Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Алёна ГУБАНОВА: Об астраханском искусстве

30.07.2018, 12:06

 

ast-news.ru Каждому городскому депутату предстоит определить троих из семерых кандидатов и тайно проголосовать. В конце августа Городская дума определит новых Почетных граждан Астрахани.

В юбилейный для города год немного отойдем от традиции и вместо двух выберем трех достойных астраханцев. В числе внесенных – кандидатура заслуженного художника России Николая Кирилловича Рудикова, чьи работы хранятся во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
Один из троих моих кандидатов будет обязательно Рудиков. Зачем озвучиваю? Очень хочу, чтобы коллеги депутаты прочитали и поддержали.
Коренной астраханец, отдавший родному краю большую часть своей жизни. Несмотря на возраст, а ему далеко за 80, Николай Кириллович продолжает творить, радовать земляков своим творчеством. Его произведения буквально пропитаны любовью к родной земле и к землякам: рыбаки, труженики села, житейские жанровые сценки, астраханские красоты и полноводная Волга.

Собственно, для меня Рудиков и ассоциируется с Астраханью. Мне доводилось бывать на персональных выставках этого художника. Не перестаю удивляться магии его картин. Таких разных по технике: живопись, карандашные рисунки, графика. Многогранных по сюжету и композиции: портреты, пейзажи, натюрморты и дружеские шаржи.

Каждый раз испытываю целую гамму чувств: гордость, восхищение, умиление, ностальгия... Особенно завораживают графические работы из серии «Старая Астрахань». Своеобразный экскурс в прошлое, знакомство с колоритом купеческого города, погружение в атмосферу воспоминаний.
Невольно сравниваешь, а как сейчас выглядят эти улочки и дома, как изменился архитектурный облик кварталов, площадей и скверов.
Николай Кириллович - удивительный человек, патриот своей малой родины. Считаю, он заслужил звание Почетного гражданина города, с которым связаны его жизнь и творчество. Надеюсь, что со мной согласны, астраханцы!

Алёна Губанова, глава муниципального образования «Город Астрахань»

Загрузка...
comments powered by HyperComments