Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Бесхозные сети дали течь

02.03.2011, 12:02

 

Вторую неделю внутриквартальная дорога по ул. 2-й Зеленгинской, где недавно компанией «Строитель Астрахани» был возведен новый микрорайон, представляет собой ледяной каток. Причина — прорыв внутриквартальных водопроводных сетей. Выступающая на поверхность вода застывает, и по утрам жители окрестных домов буквально вырубают свои автомобили из ледяного плена. Время идет, а ничего не меняется. По словам жильцов, ни одна бригада ремонтников не засветилась на месте происшествия.

Кстати, подобная ситуация в этом микрорайоне — не редкость. «Я живу здесь второй год, за это время трубу рвет как минимум четвертый раз, — говорит житель дома № 7 по ул. 2-й Зеленгинской Александр Тулешев. — Нынешняя ситуация вообще выдающаяся: на улице минус десять, а дорога залита водой. Ни проехать, ни пройти».

В МУП г. Астрахани «Астрводоканал» нам пояснили, что после того как микрорайон был построен, а дома сданы в эксплуатацию, на баланс предприятия были переданы только наружные сети, подводящие к площадке, и то без технической документации. Внутриплощадочные сети принадлежат ПСК «Строитель Астрахани», которая и должна их обслуживать.

Однако в компании от этих сетей также открестились. «С вводом дома или микрорайона в эксплуатацию внутриквартальные сети автоматически поступают в распоряжение УК, ТСЖ или НУ, в зависимости от того, какую форму управления выбрал дом», — говорит заместитель генерального директора ОАО ПСК «Строитель Астрахани» Федор Винник. Впрочем, потом он добавляет, что компания «готова отдать Водоканалу сети бесплатно».

В «Астрводоканале» говорят другое. «Проблема с ОАО ПСК «Строитель Астрахани» достаточно острая, — поясняет генеральный директор предприятия Галина Гришина. — Они принципиально отказываются передавать нам сети бесплатно, хотя стоимость сетей включена в цену квадратного метра жилья, и после продажи квартир компания уже возвратила ее. Все серьезные подрядчики передают сети муниципалитету, потому что содержать их — это бремя. Проблемы только с ПСК «Строитель Астрахани». И Зеленгинская — это только один из адресов. Были прорывы на ул. Куликова, Б. Алексеева — то есть везде, где строит эта компания, одни и те же проблемы».

«Астрводоканал» не стал ждать решения вопроса о передаче сетей и на днях приступил к устранению аварии на Зеленгинской. Между тем в мэрии буквально вчера состоялось совещание, на котором было дано поручение до 1 апреля решить вопрос о передаче «ничьих» сетей на баланс «Астрводоканала». Подготовку необходимой для этого технической документации возьмут на себя городской комитет ЖКХ и администрация Кировского района.

Наталья САВИЧЕВА,

"Горожанин" № 8, 02.03.11.

comments powered by HyperComments