Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Будущее Астрахани глазами депутата облдумы. На вопросы «Факта» отвечает Виктор Степанов

14.01.2013, 10:02

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Виктор Александрович, вы почти год проработали в думе Астраханской области. Насколько эффективна работа этого регионального законодательного органа? Где слаженнее работает депутатский коллектив в облдуме или в гордуме, депутатом которой ранее вы являлись?

ВИКТОР СТЕПАНОВ: Уставом Астраханской области предусмотрено, что дума Астраханской области – это постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти Астраханской области.

В связи с этим депутатам областной думы открыто намного больше возможностей для законодательного поля и реализации законодательных инициатив, для более полного соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Я думаю, нет необходимости сравнивать эти органы по такому основанию, как эффективность, они каждый по своему эффективны в работе, и слаженность также проявляется по-своему.

«ФАКТ»: Как, на ваш взгляд, влияет на работу областной думы «оппозиционные» фракции партий «Справедливая Россия» и КПРФ?

СТЕПАНОВ: У «Справедливой России» и КПРФ свои точки зрения и взгляды на политику региона, да и страны в целом, которые отличаются от идей «ЕР». Предусмотренная в Конституции РФ многопартийность позволяет оценивать реальную общественную поддержку политических сил, а не как многие считают - «чтобы у нас в глазах троилось!», фактически оппозиционные партии периодически щиплют правящую партию, чтобы она не расслаблялась. Дума – это своеобразная расстановка сил, так как исключено полное давление одной партии, которая полностью бы контролировала всю деятельность и принятие нормативных актов, над остальными.

«ФАКТ»: Надо полагать, что полномочий у областного депутата больше, чем у городского. Повысив свой депутатский статус, какие вопросы и проблемы округа стали легче вами решаться? Или в таких ситуациях большее значение имеют авторитет, работоспособность, напористость и собственные силы депутата?

СТЕПАНОВ: Я считаю, что в решении любого вопроса важно, прежде всего, желание заниматься этим вопросом, напористость в достижении поставленной цели и ответственность за результаты работы. Ведь люди не дураки, они знают и видят, кто как работает, они способны доверять лишь проверенным и надежным людям, зная, что если за дело берётся, например, дядя Вася, они будут уверенны, что всё наладится. Так и в работе депутата! Авторитет зарабатывается доверием граждан! А для меня доверие граждан – это большая ответственность! Оно и оправдалось в тот момент, когда я был избран депутатом в Думу Астраханской области.

«ФАКТ»: Вы начали свою политическую карьеру в качестве депутата городской думы, затем избрались в думу Астраханской области. Планируете ли вы расти дальше в политическом плане? Например, по партийной линии или возглавить какую-то новую партию, а может быть, попробовать свои силы в выборах мэра или главы какого-нибудь района области?

СТЕПАНОВ: Конечно, планирую. Недавно, например, по результатам субботней конференции «Единой России» я вошел в политсовет Астраханской области в качестве руководителя комиссии по физической культуре и спорту. Это уже небольшой, но стремительный рост! Двигаться по партийной линии или возглавлять какую-либо новую партию пока не собираюсь. Хочется сказать одно – реализация всех моих намеченных планов будет видна в процессе осуществления моей работы, поэтапно, но с достаточной стремительностью.

«ФАКТ»: Есть у вас какие-то особые замечания к деятельности государственных органов власти на региональном и федеральном уровне?

СТЕПАНОВ: Очень важно более ответственно и внимательно подходить к принятию нормативно-правовых актов как на региональном, так и на федеральном уровне с тем, чтобы должным образом регулировать какие-либо правовые отношения, не ущемляя права никого. Например, законопроект о налоге на бензин (не вдаваясь в общие подробности) – налог установлен общий, то есть на всех категорий автолюбителей. Кто-то ездит мало и, соответственно, бензина тратит мало, а кто-то живет в машине, и бензин льется рекой. Так не легче производить оплату налога, грубо говоря, по фактическому потреблению? Такие моменты, я считаю, требуют повышенного внимания.

«ФАКТ»: У каждого общественно-политического деятеля есть какие-то идеи, пусть даже, граничащие с фантастикой, по укреплению государства и благоустройству жизни людей, модернизации каких-то направлений жизнедеятельности, реформированию некоторых частей Системы. Что бы вам хотелось изменить или привнести нового в нашу жизнь?

СТЕПАНОВ: Безусловно, есть такие идеи. Но о них могу сказать лишь в общих чертах, так сказать, не вдаваясь в подробности и не выдавая секреты достижения таких целей. Это: обеспечение надежности, повышение безопасности и энергоэффективности электро-, водо-, газоснабжения и теплоснабжения города; внезапного и категоричного реформирования системы ЖКХ, в том числе, нормативно – правового регулирования деятельности управляющих компаний, строительство жилого фонда и достижение его доступности непосредственно для астраханцев.

Создание всевозможных условий для развития и занятости молодого поколения. Мы видим, что молодежь все активнее включается в общественную жизнь города, увеличивается количество представителей молодого поколения в политике. Благодаря деловой, созидательной энергии молодых людей в области уверенно развивается малый и средний бизнес, на международном, федеральном и межрегиональном уровнях город достойно представляют молодые ученые, предприниматели, творческая интеллигенция и спортсмены.

«ФАКТ»: Вы политик новой формации, далекий от коммунистических идей, и никогда не поклонявшийся коммунистически кумирам. Не дико ли звучат для вас имена районов нашего города, имена улиц областного центра в современной капиталистической жизни? Не пора ли привести топонимику наших городов и сел в соответствие с реальной жизнью? Уместно ли, когда православный крестный ход проходит по улицам Коммунистической и Советской, пересекая улицу Свердлова?

СТЕПАНОВ: С одной стороны, если станет необходимость проводить топонимику городов в соответствии с реальной жизнью, я даже боюсь представить, под какими именами и названиями зазвучат улицы нашего края! С другой стороны, в нашем городе уже присутствуют имена современников, внесших вклад в развитие нашего региона, например проспект им. Гужвина.

«ФАКТ»: Как вы расцениваете нападки на Русскую православную церковь, которые имеют место в последнее время?

СТЕПАНОВ: Если по вопросу конфликта с девушками из «Pussy Riot», то его характеризуют как моральный конфликт вокруг ареста этой панк-группы и православной церковью. В данном случае я на стороне церкви. На самом деле они осквернили самое святое, что есть у верующего человека, то место, в которое приходит человек поговорить с Господом о своих мечтах, горе, утрате, счастье, просит спасти его душу. Наказывать за такие поступки безусловно необходимо, ведь сегодня они танцуют в церкви, завтра они справляют нужду на памятнике неизвестному солдату, где захоронены наши деды, погибшие за честь и свободу нашей Родины, а что будет послезавтра? Послезавтра они пойдут собирать массы. И мне кажется странным, когда этот поступок называют конфликтом именно с православной церковью. В какой бы церкви или храме они это ни совершили, будь это православная, католическая, мусульманская или буддийская святыня – это является умалением религиозных чувств других людей, и они на это права не имеют ни нравственно, ни юридически.

«ФАКТ»: Каким вы видите будущее Астраханской области?

СТЕПАНОВ: Именно Астрахань я вижу как процветающий город, конкурентоспособный, экономически сильный регион, как центр наших родных и раритетных промыслов! Как множитель молодых инициатив и край огромных возможностей! Как туристический город! Но для этого, я считаю, мало просто думать и мечтать, для этого надо работать и добиваться! При большом желании и стремлении можно добиться всего, и я верю, что все это будет!

«ФАКТ»: Вы мастер спорта по классической борьбе. Продолжаете ли вы занятия спортом? Нашим читателям будет также интересно узнать, сколько вы можете отжаться от пола за один подход, сколько раз подтянуться на перекладине?

СТЕПАНОВ: Да, действительно, я мастер спорта по классической борьбе и в настоящее время я продолжаю заниматься спортом для себя, для поддержания спортивной формы. Для этого я придерживаюсь специальной диеты – правильное и раздельное питание, регулярно хожу в спортзал. Сколько я могу отжаться? Думаю, на настоящий момент в один подход 35-50 раз отжаться смогу точно!

«ФАКТ»: Вы ведёте приём избирателей. На что сегодня жалуются люди?

СТЕПАНОВ: Непрерывно, еженедельно по вторникам ведется прием граждан в общественной приемной на вверенном мне округе, расположенной по адресу ул. Тренева д.3 «а», ПМК «Радуга». Жители приходят по самым разнообразным насущным проблемам – это и вопросы ЖКХ, и вопросы благоустройства улиц округа, материальная помощь на различные нужды, юридическая помощь, в том числе консультирование в трудные и запутанные моменты жизни. Также одной из актуальных проблем остается взаимодействие жителей многоквартирных домов с управляющими организациями как вечный поток взаимных претензий!

«ФАКТ»: Кому и в чём удалось помочь на вверенном вам округе?

СТЕПАНОВ: Работа кипит! За время непрерывной деятельности в качестве депутата на округе удалось достичь немалых результатов, в частности:

Прокладка асфальтированных тротуаров на придомовых территориях многоквартирных домов ул. Бумажников 8 «а», 6, 10;

Установлены детские площадки по ул. Промышленная (теперь вместо пустыря там красуются детские игровые формы), Мелиоративная д.2 «б», Г. Николаева д.4, Бумажников д.9, 10, Магистральная д.4 и так далее;

Согласно наказам оказывается помощь дошкольным и школьным учреждениям - в школе № 35 произведен ремонт крыши и окон; в школе № 20 – приобретено спортивное оборудование; в школе № 22, 29 –установлены пластиковые окна, чтобы дети обучались в тепле и комфорте;

В детском саду № 9 был положен линолеум в классы; в детском саду № 2 - установлены детские игровые формы; В детский сад № 124 приобретено спортивное оборудование; в детском саду № 5 – установлены пластиковые окна и многое другое;

Учреждениям здравоохранения ГБУЗ АО Городской поликлинике № 10 оказана помощь на оснащение материально – технической базы;

Также непрерывно оказывается бесплатная юридическая помощь малообеспеченным слоям населения в виде консультаций, составления процессуальных документов - заявлений, жалоб, претензий и прочее.

Оказывается и иная посильная помощь жителям вверенного мне округа, так как очень важно, чтобы жители были уверенны, что они не одни и им всегда есть к кому обратиться.

«ФАКТ»: Благодарим за беседу!

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

comments powered by HyperComments