Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Тарифы в Астрахани ползут вверх

31.07.2018, 14:35

 

Тарифы в Астрахани ползут вверх Президент России Владимир Путин подал местным властям хороший пример. Теперь и они – чиновники на местах – стали напрямую встречаться с людьми по конкретным вопросам и даже заранее объявляют об этом.

Недавно в Астраханской области в минстрое прошёл общерегиональный приём граждан. Этот день учрежден губернатором Александром Жилкиным в прошлом году и теперь регулярно проводится, как правило, в первую среду июня во всех исполнительных органах государственной власти, начиная региональной и заканчивая властью местного самоуправления. Определено и время: с 10 до 16 часов.

В этот в коридорах власти астраханцев ждут, как дорогих гостей. А самое главное, пытаются ответить на все их вопросы. Вопросов, конечно хватает. Но больше всего, разумеется, по самой насущной теме – жилищно-коммунальной.
Вот и на этот раз в облминстрой пришли люди, которых волнует ЖКХ. На приёме было девять человек. Восемь из них обратились с вопросами, связанными с «коммуналкой».
Не открою секрета, если скажу, что коммунальные проблемы в Астраханской области, как, собственно, и в стране в целом – настоящая головная боль органов власти, общественности, населения. И в первую очередь, естественно, тарифы и платежи. Начиная с первых дней 2018 года, астраханцы гадали: на много ли подорожают вода, электроэнергия, газ? Ведь, как известно, тарифы на эти услуги увеличиваются поквартально. С первого июля вновь традиционно началось подорожание. Коммунальщики всеми правдами и неправдами лезут в карманы населения.

На этот раз есть небольшая радость. Тарифы на услуги холодного водоснабжения остались прежними. Жители областного центра будут платить за кубометр 21 рубль 62 копейки. А вот тариф на водоотделение возрастёт. «Астрводоканал» поднял цену на эту услугу сразу на 7,5 процента: с 21,48 до 23,1 рубля.
В общем, коммунальщики в убытке не остались. Зато весть о том, что холодное водоснабжение не подорожало, как-то греет душу.
В текущем году есть изменения в федеральном законодательстве. Они касаются нормативов расхода тепловой энергии, используемой при подогреве воды с целью предоставления услуги по горячему водоснабжению. Эти изменения касаются и Астраханской области. Главным образом, потребителей в областном центре, которые не имеют общедомовых счётчиков. Для них стоимость одного кубометра горячей воды на одного человека в месяц, если в квартире нет индивидуального счётчика, будет рассчитываться исходя из конструкторских особенностей системы горячей воды.

В общем, без бутылки не разберешься. Но ясно, что для потребителей Астраханских тепловых сетей таких категорий вместо четырёх станет тридцать две. Потребителей других снабжающих организаций также ждут изменения. Пока же ясно одно: изменения будут, но не в сторону снижения стоимости, а совсем наоборот.

Взять электроснабжение. С середины лет свет подорожал на 4,2 процента. Астраханцам, чьи жилые дома оборудованы газовыми плитами, придётся платить за каждый потреблённый киловатт- час 4,72 рубля вместо 4,3 рублей. Сельские жители, в домах которых стоят стационарные электроплиты или электроотопительные установки, электроэнергия обойдётся в 3,3 рубля, при этом до первого июля она стоила 3,17 рублей.

Продолжим анализ изменений тарифов. Рост тарифов на сетевое газоснабжение составит 3,2 процента. Десять кубометров сетевого газа от «Газпром межрегионгаз Астрахань» составит 53,6 рубля. Сжиженный газ в балконах с доставкой до потребителя, который реализует ООО «ГЭС» Приволжье» с первого июля стал стоить 39 рублей 13 копеек за килограмм (а стоил 37 рублей 63 копейки). Увеличение на четыре процента.

Короче говоря, «коммуналка» дорожает. Народ к этому, в общем-то, привык. Чтобы не допустить взлёта инфляции с начала года власти придумали увеличивать тарифы с первого июля. Происходит это уже пять лет. При этом при каждом повышении нам сулят, будто увеличение не будет выше инфляции. В этом году, к примеру, обещано, что тарифы не поднимутся выше четырёх процентов. Стало быть, инфляция прогнозируется не выше этого уровня.

Казалось бы, нормально. Но дело в том, что регионам дано право самостоятельно устанавливать предельные индексы. А они могут иметь склонности к снижению и повышению. В основном, конечно, к повышению. Могут быть и выше общероссийских.
Чтобы сгладить расхождения, принят закон, позволяющий гражданам платить напрямую ресурсным организациям, минуя управляющие компании. Этот закон вступил в действие в апреле текущего года. Прямые договоры между собственниками имущества в многоквартирных домах и поставщиками ресурсов.
На первых порах потребители «коммуналки» решили, что теперь, мол, платить станешь меньше. Но так ли это? Аналитики считают, что ресурсы дешевле не станет. При этом никаких лишних затрат управляющие компании в тарифы не закладывают. Ведь, как известно, тарифы на воду, газ, свет, отопление устанавливаются ресурсоснабжающими организациям и местными органами власти. Поэтому управляющие компании не имеют права менять их по собственному усмотрению. Так что в случае заключения прямого договора цены всё равно не уменьшается.

Одним словом, что в лоб, что по лбу. Как ни крути, всё равно в проигрыше останешься.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments