Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Штраф УФАС попал на свалку

10.01.2009, 16:14

 

Надзорное ведомство наказало «Астрахань ЭкоСервис»

УФАС наложило на ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» (АЭС) штраф в 300 тыс. рублей за несогласованную аренду имущества МУП «Форпост» — монополиста на рынке твердых бытовых отходов Астрахани. В ЗАО полагают, что получили «большое и незаслуженное» наказание, и намерены опротестовать действия ведомства в суде. Независимые юристы полагают, что для победы в суде АЭС необходимо доказать, что арендованные активы стоят меньше 20% от учетной стоимости активов «Форпоста».

Астраханское УФАС наложило штраф на компанию-монополиста на астраханском рынке твердых бытовых отходов — ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» (АЭС, дочерняя компания ОАО «УК «Эко-Система»). В рамках реализации своего инвестпроекта по строительству под Астраханью мусороперерабатывающего завода стоимостью 600 млн рублей, в октябре-декабре 2007 года АЭС по договоренности с мэрией заключило несколько сделок с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и МУП «Форпост». МУП отдали в аренду свое имущество — 35 и 20 единиц техники соответственно, а «Спецавтохозяйство» также проходную, диспетчерскую и подсобные помещения. Сумма сделки сторонами не разглашается.

В УФАС ссылаются на п. 7 ч. 1 ст. 28 закона «О защите конкуренции». Согласно ему, если в сделке участвует монополист и его активы уменьшаются больше, чем на 20%, получающая сторона должна обратиться в УФАС с ходатайством. В УФАС подсчитали, что балансовая стоимость отданного в аренду имущества составляет больше 20% активов обоих МУП, и в августе возбудили два административных дела. В октябре дело по факту сделки между АЭС и «Спецавтохозяйством» было прекращено. Как объяснила ведущий специалист отдела анализа товарных рынков Алия Осанова, в этом эпизоде антимонопольщики подозревали, что АЭС передаются городские мусорные полигоны, однако подозрения оказались напрасными, и выяснилось, что на балансе «Спецавтохозяйства» остается больше 80% активов. Всего таким образом, подсчитали специалисты коммунального хозяйства, АЭС получило в аренду муниципального имущества примерно на 60 млн рублей. В итоге комиссия УФАС все же признала АЭС нарушившим закон «О защите конкуренции» по сделке с МУП «Форпост» и наложило на компанию штраф в 300 тыс. рублей.

В АЭС заявили о намерении оспорить это решение в арбитражном суде. «Штраф большой и незаслуженный, в МУП неправильно вели бухгалтерский учет, — заверили „Ъ“. — По рыночной цене это имущество стоит копейки». «Нам не важно, сколько имущество стоит по рыночной оценке, хотя «ЭкоСервис» пыталось навязать нам аудит, — объясняет начальник отдела анализа товарных рынков УФАС Павел Потылицын. — Мы обращаем внимание на стоимость имущества по учетным документам. Они должны были внимательнее смотреть бумаги «Форпоста» еще до сделки». В самом МУП «Форпост» разбирательство не комментируют. В УФАС обещают, что если АЭС так и не обратится с запоздалым ходатайством в УФАС по сделке с МУП «Форпост», может быть возбуждено новое дело. «Само собой разумеется, что это ходатайство должно быть представлено», — считает Алия Осанова.

Юристы полагают, что для АЭС есть единственный шанс выиграть в суде. «Если ЗАО «ЭкоСервис» сможет доказать, что имущества было меньше, чем на 20%, основания для применения штрафных санкций будут сняты», — считает старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Константин Астафьев.

Алексей Дмитриев, "КоммерсантЪ"

Загрузка...
comments powered by HyperComments