Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Заработанного три года ждут. Задолженности по зарплате в регионе не уменьшаются

31.10.2012, 03:22

 

Недавно в редакцию обратился астраханец, который уже полтора года не получает зарплату. По его словам, в таком же положении находятся еще более 40 человек — работников Астраханской мебельной фабрики. Сейчас они пытаются взыскать долги по суду, но пока особого успеха не добились.

Последний раз зарплату Владимир Кушнир получал осенью 2008 года: за сентябрь-октябрь ему выдали 70% от заработка. Дальше выплаты прекратились совсем. Причем не только ему, но и остальным 43 работникам Астраханской мебельной фабрики.

Четыре месяца люди жили надеждами, а питались «завтраками», которыми их «кормил» директор. В марте терпение лопнуло, и они начали забастовку: нз работу приходили, но должностные обязанности не выполняли. Однако результатов это не дало: обещания руководства продолжались, а денег не прибывало.

Тоща астраханцы пошли нз крайние меры: обратились с жалобой в прокуратуру. Тут уже ситуация сдвинулась с мертвой точки: в апреле 2009 года, по словам Кушнира, счет предприятия арестовали, а деньги, которые на нем были, раздали сотрудникам. Но хватило только на погашение части основного долга. «Я, к примеру, получил 1400 рублей за январь-февраль вместо полагавшихся мне за этот период 6-7 тысяч», — рассказал «Хронометру» астраханец.

После этих выплат все снова затихло. Постепенно фабрика пустела, сотрудники увольнялись. Но находились и те, кто продолжал ходить на работу. Таковых на сегодняшний день там около 10 человек. Большинство из них пенсионеры. Они ходят на работу «по привычке» и не теряют надежды когда-нибудь получить свои кровные, «Я на пенсии, так что делать нечего. Искать другую работу даже не пытался—мне 70 лет, кому я нужен?! А тут хотя бы есть, с кого деньги, требовать», — пояснил свою позицию Владимир Кушнир. Видимо, того же мнения придерживаются и остальные работники фабрики.

Преступление и наказание

С директором фабрики Владимиром Албердиным связаться, к сожалению, не удалось. Телефоны предприятия отвечают, что «в данный момент абонент по техническим причинам недоступен». Зато ситуацию нам прокомментировали в прокуратуре.

«После проведенной проверки соблюдения трудового законодательства на предприятии в отношении генерального директора ООО «Астраханская мебельная фабрика» Владимира Адбердина возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора Трусовского района Ирина Морозова. — Он обвиняется в невыплате свыше двух месяцев заработной платы. Следствием установлено, что обвиняемый имел возможность выплатить работникам заработную плату из денежных средств, поступавших на расчетный счет и в кассу предприятия, но не сделал этого». Сейчас дело находится на рассмотрении в суде. Очередное заседание назначено на 6 апреля.

Как утверждают в прокуратуре, Албердин полностью признал свою вину. По статье,, которая ему инкриминируется, предусмотрено несколько видов наказаний: штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до 1 года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо даже лишение свободы до 2 лет.

«Сейчас имущество частично арестовано, постепенно оно будет распродаваться, за счет чего будут возмещаться долги по зарплате», — сообщила Ирина Морозова.

Пугающая тенденция

В госинспекции труда по Астраханской области нам пояснили, что ситуации с невыплатой зарплаты встречаются сегодня сплошь и рядом. «В день к нашему специалисту поступает не менее 4-5 подобных жалоб, — рассказала замруководителя инспекции Лидия Полякова. — Ситуация по долгам совершенно нестабильная; суммы то снижаются,то повышаются до предела, при этом одни предприятия-должники сменяют другие».

Это подтверждают данные статуправления. На начало января общая сумма задолженности по зарплате в регионе составляла 249 тысяч рублей, на 1 февраля - уже 13,5 миллионов. К11 февраля она выросла до 18 миллионов, а к 21 февраля - упала до 4 миллионов. Зато уже на 1 марта долги предприятий по зарплате снова выросли и составили почти 10 миллионов рублей. По состоянию на 11 марта эта сумма равнялась 11,8 миллиона, предприятия допустили задолженность в отношении 867 человек.

Нужно учитывать, что это только официальная информация, предоставленная самими организациями-должниками либо выявленная по жалобам работников. В реальности задолженности гораздо выше. Многие астраханцы, которым задерживают зарплату, в трудовую инспекцию или прокуратуру не обращаются. Кто-то поддается на уговоры руководителей потерпеть, а кто-то просто боится потерять работу.

«В большинстве своем руководители стараются погасить долги. Никому не нужна ни подобная «слава», ни суды, ни штрафы. Мы сталкивались со случаями, когда предприятия брали кредиты, чтобы выдать зарплату работникам, начинали более интенсивно искать заказы. Тут все зависит от директора, от его инициативы и желания», — пояснила Лидия Полякова.

Кстати, основные должники - крупные предприятия. Мелкие организации и частники практически сразу устраняют задолженности. Причины долгов работодатели называют всякие: нет заказов, сбыта продукции, накопились дебиторские задолженности и т. д. Корыстные побуждения директоров встречаются редко: предприятиям сейчас действительно непросто выживать.

Тем не менее, какими бы ни были причины невыплаты зарплаты, работодателей от ответственности они не освобождают. Как и не прибавляют оптим изма работн икам, не получающим заработанные деньги.

СПРАВКА

С января по март текущего года инспекцией труда проведено 66 проверок по вопросам выплаты заработной платы. Установлено 30 хозяйствующих субъектов, которые допустили задолженность в отношении 2336 работников. Выявлено 69 нарушений трудового законодательства. Выдано 40 предписаний. 69 должностных и юридических лиц подвержены административным штрафам на сумму 355 тысяч рублей. После вмешательства инспекции 175.1 работнику была выплачена зарплата. Общая сумма выплат составила 45,02 миллиона рублей.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Нина КРУГЛОВА, помощник прокурора Астраханской области:

— При любой задержке зарплаты нужно сразу обращаться в органы прокуратуры по месту нахождения предприятия. Немедленно выясняются причины задолженности, принимаются меры по их погашению. Если задолженность по зарплате превышает 2 месяца, наступает уголовная ответственность.

Лидия ПОЛЯКОВА, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Астраханской области:

— Даже один день задержки зарплаты — повод обратиться за помощью в надзорные органы. Работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) на предприятии. Решения таких комиссий исполняются судебными приставами наравне с решениями суда. Если в организации неттакой комиссии, можно обратиться в судебный орган по месту нахождения предприятия, либо в трудовую инспекцию (но не в обе структуры одновременно!). Сотрудник инспекции ведет прием в многофункциональном центре на улице Бабефа, 8, телефон 31-70-53. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, или заверенную доверенность на право представлять интересы.

Ольга ШЕВЧЕНКО,

"Хронометр-Астрахань" №13, 30.03.10.

comments powered by HyperComments