Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Слабое звено. О вранье главного коммунара и председателя местечкового Союза журналистов

04.10.2012, 14:19

 

Увертюра

В силу тематики публикаций, присущих областному еженедельнику «Факт и компромат», его учредители, главный редактор и авторы бывают частыми гостями судов города Астрахани в качестве ответчиков по исковым заявлениям как бы оскорбленных, униженных и обиженных граждан, ставших «героями» критических выступлений и расследований нашего еженедельника.

Аркадий Байчурин явился уникальным исключением среди подобных истцов. Перед тем, как подать иск на «Факт и компромат» самому, Аркадий Байчурин дважды побывал представителем у двух истцов-однофамильцев против областного еженедельника.

Когда и С. Щербакову, и Ю. Щербакову в судебном порядке было отказано в исковых требованиях против «Факта и компромата», А. Байчурин решил попытать своего личного судебного счастья.


Вначале А. Байчурин претендовал на 130 тысяч руб. за то, что на страницах «Факта и компромата» он был назван «поэтом одного стихотворения», но в дополнительных исковых требованиях было указано уже 150 тысяч руб. за целый букет сведений, среди которых самым «страшным» было то, что А. Байчурина назвали коммунистом.

А. Байчурину по решению Советского райсуда от 6 сентября 2012 г. было отказано в удовлетворении исковых требований, но не это самое интересное в этом деле.

Коммунизм – это молодость мира?

Большинство членов КПРФ – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Их желание повернуть время вспять достойно всяческого уважения. Когда эти пожилые люди голосуют на выборах за кандидатов от КПРФ, они голосуют, прежде всего, за свою молодость, которую они ассоциируют только с коммунистическими идеями, а не с Леди Гагой и Дженнифер Лопес.

В октябре 2004 года на выборах в думу Астрахани кандидатом в депутаты от астраханского отделения КПРФ баллотировался наш «герой» – Аркадий Байчурин. По этой причине в статье «Многогранная личность» его и назвали коммунистом. Для опровержения этого мнения Аркадий Байчурин представил на заседании суда письмо №71 от 31.08.2012 г. за подписью первого секретаря комитета Астраханского областного отделения КПРФ А. Кочкова. В письме говорится о том, что А. Байчурин «…членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» не является, в списках Астраханского областного отделения КПРФ не состоит и ранее не состоял…».

Справка не помогла, так как у сотрудников «Факта и компромата» были неопровержимые доказательства того, что А. Байчурин состоял в списках астраханского отделения КПРФ на выборах в астраханскую гордуму в октябре 2004 года.


На суде А. Байчурин заявлял, что никогда не разделял идеологии КПРФ, всю свою сознательную жизнь пребывал истинным демократом. Более того, на судебном заседании он доказывал, что сведения о том, что он является коммунистом, порочат его репутацию, честь и достоинство.

И такого неоднозначного человека сначала включают в список кандидатов от обкома КПРФ, а когда ему требуется - дают справку о том, что в списках он якобы не состоит и не состоял!


Кстати, такие люди, как бы невидимки в списках КПРФ присутствуют всегда. Неоднократно, к примеру, бывал кандидатом от астраханского обкома КПРФ И. Негерев, не состоящий в рядах КПРФ.

Не пренебрежение ли это к своему электорату? Ведь электорат КПРФ желает, чтобы в законодательные органы пришли настоящие коммунисты, а не те, кто после выборов будут открещиваться от КПРФ, как чёрт от ладана. Откуда такая любовь к случайным людям? Не политическая ли это продажность?

Четвертая власть 

В судебном процессе против газеты «Факт и компромат» А. Байчурину пыталась помочь и председательница астраханского отделения Союза журналистов России З. Муратова - и тоже безуспешно...

На судебном заседании А. Байчурин представил письмо за подписью З. Муратовой, где он превозносился как великий журналист Астрахани, как замечательный и трудолюбивый человек, сотрудничавший почти со всеми астраханскими СМИ. Продемонстрировал А. Байчурин и свое удостоверение члена Союза журналистов.

Журналист – это творческая личность, материалы которого постоянно публикуются в СМИ. На счету журналиста десятки, сотни материалов, волнующих читателей.

Именно журналисты «Факта и компромата» писали о преступных делишках экс-начальника регионального УБОПа Р. Салехова задолго до его ареста. Подобными журналистскими прорывами как бы вечно безработный А. Байчурин похвастаться не может. Откуда же такая трогательная забота З. Муратовой о человеке, вероятно, случайном в журналистике? Ответ примитивно прост. Председательница любит льстецов. «Факт и компромат» только вполне справедливо и доказательно критиковал деятельность пожизненной председательницы астраханского отделения Союза журналистов, а А. Байчурин, возможно, умело компенсирует отсутствие конкретных талантов вкрадчивой лестью, на которую падки все женщины и большая часть недалеких мужчин.

При подобном раскладе в астраханском отделении союза журналистов в конечном итоге сгруппируются личности, далекие от журналистики, а журналисты по образу деятельности останутся за бортом союза. В настоящее время в этом, собственно, нет беды. Ведь сейчас союз журналистов в Астрахани не ставит задачи консолидации журналистов, поддержки, защиты от произвола властей и правоохранителей. Скорее наоборот, союз журналистов используется как орудие подавления, травли неугодных. Сейчас в СЖ самое место таким, как Аркадий Байчурин.

Вся жизнь - игра

Все мы мечтаем о крупном выигрыше, о волшебной удаче, способной изменить жизнь коренным образом. Но большинство людей мечтает об этом легко и непринуждённо, с изрядной долей иронии, создающей духовный щит от непременных проигрышей-неудач.

У Аркадия Байчурина не так. Он, вероятно, совершено серьёзно надеется только на удачу. За вою жизнь он брался за многое, но быстро бросал, вероятно, убеждаясь в собственной несостоятельности. Дольше всего А. Байчурин пробыл президентом Фонда развития киноискусства имени братьев Васильевых, но за работу или профессиональную деятельность подобное состояние с 1994 по 2009 год считать, скорее всего, нельзя.

Неизвестно, играл ли А. Байчурин в казино, увлекался ли азартными карточными играми, но в телевизионной викторине «Слабое звено» лет 7-8 назад он поучаствовал, продемонстрировав чудеса гибкости. А. Байчурин проиграл, услышав из уст Марии Киселёвой приговорное: «Вы – слабое звено!».

Телеведущая Мария Киселёва оказалась принципиальнее лидера астраханских коммунистов А.Н. Кочкова и председательницы правления Астраханской областной организации Союза журналистов России З. Муратовой. Мария Киселёва не поддалась байчуринскому «очарованию» и дала принципиальную оценку его интеллектуальному развитию, тактическому чутью и нравственным ориентирам.

Заключение

А. Байчурин не тот человек, о котором можно много говорить – есть шанс в очередной раз нарваться на его иск о возмещении морального вреда. Нужно говорить о людях, которые его воспринимают серьёзно, клюнув на поверхностное обаяние, схожее с «обаянием» цыганок, просящим «детишкам на молочишко». Клюнули на это сомнительное обаяние в областном драматическом театре, приняв на должность зав. литчастью в 90-х годах А. Байчурина, имеющего за плечами музыкальное училище, два курса ГИТИСА и почти никаких свершений на литературном поприще. Покупались на байчуринские посулы в ТЮЗе, в региональном министерстве культуры… Прозрение рано или поздно наступало, потому что А. Байчурин, возможно, так и остаётся без определенного места работы.

А. Байчурин плывёт дальше по жизни, ища доверчивых людей. Мы непременно будем сообщать вам, дорогие читатели, о его неизбежных новых «подвигах» и «свершениях».

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 32, 14.09.2012 г.

comments powered by HyperComments