земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), где нет промышленности?

Кто же конкретно положил глаз на этот кусок земли в селе Наримановского района? Если в прошлый раз за проверками Роспотребнадзора и прочих надзорных ведомств прослеживались интересы депутатов областной думы Шамиля Сарыева и его коллеги по региональному парламенту Нурлана Кандыкова (до сентября 2016 г. – главы Наримановского района), то в этот раз их незаметно. Но это вовсе не означает, что их нет… Но фактами такими мы не располагаем.

Кого испортил земельный вопрос

Инструментом борьбы с компанией стали и некоторые жильцы прилегающего к земельному участку «Локомотива» нового жилого микрорайона. В самом деле, кто поверит, что одни и те же сельчане начнут беспричинно с периодичностью раз в месяц отправлять в органы госвласти один и тот же профессионально написанный под копирку текст, если у них (точнее, у стоящих за ними лиц) нет задачи парализовать деятельность предприятия?

Многие знают, что отправляемые в официальные инстанции жалобы граждан нередко ни к чему дельному не приводят, а то и вовсе остаются без ответа. Но в случае с кляузами зарящихся на чужую землю граждан им быстренько дали «зелёный свет», да какой! Деятельности предприятия созданы реальные препоны. И это несмотря на то, что с землёй «Локомотива» всё настолько в порядке, что и комар носа не подточит!

Её использование осуществляется исключительно по целевому назначению. На государственный кадастровый учёт земля поставлена в далёком 2003 году, а расположенные на ней предназначенные для промышленной цели сооружения (склады хранения материалов, здание весовой, площадка перегрузки и подъездной железнодорожный путь) и вовсе построены и введены в эксплуатацию в 1983 году.

А вот земля, на которой как грибы после дождя появились коттеджи – прямо в промышленной зоне, аккурат с производственными объектами – изначально не предназначалась для жилой застройки. Владелец смог изменить вид её использования, но сделано это было, по всей видимости, незаконно.

Наплевав на Закон

Итак, группа лиц целенаправленно ущемляет законные интересы и право ООО «Локомотив» и асфальтового завода на осуществление свободной экономической деятельности, а некоторые чиновники потворствуют этому, нарушая закон. Этому есть немало доказательств. Так, перед нами вступившее в законную силу решение апелляционной инстанции – Астраханского областного суда, которым отменено часть решения Наримановского райсуда от 6 июня 2016 г.

Как установил суд, процедура изменения разрешенного вида использования участка промышленной зоны по ул. Пионерская в с. Солянка рядом с базой «Локомотива» была произведена администрацией Солянского сельсовета с нарушением законодательства, чем были нарушены права, свободы и законные интересы «Локомотива».
Облсуд пришёл к выводу, что администрацией Солянского сельсовета были нарушены правила введения нормативного правового акта в действие. В итоге вышеуказанное постановление было признано незаконным и недействующим.
Но несмотря на это, коттеджи водрузили; получается, что решение облсуда так и не было исполнено. Интересно, в какую сумму эта вопиющая наглость обошлась заинтересантам? – ведь задаром подобные вещи не делаются.

Есть все основания предполагать, что аналогичные нарушения были допущены органом местного самоуправления в отношении и других земельных участков, граничащих с землёй «Локомотива», где в нарушение действующего законодательство также расположены жилые дома.

Махровая уголовщина

Между тем, промышленная база «Локомотива» и прилегающая к ней территория представляет собой санитарно-защитную зону, на которой нельзя строить жилые дома без ущерба для расположенных на ней производственных объектов.

В связи с этим вполне понятно, что руководство компании ставит вопрос об ответственности должностных лиц, в результате которых в границах производственной зоны стало возможным развитие жилого микрорайона.

Налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность – неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов организаций») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённое из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организаций»).

Неудивительно, что компания требует возбуждения уголовного дела и параллельно подсчитывает убытки, возникшие вследствие неправомерных действий виновных лиц. Так что игнорирование Закона скоро выйдет нарушителям боком.

Прокуратура, ау!

Как это часто бывает, одна надежда на прокуратуру. Очевидно, что процедура предоставления земельных участков под ИЖС в с.Солянка осуществлялась с нарушением действующего земельного законодательства. Это не помешало продать их с аукциона под ИЖС, чья законность также под вопросом. Ведь помимо многочисленных процедурных нарушений, допущенных сельской администрацией при его проведении, изначально данная территория была предоставлена в аренду массивом, что в принципе исключает возможность предоставления её под ИЖС.

Получается, нарушен ещё один закон – на этот раз ч.3 ст. 39 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населении путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Перечисление всех нарушенных в с.Солянка СанПиНов и норм федерального законодательства (включая Земельный кодекс РФ) займёт немало места. Ясно одно: справедливость и законность должна восстановить полная и объективная прокурорская проверка.

Вопреки позиции президента России В.В. Путина

Вновь столкнувшись с правовым беспределом, творящимся в отдельно взятом муниципальном образовании Астраханской области, приходишь в недоумение: неужели в Солянке не работает общегосударственная политика развития малого и среднего бизнеса? Складывается впечатление, что некоторые чиновники и должностные лица намеренно противодействуют объявленной в ежегодном послании президента РФ поддержке и защите российского предпринимательского сообщества, действуют вопреки заявленной В.В. Путиным недопустимости необоснованного вмешательства и прессинга со стороны органов власти.
Вместо декларируемого главой нашего государства создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса хорошо мотивированные бюрократы противоречат закону и политике нашей страны.
ООО «Локомотив» является добросовестным налогоплательщиком и работодателем наших сограждан, которые кормят свои семьи. Но постоянный прессинг на деятельность компании со стороны заинтересантов в коммерческой реализации земель, незаконно переведённых в статус индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, создаёт экономический ущерб и подрыв деятельность общества.

Тем временем, работа соседнего с «Локомотивом» предприятия – асфальтового завода уже приостановлена – и это в то время, когда губернатор Астраханской области А.А. Жилкин и правительство региона делают всё для привлечения в наш край инвесторов.

Пока руководители губернии стараются поднять экономику нашей малой родины, отдельные чиновники и государственные органы попросту рубят астраханскую промышленность на корню. Более того, под угрозой срывы сроков по поставке асфальта на активно ремонтируемые в рамках федеральных и местных программ дороги, а сотни людей могут остаться без работы.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (784), 2018 г.

Продолжение следует
Загрузка...
comments powered by HyperComments