Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Владимира Путина заинтересовала астраханка и её кожа

10.01.2009, 15:00

 

46-летний педагог из Астрахани Ирина Водовозова нашла оригинальный выход из финансового кризиса - Ирина делает сумки и обувь из кожи рыб. Это и заработок и экономия на покупках.

Ирина работает методистом Астраханского областного центра народной культуры и идею «подглядела» у древних северных народах. Эскизы таких работ висели на экспозиции в родном музее.

- В старину северные народы делали из рыбьей кожи одежду, обувь и даже женские аксессуары, - рассказывает Ирина корреспонденту Нике Быстрицкой из "Комсомольской правды". - В Астрахани таких традиций не было: ведь здесь никогда рыбу не считали, и даже осетров и белугу ловили только ради черной икры. Но сейчас наступило совсем другое время. Я и сама ношу с удовольствием вещи из рыбьей кожи и на подарки родным теперь не трачусь!

Начала Ирина с маленьких вещиц: украшения, пояса, обложки для записных книжек. Однажды, попробовала сделать себе обычные тапочки: получилось. Потом скроила и сшила себе курточку. Ирина признается, что лучше всего для работы подходит шкурки сазана и щуки, которые на многих заводах просто выбрасывают из-за ненадобности. Но если кожу правильно обработать, она становится прочной и мягкой, а узорная поверхность вообще не нуждается в дополнительных украшениях.

Работами Ирины даже Путин заинтересовался. Премьер-министр очень удивился, что такой материал можно использовать в производстве. И порадовался изобретательности педагога.

comments powered by HyperComments