Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Желания и возможности. О новых исках Аркадия Байчурина

07.08.2018, 14:34

 

Желания и возможности. О новых исках Аркадия Байчурина У каждого средства массовой информации есть авторы, друзья, недруги, попутчики, фанаты, а есть просто удивительные люди. Среди них Аркадий Байчурин.

Мы не ведём счёт количеству судебных процессов, в которых он участвовал в качестве истца, представителя и ответчика, – их много.

Чувство обострённой справедливости у Байчурина развито необыкновенно сильно и поэтому отдельные его иски представляются нам отчасти фантасмагоричными.

Однажды, а это было в начале августа минувшего года, Байчурин обратился в «Астрводоканал» с вопросом о заключении договора поставки питьевой холодной воды в его квартиру, расположенную в многоквартирном доме.

Товарищу Байчурину был передан проект договора на поставку холодной питьевой воды. Из него следовало, что «Астрводоканал» обязуется подавать воду в точке соединения своих сетей инженерно-технического обеспечения с устройствами и сооружениями, необходимыми для присоединения соответствующего жилого дома, в котором проживает Байчурин, к системам водоснабжения.

В тот же день Байчуриным был подан в ресурсопоставляющую организацию протокол разногласий, в котором он просил изложить соответствующий пункт договора в следующей редакции: «“Астрводоканал” обязуется подавать “Абоненту” (т.е. Байчурину – прим. авт.) питьевую воду в квартиру».

«Астрводоканал» данную редакцию протокола отклонил.

Это и послужило причиной иска.

А теперь представьте, что все жильцы дома, где проживает Байчурин, последуют его примеру и возжелают, чтобы «Астрводоканал» поставлял холодную питьевую воду каждому жильцу непосредственно в квартиру. Многоквартирный дом оказался бы опутан тонкими трубами, для починки которых надо, начиная со второго этажа, подгонять к дому кран, способный поднять ремонтников на все этажи выше второго.

Это очень осложнило бы жизнь «Астрводоканала», но законы Российской Федерации, касающиеся взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с жильцами МКД не допускают подобных нелепостей. Организациям по действующему законодательству достаточно подать трубопровод с холодной питьевой водой к одной из стен дома, дальше распределением подачи холодной воды по квартирам занимается ТСЖ или управляющая компания.

Получилось, что желание Байчурина, чтобы «Астрводоканал» подавал ему холодную воду в квартиру, не соответствовало законам РФ.
Оттого решением Советского районного суда Астрахани в удовлетворении исковых требований Байчурину отказано.
Кто другой понял бы, что захотел слишком многого, но гражданин Байчурин подал апелляционную жалобу. Законы РФ по ЖКХ кардинально не успели измениться, а остались прежними, и поэтому судебная коллегия по гражданским делам астраханского областного суда апелляционным определением решение Советского райсуда оставила без изменения, апелляционную жалобу Байчурина – без удовлетворения.

Не тронули судей даже доводы апелляционной жалобы об отсутствии в рассматриваемом договоре указаний на гарантированный уровень давления воды в системе водоснабжения в месте присоединения. Они не могли быть приняты во внимание, поскольку не являлись основанием для удовлетворения требований о понуждении заключить договор на условиях подачи воды в квартиру. Эти требования были направлены на возложение на «Астрводоканал» ответственности за подачу воды во внутридомовых сетях водоснабжения, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Надо сказать, что судебное сообщество давно знакомо со стилем мышления Байчурина и, вероятно, относится к его исковым заявлениям с пониманием, тем более что он исправно уплачивает судебные пошлины, и претензий к нему в этом отношении нет, – скорее наоборот…
А вот ещё одна история. Несколько раньше дела с «Астрводоканалом» – рано утром 21 мая 2017 года – Байчурин прогуливался по территории рынка Большие Исады. На птичьем рынке Байчурину, очевидно, не понравилась общая обстановка. Всё шло к нарушению общественного порядка – Байчурину якобы угрожал продавец. Байчурин позвонил в дежурную часть астраханской полиции и попросил выслать наряд полиции. Прождав около часа, Байчурин ушёл с предполагаемого места несостоявшегося происшествия.

Как выяснилось впоследствии, в момент вызова свободных сил правопорядка в наличии не было, что и было доказано документально. Наряд полиции прибыл на место спустя сорок минут после вызова, но Байчурина не нашёл, да и нарушений общественного порядка не обнаружил. Полицейский позвонил Байчурину по телефону для выяснения его точного местонахождения. Байчурин пояснил, что, не дождавшись полицию, ушёл с места происшествия. При этом свои данные, суть конфликта и данные по второму участнику конфликта не назвал, от подачи заявления отказался.

Всё! Ни один бы другой человек не смог бы выжать из этого небогатого событийного материала гражданский судебный иск. Но Байчурин создал его, оплатил судебную госпошлину и сдал иск в канцелярию суда. Иск был к управлению Министерства внутренних дел России по городу Астрахани о признании бездействия незаконным, хотя требований об устранении допущенных нарушений его прав не заявлял, на нарушения каких-либо своих прав в иске не ссылался и в судебном заседании не озвучил.

Фемиде не за что было зацепиться, чтобы защитить права Байчурина, так как получалось, что в случае с вызовом полиции нарушения прав и не было.
Поэтому Кировский районный суд Астрахани своим решением в удовлетворении административного иска Байчурина к городским правоохранителям о признании бездействия незаконным отказал в полном объёме.
Казалось бы, всё предельно ясно, но не заявителю исков Аркадию Байчурину? Он подаёт апелляционную жалобу, в которой потребовал отменить решение Кировского райсуда, ссылаясь на материалы какой-то служебной проверки, якобы доказывающие нарушения закона со стороны полиции, но никаких действительных нарушений закона «О полиции» в суд не представил и не доказал.

Поэтому вполне закономерно судебная коллегия по административным делам Астраханского областного суда оставила жалобу Байчурина без удовлетворения.

Возможно, что это не последняя судебная тяжба Аркадия Байчурина, в которой будет много слов…

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №28 (788), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments