Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Рыба

12.05.2017, 11:08

Паводок опаздывает, как минимум, уже на 10 дней и без всяких подсчетов молоди уже очевидно, что потеряно очередное поколение воблы, леща и другой рыбы.

перейти →
20.04.2016, 12:12

Депутат Госдумы Олег Пахолков обратил внимание на проблемы обмеления рек Волги и Дона. «Биологические запасы рыбы снизились в 10 раз», — привел он данные.

перейти →
15.04.2016, 17:25

Случилось так, что за последние несколько дней мне пришлось два раза побывать на Каспии. Фотографировал птиц и тюленей на острове Малый Жемчужный. От пос.Кировский до острова - ходу на быстроходном катере полтора - два часа. Эти два часа вызывают в душе восторг и отвращение одновременно.

перейти →
14.04.2016, 10:58

Осетровые – уникальный вид древних рыб с успехом мог бы стать гордостью и визитной карточкой России, если бы не безжалостное, варварское уничтожение. Существующие более 200 миллионов лет осетровые сегодня близки к исчезновению.

перейти →
23.12.2014, 16:25

В газете «Факт и компромат» № 23 (584) от 27 июня 2014 года была напечатана моя статья «Судьбоносные меры естественного воспроизводства рыбных запасов и сельского хозяйства в Астраханской области». Критикуя её в следующем выпуске газеты № 24 (585) от 4 июля, директор биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства России, член общественной палаты Астраханской области А.Ф. Сокольский в своей статье «Пути возрождения рыболовства в Астрахани известны», перепутал некоторые понятия. А именно.

перейти →
06.12.2014, 12:36

Астрахань - это Форпост в Северной части Каспийского моря, рыбный край. Жители Астрахани испокон веков были связаны с добычей биологических ресурсов. Рыба – одна из главных составляющих в пропитании жителей сёл, посёлков Дельты Волги. Астраханские рыбаки бережно относились к природе, не загрязняли водоёмы, соблюдали режим лова рыбы, установленные законодательством Российской Федерации. 

перейти →
02.01.2013, 19:36

На набережной Астрахани стоит скульптура золотой рыбки. Вечерами, когда астраханцы выходят на традиционный променад, рыбка очень популярна: к ней ходят загадывать желания и фотографировать. Но настоящую золотую рыбку поймали в Астраханской области 10 лет назад: это была белуга весом в полтонны, из нее достали 84 килограмма икры. А теперь посчитаем... На черном рынке черная икра стоит, по слухам, около 30 тысяч килограмм, на легальном может стоить в два раза больше. Икра белуги самая дорогая: рекламное объявление на яндексе сегодня предлагает ее по цене 78 900 руб. за 500 г (и притом на рекламируемом сайте ее еще и нет в наличии).

перейти →
05.11.2012, 23:34

В свете недавних событий, а именно усилившейся на словах борьбе с браконьерами, хочется высказать нестандартный взгляд на эту проблему. Не совпадающий, так сказать, с официальной хроникой. Ведь всегда полезно оторваться от шаблонов и взглянуть на вещи с другой стороны. В конечном итоге, крайности – верный путь к поиску золотой середины. Итак, о чём с упорством через СМИ пытается донести до людей региональная власть? Нам говорят, что в сложившейся ситуации, то есть уменьшении с каждым годом количества рыбы в области, виноваты прежде всего браконьеры. Причём, что важно, браконьеры местные. То есть, простые сельчане, которые ловят рыбу сетями. И именно с ними в первую очередь призывают бороться.

перейти →
03.11.2012, 21:44

Сотрудники астраханского музея-заповедника решили заняться просветительской деятельностью в районах области, а именно, провести выставку ихтиофауны Волго-Каспийского бассейна в сёлах. Проще говоря, показать, какая у нас в области была рыба. Поностальгировать, так сказать. Примечательно, что первым для данной выставки выбрали село Икряное, когда-то славящееся своей добычей и переработкой рыбы. Это похоже на злую шутку: показывать рыбу людям, которые долгие годы за её счёт жили.

перейти →
02.11.2012, 00:33

Рыбалкой в России увлекаются, по экспертным оценкам, порядка 10 миллионов человек, для которых - это активный отдых в общении с природой, оказывающий положительное влияние на здоровье и качество жизни. Но вот четких правил игры для рыбаков-любителей в российском законодательстве нет. В связи с этим Росрыболовство пыталось ввести жесткие рамки для рыбаков. В свою очередь, за любителей посидеть у воды с удочкой, вступился первый вице-премьер Виктор Зубков. Против идеи установить норму вылова для любителей рыбалки во вторник выступил Виктор Зубков. По его мнению, Росрыболовство "перемудрило". Ресурсная база отечественных водоемов сейчас используется не в полном объеме, а для семей с невысокими доходами зачастую рыба является основным продуктом питания, сказал первый вице-премьер.

перейти →
28.10.2012, 05:39

Создано спецподразделение «Пиранья» для борьбы с браконьерами Каспия. Это ярко, демонстративно, красиво... Но, увы, бесполезно. Грозное имя мелкой, но зубастой рыбки пираньи получил новый оперативный отдел, созданный федеральным Агентством по рыболовству в Астрахани. Цель заявлена самая благая: прекратить незаконный промысел ценной рыбы (прежде всего – осетровых) в дельте Волги и на раскатах Каспия.

перейти →
01.11.2010, 21:49

«Это будет самое главное государственное решение, которое необходимо сейчас для борьбы с браконьерством», – сказал губернатор Александр Жилкин на совещании в Астрахани с участием Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой и заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслава Бычкова. Совещание было посвящено усилению борьбы с преступлениями против водных биологических ресурсов. Ситуацию с состоянием рыбных запасов Волго-Каспия Александр Жилкин охарактеризовал как крайне тревожную. «С одной стороны, цифры статистики показывают, что преступлений стало на треть меньше, однако мнения жителей и гостей региона свидетельствуют об обратном, – подчеркнул губернатор. – В августе волонтёры наблюдали в Харабалинском, Енотаевском и Наримановском районах массу незаконно установленных орудий лова».

перейти →
08.09.2010, 13:35

6 сентября состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. В его работе кроме депутатов Государственной Думы Астраханской области приняли участие руководитель регионального агентства по рыболовству и рыболовству О.В.Григорьев, председатель совета директоров Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих кампаний «Каспрыба» А.В.Маркин, ответственные должностные лица ряда рыбодобывающих коллективов, рыбообрабатывающих предприятий. Обсуждали проблемы промышленного рыболовства в Астраханской области. Поводом послужило заявление руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего о запрете промышленной добычи рыбы на Волге.

перейти →
01.09.2010, 18:16

Росрыболовство выступает за введение запрета на промышленный вылов рыбы на Волге, заявил глава ведомства Андрей Крайний в среду на пресс-конференции в РИА Новости. "У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга", - сказал Крайний. По его словам, пока о сроках говорить рано, но это необходимо сделать, "чтобы дать реке отдохнуть". Позднее Крайний уточнил, что, по его мнению, запрет нужно вводить на три-пять лет. "Я думаю, мы убедим и регионы, и рыбаков (...) Я думаю, что в 2011 году мы такое решение примем", - добавил глава Росрыболовства.

перейти →
14.05.2010, 13:31

На Волге открывшие сезон рыбаки жалуются на то, что в реке стало мало воблы. С каждым годом уловы неуклонно снижаются. Куда делась рыба, выяснял корреспондент НТВ Максим Березин. Москвич Андрей в Астрахань приехал по делам, в командировке. Отказать себе в удовольствии забросить удочку прямо возле гостиницы он, правда, не смог. Как выяснилось, напрасно. К нему тут же подошел инспектор Рыбоохраны и попросил представиться. Бравый инспектор сразу грозит протоколом. На притихшей набережной начинается специальный рейд по спасению воблы. Этой рядовой, но, к удивлению многих, очень ценной рыбы. Местные рыбаки, подозревая розыгрыш, на инспектора внимание не обращают.

перейти →