Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ВИКТОР СТЕПАНОВ: «ОКРУГ МНЕ ДОСТАЛСЯ В КРАЙНЕ ЗАПУЩЕННОМ СОСТОЯНИИ»

08.10.2012, 20:35

 

"ФАКТ И КОМПРОМАТ": Виктор Александрович, вы самый молодой депутат в Астрахани - в 25 лет уже избранный народом, а в выборах и общественных делах начали участвовать и того раньше. Что вас привело в политику, каков ваш общественно-политический путь до получения мандата?

ВИКТОР СТЕПАНОВ: Журналисты часто отмечают в интервью, что я самый молодой астраханский депутат. Безусловно, заметный факт и мне, безусловно, приятный. Но лично для себя никогда не делал скидок на возраст - и тем более никаких поблажек.

Думаю, деятельный и успешный молодой депутат - это даже более заметно, и звучит еще приятнее. Но это просто звание, оценка, а работаю скорее для людей и их интересов, как бы банально не прозвучало. Наверное, именно это и привело сначала в общественную среду, а потом и в политику. Также для меня это путь самореализации, статусный рост, становление.

Общественное дело важно, это правда. Много интересных проектов, идей, много людей, с которыми хочется что-то решать, что-то реализовывать. Это дает чувствовать нужность и значимость того, что делаешь. В то время удалось сделать определенные успехи в вопросах спорта, молодежи, общественной жизни трусовчан. Политика стала следующей ступенью и определила перспективу. Мне многое удалось узнать в этой сфере, находясь в роли помощника депутатов. Это хороший опыт, трамплин для собственного старта. С места в карьер - хорошо, конечно, но лучше быть подготовленным, прежде чем всерьез начинать что-то серьезное. Мне это помогло, когда я был кандидатом, а потом стал депутатом Городской Думы. Политика дает больше ресурсов и возможностей для решения большего количества вопросов, и вопросы уже более масштабные и многопрофильные. Ответственность тоже немалая, как вы понимаете - поэтому и отдаю этому делу много времени и сил - думаю, результат ощутим, хотя решать, конечно, не мне.

"ФАКТ": Уже больше года Городская дума работает в нынешнем созыве. Какие можно подвести итоги работы с вашим участием в стенах гордумы?

СТЕПАНОВ: Множество вопросов Городской Думой рассматривается в рамках работы комитетов, фракций, депутатских инициатив. Я за этой деятельностью пристально слежу и участвую в ней, что-то удается, что-то требует большего бюджетного вложения... мы держим все эти вопросы на контроле. Но депутат, прежде всего, ответственен за свой округ, перед своими избирателями. Думаю, это правильно, потому что округ — неотъемлемая часть города и в совокупности мы решаем именно городские проблемы, развиваем областной центр.

"ФАКТ": Имея депутатский мандат, свои ресурсы, поддержку "Единой России", что вам удалось сделать на благо астраханцев?

СТЕПАНОВ: Самое важное для меня сегодня - это реализация городской программы "От окраин к центру", курируемой лично мэром Астрахани Сергеем Боженовым. В 2011 году на мой округ в Трусовском районе был выделен 1 млн. рублей - на решение самых острых проблем. Это дороги, освещение и детские площадки. Полномасштабная работа начинается уже в июле, но подготовительный этап не менее важен. Так что сейчас я абсолютно погружен в это дело, но не меньшее внимание уделяю прочим проблемам. Для меня важно развитие в сфере образования, здравоохранения, спорта. Я предпочитаю решение конкретных проблем - тех нужд, которые заботят население. Поэтому нахожусь в постоянном взаимодействии с руководством и коллективами школ, лечебных и других учреждений на своем округе, с жителями Трусовского района. Постепенно удается решать вопросы, помогать в плане ремонта и закупки необходимого инвентаря, оборудования для школ и больниц. Особо важно для меня, что удается открывать спортивные площадки, привлекать к спорту молодежь, прошлым летом открыли пляж в Новолесном - не представляете, как радовались местные жители, особенно детвора... Занять молодежь совсем не сложно, если есть желание и реализация. Вот для этого мы и работаем.

"ФАКТ": Какие есть нерешённые проблемы на вашем депутатском округе, который расположен в Трусовском районе? Что решить в ваших силах, и для чего необходимо чьё-то вмешательство со стороны?

СТЕПАНОВ: Не буду скрывать, что округ мне достался в крайне запущенном состоянии. Проблемы были везде - вряд ли это будет преувеличением. Естественно, в столь короткие сроки все исправить невозможно, но реально постепенно приближаться к этому. Важное направление - дорожный сектор, детские и спортивные площадки, досуг. Все это решается сегодня, выделяются средства, я привлекаю собственные ресурсы, потому что это нужно. Конечно, средств всегда будет недостаточно, но пока невозможного ничего не вижу - мы постепенно развиваемся, и думаю, это очевидно.

"ФАКТ": Почему вы выбрали для себя "Единую Россию"? Или партия выбрала вас?

СТЕПАНОВ: Наверное, мы выбрали друг друга. "Единая Россия", на мой взгляд, это адекватная политическая структура, у которой есть четко сформулированные представления о будущем страны, ее развитии - и при этом наши идеи совпадают. Будучи единомышленниками, гораздо легче идти к общим целям, в масштабах района, региона и всего государства — идти в единой команде. 5-6 мая я принял участие в работе партийной Конференции Развитие Юга России", которая объединила самых видных представителей ЮФО и мы вновь говорили о достижениях, упор делая на то, что еще предстоит сделать. Мне по нраву такая политика.

"ФАКТ": В этом году должны состояться выборы в областную и федеральную думы. Какие у вас планы на этот счёт? Сколько на ваш взгляд возьмёт мест в областном парламенте "Единая Россия"?

СТЕПАНОВ: В данный момент я полностью погружен в работу по своему городскому округу в качестве депутата Городской думы. До декабря еще много времени. Если я буду баллотироваться на пост депутата областной Думы, что вполне вероятно для меня, то сразу могу сказать - это будет Трусовский район. Для меня региональный формат - это прежде всего очередная ступень на порядок выше, которая позволит прибавить в своей деятельности, большие силы направить на нужды людей - и среди них, мои нынешние избиратели. Так что бросать я точно никого не собираюсь - скорее, наоборот.

Что касается «Единой России», мы вправе рассчитывать на уверенную победу — последние выборы в областную и городскую думу, показали, что нас поддерживает большинство. Думаю, последние годы, несмотря на серьезные испытания можно записать в наш актив.

"ФАКТ": Насколько вы открыты для общения с народом?

СТЕПАНОВ: Живое общение с людьми - это неотъемлемая часть нашей работы, а для меня - приоритет. Ни за что не пойму, если депутат никогда не бывает на своем округе и в глаза не знает тех, кто отдал за него свой голос, кто доверил ему свои проблемы. Как можно решать реальные задачи, если ты о них не знаешь, не имея реального представления о том, что беспокоит обычных людей - тех, кто по сути и определяет всю социальную политику на твоем округе. Главное направление в работе с избирателями - депутатская приемная. Прием я веду по средам (14.00-17.00) и субботам (10.00-14.00) в п. АЦКК (подростковый клуб «Радуга»). Организовал в своей приемной бесплатную консультацию юриста. Много встреч удается проводить в рамках значимых мероприятий - всевозможные праздники я неизменно провожу вместе с трусовчанами. Самый главный день - 9 мая - обязательно с ветеранами. Удается непросто поздравить, но и поговорить, обсудить ситуацию в нашем родном районе с теми, кто знает о них не понаслышке.

"ФАКТ": Вы - предприниматель. Как вы отмечаете, в течение последних лет легче становится вести бизнес или становится всё только сложнее?

СТЕПАНОВ: Бизнес в России и правда становится все сложнее. Не мог сказаться и кризис. Другой вопрос — что конъюнктура ведения бизнеса не ухудшается, а усложняется. И это разные вещи. Да, условия для ведения малого и среднего бизнеса стали более жесткими. Раньше было проще — но проще не значит лучше. Зато теперь шанс выжить и быть успешными появляется у более грамотных, подготовленных и образованных предпринимателей. Хотя, конечно, еще достаточно перегибов. Электронный документооборот — это также спорный момент, есть плюсы, но есть и трудности. Однако главное достижение, о котором говорят практически все предприниматели, — наступившая стабильность. А бизнес может качественно развиваться только в стабильной обстановке, когда можно заниматься среднесрочным и долгосрочным планированием.

"ФАКТ": Когда журналисты спрашивают у более зрелых политиков, как они проводят свой досуг, то получают в большинстве случаев один и тот же ответ - с семьёй в домашнем очаге и т.п. Как вы развлекаетесь, чем увлекаетесь в свободное время?

СТЕПАНОВ: Ну, так как я самый молодой депутат, то и время провожу пока еще по-молодежному. Свободное время люблю проводить с друзьями, в веселой компании, ходить в кино — как и все обычные люди. Нужна разрядка от работы - иначе пользы от нее будет мало. Но порой хочется уехать за город или провести вечер дома, чтобы была тишина, которая нам тоже необходима.

"Факт и компромат" № 14, 20.05.11.

comments powered by HyperComments