Фестиваль восстановления исторической среды  «Том Сойер Фест – Астрахань»
11 августа , 18:00 – 21:00
«Атриум» (Кирова, 19) –> Мечникова, 18

Официальное открытие фестиваля начинается от стартовой точки возле БЦ «Атриум», где ведущий поздравляет всех со стартом проекта и призывает принять участие в художественной акции под названием «монстрация». Участники используют плакаты с юмористическими фразами, при помощи которых они осмысляют окружающую действительность. Фразы связаны с идеологией фестиваля: архитектура, наследие, культура Астрахани.

Во время шествия «монстрации» культуролог и экскурсовод покажет участникам и прохожим историческую значимость нашего города.

Маршрут проложен по улице Кирова до Варвациевского канала, где к мероприятию присоединятся спортсмены на байдарках. Участники повернут свои группы в сторону армянского моста, после которого колонна пройдет по ул. Мечникова и остановится на финальной точке в небольшом сквере возле старого корпуса АГМУ. Там пройдет небольшой концерт, под который участники перейдут к объекту фестиваля, расположенному напротив, и приступят к восстановительным работам на фасадах.

Праздник завершится совместным чаепитием.

 

«Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров и краудфандинга. Зародился он в Самаре в 2015 году.

Организацию фестиваля в Астрахани взяла на себя инициативная группа молодых людей – изначально это были двое друзей, IT-специалист Александр Горюнов и архитектор-урбанист Арина Емелина, посетившие школу «Том Сойер Феста» в Самаре. Позднее к составу координаторов присоединились и единомышленники: специалист по ивент-скаутингу Евгений Радионов (Волченко), реставратор Сергей Берёзкин и дизайнер, художник Ольга Шпак.