Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Самый тихий союз

08.10.2013, 12:59

 

Еще с советских времен существуют различные творческие союзы. В теории эти союза призваны содействовать профессиональной деятельности творческих людей.

В некотором роде в Астраханской области это содействие проводится всеми региональными отделениями союзов, кроме отделения союза журналистов. Это самый тихий союз.

Может быть, так и надо? Может быть, это повсеместное явление? Но это не так.

Бросим взгляд в сторону Саратовской области. Здесь в Интернете создан и работает сайт Саратовского отделения Союза журналистов России. В Саратовской области проводится не на бумаге, а в реальности активная работа.

Чего стоит только ежегодный конкурс на соискание премии имени журналиста Александра Никитина за достижения в сфере социальной журналистики. Победителю вручается премия в размере 50 тысяч рублей.

У Саратовского регионального отделения СЖР есть богатый опыт в организации творческих конкурсов, «круглых столов», конференций, обучающих семинаров.

В Астраханской области ничего подобного нет.

В Астраханской области не было случая, чтобы региональное отделение Союза журналистов вставало на защиту интересов журналистов. Наоборот, председатель этого отделения Зубаржат Муратова как-то ратовала за закрытие еженедельника «Факт и компромат» – единственного издания в Астрахани, которое высветило преступную деятельность начальника УБОПа Р.Салехова за несколько лет до его ареста.

Руководитель отделения союза журналистов должен быть активным журналистом, потому что иначе для него будут далеки проблемы и чаяния журналистской братии, он будет чужим в этом творческом сообществе.

Зубаржат Муратова давно уже не живёт жизнью журналиста. Номинально она числится на должности ответственного секретаря в журнале "Человек +", но эта «ответственная» должность скорее смахивает на фикцию, так как у журнала нет даже редакции, а сам журнал нигде не продаётся.

З.Муратова возглавляет бездействующее отделение союза журналистов еще с советских времён, улучшив за эти годы только своё положение.

Астраханским журналистам стоило бы позаботиться о переизбрании председателя регионального отделения собственного союза.

Но, видимо, в Астраханской области журналистов нет, есть дружно мычащее и жующее стадо нетворческих особей, объединенных в тихий нетворческий союз.

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

comments powered by HyperComments