Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ловить рыбу нельзя. Кто не боится мошки, всё равно ловит

23.11.2012, 04:54

 

Надо признать, что насекомые, а именно - мошка, на сегодняшний день более эффективный инструмент по защите рыбных запасов, нежели иные государственные структуры. Именно мошка сдерживает натиск рыбаков на наши реки, особенно иногородних туристов. Отчаянные все же находятся, как среди тех, так и других.

В общем-то смысла в запрете на любительский лов после спада воды нет никакого, но мы живем в таком государстве, что уже привыкли: законы пишутся не для того, чтобы их соблюдали, а чтобы каждый гражданин был потенциальным преступником и в случае чего на каждого можно было бы завести дело. Оттого и неуважение к этим

самым законам.

Ну да вернемся к рыбалке, если ещё 5-7 лет назад астраханцы открывали сезон сазаньей рыбалки в конце июля, что в общем-то было разумно: сазан к тому времени отъедался после нереста, набирал жирку. Сейчас, как говорится, не до жиру, раз клюет, надо ловить.

Время для рыбалки, если бы не мошка, не самое плохое. Хорошо кушает не только сазан, но и хищники: сом, щука, жерех, а вот судак, хорошо ловившийся на спаде воды, к прошлым выходным "притих", по крайней мере на Ахтубе стал ловится хуже, вероятно перешел на ночной режим. Вода ушла быстро, очень много малька не успело скатиться в реки.

В отшнурованных водоемах скоро начнется птичий пир. К сожалению, голубые патрули, во-первых, работают только летом, во-вторых, не в состоянии спасти всю гибнущую рыбу, в-третьих, много водоемов обсыхает к концу осени, задыхается зимой или после распаления льда. Та молодь, что все же попала в реки, имеет слабые шансы выжить, так что, учитывая депрессивные паводки последних пяти лет, в ближайшие годы хороших уловов ждать не стоит ни любителям, ни промрыбакам. Но я практически уверен, что на разного рода будущих совещаниях именно они окажутся крайними. Любят некоторые чиновники переводить стрелки на людей с удочками, хотя ежу понятно, что один такой паводок, как в этом году, принес ущерб, несопоставимый ни с какими любителями и промрыбаками.

Олег САРАНА,

"Комсомолец Каспия" № 47, 15.06.11.

comments powered by HyperComments