Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Леонид Огуль не может никого забыть...

10.04.2009, 12:26

 

Полгода назад в Астраханской области начала свою работу общественная приемная председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина. Насколько она востребована астраханцами, какую реальную помощь можно здесь получить? Что удалось сделать за шесть месяцев работы? Об этом сегодня газета "Волга" опубликовала интервью с руководителем приемной, депутатом ГДАО, главным врачом МУЗ “Клинический родильный дом” г. Астрахани Леонидом ОГУЛЕМ.

- Леонид Анатольевич, первые полгода работы оказались своеобразной проверкой на прочность, учитывая нарастающие кризисные явления в экономике. Смогла ли в этой ситуации общественная приемная Путина оправдать свое назначение?

- Безусловно, это был сложный период. И даже не по причине кризиса, а потому что это первый политический опыт такого рода. Прецедентов просто не было, мы стали первыми. Поначалу опасались, а поймут ли люди, что здесь не приемная председателя правительства страны, а приемная именно руководителя партии? Поняли, разобрались. И обращаются именно к председателю партии “Единая Россия” Владимиру Путину, воспринимая политику через конкретного человека, которому привыкли доверять. У людей накопилось множество проблем, и теперь появилась прямая инстанция, через которую можно обратиться, минуя привычные и зачастую неэффективные инстанции. Только за прошедшие полгода в общественную приемную Путина в Астраханской области обратилось свыше двух тысяч человек. И все без исключения обращения были внимательно рассмотрены.

- Каков проблемный срез? И какова схема принятия решений?

- Проблемы, к сожалению, традиционные – жилье, ЖКХ, “социалка”, юридические вопросы, льготы, адресная помощь. А схема уже достаточно отработана. В штате общественной приемной работают специалисты, например, юристы и психологи. Непосредственный прием в соответствии с графиком ведут депутаты-единороссы федерального, областного и городского уровней. Что можно решить в рамках их полномочий – решаем на месте. Что требует более высокой компетенции – передается по инстанции выше. Здесь принципиально важна новая и прозрачная информационная система обращений, единая для всей страны. Каждое обращение вносится в общую базу, в режиме он-лайн. И специалисты по работе с обращениями граждан центральной комиссии партии могут в любой момент проанализировать проблемный срез территории на конкретных примерах. Это может сделать и непосредственно Владимир Путин, которому готовятся аналитические выкладки по субъектам. То есть руководитель партии узнает о “болезнях” той или иной территории не по отчетам чиновников, а непосредственно от людей. И такая обратная связь чрезвычайно важна, это и есть приближение власти к народу, это и есть диалог.

- И все-таки… Что конкретно удается решать, а что откладывается на долгую перспективу?

- Конечно, в общественных приемных партии работают не волшебники, и обещать все и всем мы не можем. Но когда, извините, бабушке - ветерану войны не могут починить забор, то мы, естественно, способны разобраться незамедлительно. Хорошо помогают контакты с коллегами-единороссами в исполнительной власти на местах, тесно сотрудничаем с областными минздравом и минсоцразвития, мэрией, помогаем с лекарственным обеспечением, путевками, льготами, капремонтом домов. Ведь иногда человек, приходящий на прием, не может разобраться в своих правах на те или иные льготы. Помогаем в каждом случае, порой достаточно грамотной консультации. Поэтому общее количество решенных вопросов у нас превышает 50 процентов.

В региональной общественной приемной Путина получила широкое распространение практика выездных приемов. Уже объехали четыре района, и люди идут просто нескончаемым потоком. Потому что не у всех есть возможность попасть на прием к чиновникам, а мы эти проблемы доведем до них быстрее и эффективнее.

Что же касается особых для территории социально значимых вопросов, стоимость которых - миллиарды рублей, то здесь мы, разумеется, обращаемся за помощью напрямую к председателю партии. Вот конкретный пример – газификация Харабалинского района, проблема волнует сотни человек. Ситуация вопиющая: по району идет труба, а газом жители пользоваться не могут. Мы отправили обращение в Москву, проблема привлекла внимание, сейчас готовится подробное обоснование.

- Насколько в данном случае эффективна партийная работа, ведь Владимир Путин в этом плане - руководитель крупнейшей партии?

- Главное, что есть партийная поддержка на всех уровнях, а сообща проще решать задачи. В Госдуме РФ нам активно помогают наши депутаты Петр Гужвин и Валерий Прозоровский. В частности, на приемах, которые проводил в регионе депутат Гужвин, неоднократно поднимались острейшие вопросы повышения пенсий и социальных выплат и уменьшения количества проверяющих инстанций для предпринимателей. Благодаря законодательной инициативе фракции в Госдуме РФ эти проблемы сейчас успешно решаются. В областной Думе, председателем которой является секретарь политсовета Астраханского регионального отделения партии Александр Клыканов, работает большая фракция депутатов-единороссов, которую возглавляет Ирина Родненко. В Думе городской работой аналогичной фракции руководит Инна Ирдеева. То есть налицо мощная смычка народных избранников, и всегда есть возможность рассмотреть вопрос на уровне компетентной инстанции. Налажена взаимосвязь и с общественными приемными в других регионах. Приведу опять же конкретный пример. Пенсионер, приезжий из Чеченской Республики, долгое время не мог оформить пенсию и льготы ввиду отсутствия нужных документов. Мы обратились к чеченским коллегам. Вопрос был решен в кратчайшие сроки. Ведь кому же еще решать вопросы людей, если не единороссам – представителям самой мощной, самой народной партии?

- Леонид Анатольевич, компетенция и должность – факторы значимые. Но не менее важным во все времена был человеческий фактор. Ведь общественная работа – огромная нагрузка. Тем более связанная с такой ответственностью. Как удается справляться с этой нагрузкой? Не возникает ли периодически желания отмахнуться, переложить эти заботы на кого-то другого, вообще отказаться?

- Самое важное в нашей работе – никого не забыть, никого не обойти вниманием. Мы не имеем права на подобное, ведь люди доверяют Путину, доверяют нам, обращаясь сюда, как говорится, с последней надеждой. Нагрузка действительно большая, скрывать тут нечего. Астраханцы идут в общественную приемную Путина ежедневно, хотя прием официально ведется только три дня в неделю. Более того, приходят ко мне на работу, в родильный дом, звонят по телефону. Большая каждодневная и порой рутинная работа. Но за каждым обращением – конкретный человек, возможно, его дальнейшая судьба. И чтобы помочь ему, нужно его понять, пропустить боль этого человека через свое сердце. Конечно, это тяжело, особенно сейчас, когда проблем у людей в наше кризисное время стало гораздо больше.

Но мы все, и я лично, добровольно взяли на себя общественные полномочия и выполнение этой тяжелой работы. Бросить ее я не могу. Как человек, как гражданин и как врач…

Адрес общественной приемной В.В. Путина:

ул. Ленина, 9, тел. 44-45-12

Беседовал В. РОМАНЕНКО

comments powered by HyperComments