Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханские общественники вносят свой вклад в пенсионную реформу

06.07.2018, 19:35

 

Астраханские общественники вносят свой вклад в пенсионную реформу Дума Астраханской области готовит отзыв на законопроект о пенсионной реформе, который поступил в июне в Госдуму РФ. Одним из самых широко обсуждаемых параметров реформы стало поэтапное повышение пенсионного возраста.

Астраханские общественники и активисты, представители общественных советов органов исполнительной власти подключились к дискуссии, чтобы помочь депутатскому корпусу сформировать отзыв.

В пятницу, 6 июля, заседания общественных советов были проведены в пяти министерствах Астраханской области: международных и внешнеэкономических связей, социального развития и труда, физической культуры и спорта, экономического развития, финансов.

Ранее общественный совет состоялся при астраханской службе занятости, о его результатах AST-NEWS.ru рассказывал ЗДЕСЬ.

Тем временем, ряд общественников Астрахани высказались по пенсионной реформе.


Геннадий Крылов, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области, заслуженный врач РФ:

- Увеличение срока выхода на пенсию, несомненно, будет способствовать продлению активного долголетия. Качественные изменения в региональном здравоохранении – развитие высоких технологий, доступность медицины в городе и на селе, новый уровень помощи женщинам и детям, системный подход при оказании экстренной помощи при сосудистых катастрофах - явно отразились на демографической ситуации. В Астраханской области за последние годы значительно вырос показатель продолжительности жизни населения: в прошлом году он перевалил за 73 года; примеру, всего шесть лет назад этот показатель был чуть больше 70-ти лет, а в 2016 году – 72-х.

Сегодня модно быть здоровым, заниматься спортом, придерживаться здорового питания, проходить профилактические обследования, диспансеризацию. А значит - качество жизни с годами будет улучшаться.

При этом, поскольку эта тема очень чувствительна для россиян, она требует обстоятельного обсуждения в обществе. Важно реформирование всей пенсионной системы, повышение размера пенсий, сохранение ряда льгот при выходе на пенсию определенным категориям граждан.


Валентина Вощинская, заместитель председателя совета ветеранов Астраханской области:

- Пенсионная реформа нужна! Но в том виде, что предлагают, есть и минусы, и плюсы. Увеличение пенсионного возраста для женщины до 63 лет – это много, достаточно от 58-ми до 60-ти лет. Конечно, в 55 лет редко кто уходит на пенсию, современные женщины сильны и хороши собой, чтобы только нянчить внуков, им еще нужно работать, реализовывать себя. А вот 60 – хороший возраст, когда нужно идти и отдыхать, отдавать себя заботам о семье, возвращать внукам то, что не додали детям.

С другой стороны, население молодеет, и мы готовы работать и дальше, если государство гарантирует нам переобучение в соответствии с современными запросами. Мы хотим оставаться в социуме, не выходить из обоймы. Для мужчин повышение пенсионного возраста – это вообще благо. Для них пенсия равносильна окончанию жизни. Мужчине нечего делать дома, он хочет приносить пользу обществу, а это по большому счету возможно только на работе.  

 

Валентина Анопко, сопредседатель РШ ОНФ по АО, президент АРОО «ПСА»:

- Изменения пенсионной реформы в России назрели давно, и я их поддерживаю. Вместе с тем, необходимо гарантировать людям, что работодатели до наступления нового пенсионного возраста под любым предлогом не смогут их уволить.

Важно, чтобы и молодые кадры не были потеряны из-за того, что дольше не будут освобождаться рабочие места. Необходимо подготавливать их в профессиональном плане – повышать квалификацию, направлять их энергию, знания, навыки в нужное для работы русло. Должно поощряться наставничество.

Очень важный аспект – это состояние здоровья, причем как физического, так и психического, возрастных работников. Ведь некоторые виды занятости очень тяжелые и организм изнашивается, соответственно, нужно пересмотреть списки льготных категорий граждан. Здравоохранение должно быть нацелено на проведение постоянных профилактических осмотров, диспансеризаций. Каждый руководитель и специалист обязаны отвечать за их проведение.

Однозначно, должна быть повышена заработная плата и бюджетникам, и работникам частного сектора. И нужен контроль за работодателями, а возможно, и преференции для них.

Так как люди рассчитывали на получение пенсии как дополнительного источника дохода, необходимо рассмотреть вопрос реформирования в комплексе с реформами ЖКХ, повышением тарифов на услуги и стоимости товаров для жизнеобеспечения граждан. Зарплата и пенсии должны успевать за ними. Ставя задачу об увеличении продолжительности жизни, правительство РФ должно озаботиться и обеспечением работающего населения всеми необходимыми материальными благами, а именно - достойными зарплатами и социальным пакетом.

Очень важно не держать пенсионеров в бедности. Россию нельзя сравнивать с другими странами - ведь уровень жизни в нашей стране не соответствует показателям стран Европы и Азии. Для пенсионеров необходима социальная, культурная, медицинская поддержка.

Загрузка...
comments powered by HyperComments