Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Общественный совет астраханской службы занятости обсудил пенсионную реформу

06.07.2018, 08:50

 

Общественный совет астраханской службы занятости обсудил пенсионную реформу

Дума Астраханской области готовит отзыв на законопроект о пенсионной реформе, который поступил в июне в Госдуму РФ. Одним из самых широко обсуждаемых параметров реформы стало поэтапное повышение пенсионного возраста. Астраханские общественники и активисты, представители общественных советов органов исполнительной власти подключились к дискуссии, чтобы помочь депутатскому корпусу сформировать отзыв, отражающий мнение всех жителей.

В центре занятости населения г. Астрахани состоялся общественный совет при агентстве по занятости населения Астраханской области, посвященный обсуждению законопроекта о пенсионной реформе.

Многие члены совета признали, что на данный момент немалое число граждан не прекращают трудовую деятельность при выходе на пенсию. Директор центра занятости населения г. Астрахани Людмила Шевченко отметила: «Многие работники ждут наступления пенсионного возраста. И в большинстве случаев это возможность получить дополнительную финансовую помощь для семьи. Поэтому мы не можем рассматривать этот законопроект отдельно от концепции повышения благосостояния граждан».

Руководитель центра занятости поделилась: «Ежегодно к нам обращаются для поиска работы 20 тысяч астраханцев. 7% из них (около 1400 человек) - это люди предпенсионного возраста. Еще 3% (порядка 600 человек) – пенсионеры. По опыту знаю, что это люди, которые попали под сокращение по возрасту. Поэтому отдельного внимания заслуживает проработка механизма защиты граждан предпенсионного возраста от увольнения – чтобы работодатели не злоупотребляли возможностью «омолодить» коллектив».

Активная дискуссия развернулась и по списку льгот, которые дают возможность выйти на досрочную пенсию.

Специалисты центров занятости населения проводят активную работу с гражданами предпенсионного возраста: помогают им открыть собственное дело, найти временную работу, сменить сферу деятельности и пройти профессиональное обучение, а также оказать психологическую помощь и поддержку безработным гражданам.

 

Справка

В настоящее время в Астраханской области идет широкое общественное обсуждение предстоящей пенсионной реформы. Так, на минувшей неделе прошло заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области: свои предложения по усовершенствованию законодательства представили заслуженные врачи РФ Геннадий Крылов и Галина Жильцова.  Они согласились, что реформа пенсионной системы необходима, однако требует доработки.

 

Загрузка...
comments powered by HyperComments