Вся правда об Астрахани и астраханцах – в свежем «Факте и компромате»!

Вся правда об Астрахани и астраханцах – в свежем «Факте и компромате»!

СЕЛЬСОВЕТ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ: в с.Новокучергановка Наримановского района нет ни воды, ни общественного транспорта - как там выживают люди?

ФИЗКУЛЬТПОКА: как юных жителей микрорайона «Десятка» жарой морят.

ТУПИКИ ЭЛИНЫ ПОЛЯНСКОЙ: астраханские предприятия банкротятся, а зарплата у министра экономического развития Астраханской области и её многочисленных подчинённых начисляется исправно... 

ПОЧЁТНО ЛИ ПОЧЁТНОЕ ГРАЖДАНСТВО АСТРАХАНИ: в преддверии Дня города «Факт и компромат» требует от городских чиновников давать это звание не «денежным мешкам», а действительно достойным астраханцам. 

Подробности
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«АТРИУМ» РУХНЕТ? По зданию торгового центра в сердце Астрахани идут трещины!
12.12.2012, 00:50
«АТРИУМ» РУХНЕТ? По зданию торгового центра в сердце Астрахани идут трещины!

На хребте улицы Кирова возле Братского сада широко раскинулось полукругом здание под названием «Атриум», в котором мирно существуют несколько магазинов, а на самом верхнем этаже под прозрачной крышей обосновался областной комитет по тарифам.

Внутри тихо, прохладно и спокойно в отсутствии толп покупателей, а служители тарифов не привносят шума и хаоса в этот тихий омут. И если не присматриваться, то ничего и не заметишь – обычный торговый центр с несколько необычными административными соседями сверху. А присмотреться есть к чему!

Кровавый след «Космоса»

Во времена просвещённого социализма на месте нынешнего «Атриума» стоял один из лучших кинотеатров города под открытым небом – «Космос». Вмещало сие заведение до пятисот человек, благо аншлаги были не редкостью для кинотеатра, когда ни у кого практически нет возможности смотреть что-либо, кроме официального телевидения.

С наступлением перестройки «Космос» потихоньку загнулся и в течение десяти лет был площадкой для отношений людей, чьи интересы не мог рассудить обычный суд. Чего только не произошло в стенах «Космоса», вплоть до расстрела средь бела дня неудачливого посетителя бывшего кинотеатра! Астраханцам же кинотеатр запомнился плохо: перед входом росли многочисленные хвойные деревья, кустарники и цветы – было на что посмотреть, было от чего не разглядеть само необычное здание «Космоса». Но темное бандитское пятно решили стереть с лица города полностью, с ёлками и кустами.

Кто виноват в трещине?

На месте снесённого кинотеатра построили новое красивое здание, а перед ним теперь лужайка вместо дающих тень и прохладу деревцев. Зато теперь можно всласть полюбоваться фантазией архитектора, работой мастеров и последствиями инженерных расчетов. А работа выполнена довольно удачно: здание не статично и медленно съезжает назад, но не всё – правое и левое крылья более устойчивы, а поэтому в районе отделения образуются трещины от крыши – вниз.

Сейчас трещины благополучно миновали второй этаж и ползут дальше. Это даёт непередаваемый эффект старины, и дом напоминает не новострой, а старинные купеческие дома на набережных города. Неплохо поехавший дом дополняет собой композицию из соседних дореволюционных особняков.

Но и уезжает здание не абы куда, не на дом и не стоянку, а в аккуратный огромный котлован позади него, с тыльной стороны. Собственно говоря, котлован вырыт там, где раньше были зрительские места. Там ничего нет, просто пустота, которая поглотила участок в десять соток. В эту пустоту и двигается фундамент под тяжестью самого здания.

К счастью, осадки не так часто выпадают в нашем регионе, поэтому рассчитывать на немедленное обрушение не стоит. К тому же крыша пластиковая – снижает вес невысокого в принципе здания, не такого тяжелого, если не принимать особенность грунта на месте строительства. Впрочем, грунт особо никто и не исследовал, иначе бы не стали оставлять такой объект без прикрытия с тыльной стороны, ведь конструкции подобных инженерных изысков не предусматривают оголенный фундамент на краю пропасти.

Когда «Атриум» рухнет?

Для примелькавшегося взгляда не заметны постепенные изменения, вот и работники торгового центра не высказали никаких опасений, большей частью не вспомнили о трещинах и делали удивленный вид.

Не все, правда: одна из продавцов самолично склеила трещину изнутри декоративным скотчем! Дом трещит по швам, а его милые «менеджеры кассы» склеивают скотчем – мир вместе с «Атриумом» катится в котлован абсурда! Характерно, что изнутри всё отделано пластиком и другими декоративными материалами, что не позволяет увидеть и испугаться трещин величиной с кулак, угрожающе ползущих к фундаменту. Когда же они, наконец, доберутся, то здание – по учебникам архитектуры – рухнет и тарифы в области некоторое время останутся без изменений, тем паче, всё это может произойти и ночью и тогда точно никто не пострадает.

Во всяком случае, остаётся надеяться только на это, что, вероятно, и делают основные пользователи здания и арендодатель. Пожелаем же удачи бесстрашным посетителям желтого в трещину дома! И если вдруг снова толчки земли в Астрахани начнутся, то пусть они не дойдут до этого поехавшего дома в разгар рабочего дня, в пиковое время, когда количество покупателей максимально. Лотерея запущена! В неё играют ничего не подозревающие люди. Таким можно посмотреть на котлован из тыловых окон «Атриума» - завораживающее зрелище! Любителям экстрима наверняка понравится. Там же можно приобрести соответствующую одежду. Только перед самым входом посмотрите, докуда дошли трещины: если ещё на втором этаже ползут, то велика вероятность благополучного похода по магазинам. То есть если там распродажи будут, то относительный риск, помноженный на скидку, будет вполне себе оправдан и не велик.

Владислав Добровестов,

"Факт и компромат" № 17, 25.05.2012.

В любой квартире или доме, в любом офисе или на даче Кожаные диваны будут весьма кстати. Богатый выбор диванов отличного качества - для вас! Все подробности по ссылке.












comments powered by HyperComments