Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Состоялась долгожданная облава на "курительные смеси" и "удобрения для растений"

01.03.2011, 11:51

 

Сотрудниками оперативной службы РУ ФСКН России по Астраханской области проведена широкомасштабная операция по пресечению деятельности подпольных точек по торговле «курительными смесями» и «удобрениями для растений», отнесенных законодательством к наркотическим средствам.

В четырех районах Астрахани, одновременно, минута в минуту, спецназ и оперативники наркоконтроля нанесли визит в эти павильоны.

Кстати сказать, ни названий, ни вывесок у этих заведений не было, а вот располагались они в достаточно интересных местах. В микрорайоне Бабаевского – рядом с кафе, в Трусовском районе – в самом кафе. Но это пол беды, в двух районах: Советском (ул.Адмирала Нахимова) и Ленинском (микрорайон Бабаевского и ул. Татищева) они соседствовали, где ближе, где дальше, со школами.

Если кто-то считает, что посетители таких «малин» исключительно представители социального дна, то он ошибается. Среди «ходоков»: сотрудник банка, Газпрома, водители такси, в том числе, маршрутных «газелей», ну и представители «золотой молодежи».

Если социальное дно приобретало «удобрения для растений» и употребляло их внутривенно, то «сливки» общества пользовали курительные смеси.

Сама работа этих точек тоже своеобразна: с 20 (21) до 23 часов. Мало? Достаточно для того, чтобы за это время принести прибыль - свыше 400 тысяч рублей и «пропустить» через себя более 500 человек, об этом свидетельствуют книги учёта хода реализации товара и не только об этом. Судя по записям, оборот в четырех точках, исчислялся десятками миллионов.

Продавцы, а согласно выстроенной схеме, в одном лице и мелко оптовые закупщики, прекрасно знали, чем торгуют. Кроме символической зарплаты (одна тысяча рублей от хозяев, о них позже), за эти 2 - 3 часа «работы» ежедневно имели от 6 до 20 тысяч рублей личного «навара».

Теперь об организаторах «бизнеса». Это три жителя Волгограда, 25-27 лет, спортсмены, боксеры, ранее не судимые. Жили в Астрахани на съемной квартире, где хранили сам товар и выручку. Соблюдали жесточайшую конспирацию. К примеру, места встреч с мелко оптовиками и передач выручки, назначали за 10-15 минут до её начала, пользуясь различными мобильными телефонами.

Но не спасла конспирация от профессионализма и наручников.

У следователей наркоконтроля доказательств преступной деятельности организаторов «дела» и мелко оптовиков – реализаторов, более чем достаточно, в том числе, две тысячи пакетов наркотиков и миллион рублей недельной выручки обнаруженной и изъятой в процессе обысков.

Перспектива у граждан плачевная – до 20 лет лишения свободы. Согласитесь, по их делам вполне справедливо…

Пресс-служба РУ ФСКН России по Астраханской области

comments powered by HyperComments