Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханцы за тюремной стеной

05.07.2018, 18:28

 

Астраханцы за тюремной стеной Демократизация общества в нашей стране идёт по всем направлениям. Давно ли «тюремная» тема была под запретом. А теперь СМИ словно наперебой освещают жизнь в колониях, рассказывают о правах и обязанностях заключенных, о том, как организован их быт, досуг и отдых. Это здорово. Это похвально. Люди, находящиеся за колючей проволокой, оказываются под общественным контролем.

Соблюдение прав сидельцев, отбывающих наказание в местах «не столько отдаленных» – тема, которая беспокоит уполномоченных по правам человека. В минувшем году в аппарат уполномоченных обратилось 42 тысячи россиян, среди которых есть и жители Астрахани. Значительная доля этих обращений пришла из колоний и мест предварительного заключения.

Как известно, предварительный срок задержания под стражей не должен превышать полутора лет. Но если дело передано в суд, сроки не обозначены. Люди по два-три года находятся под стражей. Это недопустимо, считают омбудсмены. Граждане, временно оказавшиеся отстраненными от общества, имеют свои конкретные права. И их нужно соблюдать. Поэтому предложено законодательно установить предельный срок пребывания под стражей на стадии рассмотрения дела судом. Отбывающие срок в местах лишения свободы жалуются на плохие бытовые условия и отказы администраций на перевод осуждённого в колонию, ближайшую к месту жительства его родных. Эту проблему уполномоченные хотят довести до руководства ФСИН и обсудить на самом высоком уровне.

Чтобы довести до общественности свои жалобы и претензии, заключённым приходится проходить целый ряд административных барьеров. Некоторое время назад министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект поправок в правила внутреннего распорядка колоний. Предлагается два существенных новшества. Первое: осужденным разрешат подавать электронные жалобы. Второе: подготовлен типовой распорядок дня для штрафных изоляторов.

Надо полагать, что у осуждённых прямого доступа в интернете не будет. В министерстве заявили: отправлять жалобы будут не сами заключённые, а администрация. Арестантам же, в лучшем случае, будет предоставлена возможность набрать электронный текст на компьютере, отключённом от сети. К тому же отправлять в электронном виде можно будет только те обращения, которые прошли цензуру. Однако напомним, что жалобы в некоторые инстанции администрация не имеет право просматривать. Такие жалобы сразу запечатываются и отправляются по адресу. К примеру, письмо в прокуратуру. Или к тому же омбудсмену. Инстанции, куда заключенный имеет право направлять письма без просмотра гражданином начальником, перечислены в Уголовно-исполнительном кодексе. Все такие письма возможны только на бумаге. Тут других вариантов нет. Проект минюста, предложенный для обсуждения, позволяет отправлять электронные жалобы и в иные инстанции.
В проекте минюста, кроме вышесказанного, прописывается распорядок для штрафных изоляторов. Отбой для них предлагается в 21 час, подъём в пять утра. Днём зекам могут выдаваться настольные игры.
Большие изменения ожидают томящихся в неволе женщин. Соответствующий законопроект сенаторы намерены внести в Госдуму в самое ближайшее время: законопроект о подследственных мамах.

Сегодня в России под следствием находятся более 50 тысяч женщин. Из них пять процентов – мамы несовершеннолетних и беременные.

Эксперты, представители правительства и общественники считают избыточно суровой мерой заключения под стражу единственного родителя, если он не совершил особо тяжкого преступления. Это может нанести непоправимую травму несовершеннолетнему ребёнку.

Суть законопроекта – необходимость заменять заключение под стражу на домашний арест, если подозреваемыми являются матери несовершеннолетних детей и беременные. Инициатива принадлежит сенатору, главе комитета СовФеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрею Кутепову. Он и его единомышленники считают, что в камеру изолятора без всяких исключений должны направляться только те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. В остальных случаях к матерям и беременным женщинам, совершившим преступления, должен применяться домашний арест.

У инициативы есть и противники. Они предлагают не торопиться, а обсудить с экспертами. Их аргумент такой: если, дескать, мы установили предлагаемую меру как обязательную, невозможно будет применять более мягкую меру пресечения по тем же преступлениям. Во время обсуждения инициативы у сенатора появились и другие предложения. Подумать, к примеру, над предложением применить аналогичные меры к многодетным. Но в этом случае домашний арест вместо заключения под стражу должен применяться даже если под судом находится хотя бы один из родителей.
В Совете Федерации настроены на то, чтобы «отшлифовать» инициативу и ввести её в разряд законопроекта с точки зрения юридической техники.
И ещё одна новость. В Госдуме готовиться ко второму чтению законопроект, вводящий систему зачётов сроков пребывания в следственном изоляторе. Здесь один день будет приравнен к полутора дням в колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении. И наоборот: два дня под домашним арестом зачтут как один день в изоляторе. Это нововведение не будет применяться к террористам и особо опасным преступникам.

Если закон примут, то он будет иметь обратную силу: то есть применяться и к осуждённым, отбывающим наказание в колониях. Их сроки будут уменьшены.
Наших земляков арестантов эта новость не может не обрадовать. Осталось лишь немного подождать...

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 25 (785), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments