Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В больничном парке хотят построить 14-этажный жилой дом

24.09.2012, 12:12

 

На территории комплекса городской клинической больницы имени братьев Губиных (на фото), прямо в больничном парке предприимчивая строительная фирма решила возвести 14-этажный жилой дом. Одно из зданий и часть двора больницы оказались оформлены в собственность строительной фирмы. Руководство больницы не пускают строителей на территорию. А представители застройщика угрожают взять объект штурмом.

Эту вопиющую ситуацию обсуждали в пятницу на заседании общественной палаты Астраханской области, куда был приглашён прокурор города, главный врач больницы и представители городской администрации.

«Та информация, которая была получена на президиуме общественной палаты, требует тщательной правовой проверки. Мы займемся этой работой, поскольку считаем, что есть основания проверить законность передачи объекта, осуществления с ним гражданско-правовых сделок, и вообще возможности строительства на территории данного земельного участка. На первый взгляд, здесь усматриваются признаки нарушений», — заявил прокурор города Александр Петров, выслушав суть жалобы.

В ходе заседания общественной палаты главврач больницы Руслан Якушев рассказал об угрозах нового собственника силой проникнуть на территорию больницы. Медики пока что держат оборону и не дают начать строительные работы.

По словам Якушева, в 2009 году распоряжением мэра Астрахани земля и здания на данной территории были переданы больнице в право безвозмездного пользования. Здания муниципальные власти передали, а оформление земельного участка службой землепользования было осуществлено на своё усмотрение. В результате уже «новая» мэрия всего лишь оформила строителям предоставленные документы и отказать в этом новому владельцу чиновники были не в праве.

«Изначально объекты комплекса, это ряд литеров самой больницы и прилегающий участок, были оформлены в рамках договора долгосрочной аренды на 25 лет ООО «Астраханьгазпром». И один из литеров был продан именно в то время, еще «Газпромом». После чего в 2009 году он передал оставшийся имущественный комплекс больнице Губиных на праве оперативного управления. Город не имел никакого отношения к продаже одного из литеров», — объяснил - вице-мэр по строительству и жилищной политике Алексей Шепелев. – «Собственник объекта в 2011 году потребовал оформить земельный участок под зданием. Поскольку больница к этому времени право на землю не закрепила, участок был оформлен. Он составил 0,36 гектара при общей площади всего больничного участка в 3,6 гектара. Затем собственник запросил изменение целевого назначения с эксплуатации отделения поликлиники, которое там было, на строительство жилого дома. Этот вопрос был вынесен на комиссию, на общественные слушания. С учетом соблюдения процедуры — мы не можем отказать. Собственник в рамках гражданско-правового договора продал участок, уже новый собственник выполнил полный комплект проектно-сметной документации и обратился к нам за выдачей разрешения на строительство. У меня и у служб архитектуры нет оснований отказать в выдаче такого разрешения. Иначе теми же самыми мерами прокурорского реагирования нас понудят это сделать», — разъяснил вице-мэр.

Все материалы, озвученные на совете, переданы в прокуратуру, которая проведёт тщательную проверку.

comments powered by HyperComments