Выставка картин «Анатомия фантазии»
20 февраля, 16.00
Астраханская картинная галерея

Открытие выставки «Анатомия фантазии» Елены Косаревой. 


Выставка представляет 14 произведений, созданных художником в разных техниках и позволяющих представить индивидуальный стиль автора. По признанию самой Елены, ее искусство «расположилось между символизмом и сюрреализмом – это магический или фантастический реализм». И действительно, при реалистичности изображаемых предметов многие работы Елены Косаревой композиционно созвучны со столь любимыми сегодня литературными фэнтези, а в изобразительном плане сходны с сюрреалистическими и символическими полотнами. Ряд работ имеют фантазийно-условный характер, их наполняют цвет, линии, пятна, что придает им особую декоративность и оригинальность.


Фантастический реализм в настоящее время один из самых интересных современных жанров изобразительного искусства. При первом же взгляде на картины Елены Косаревой «Коты-фонарщики», «Дневная Луна», «День-рыба», «Медведица» зритель переносится в мир фантазии и философичных размышлений. Плавные мазки сплетаются с узорами и изогнутыми линиями, заставляя сосредоточиться на каждой детали и вдуматься в изображаемое. «Я предпочитаю вдумчивую натуру и фантазию», - говорит художник. Любовь к родной природе нашла отражение в диптихе «Весна», «Время вишни», «Камушки». Они словно родились в астраханской степи с ее ландшафтами и видами, выполнены с помощью богатой палитры красок, сложны в художественной композиции, тщательно прописаны, что передает особую индивидуальную изобразительную манеру.  


Елена Косарева родилась в 1964 году в Астрахани. Имеет медицинское и психологическое образование. В 1999 году окончила вечернюю художественную школу в Астрахани. У художника широкий диапазон деятельности: от иконописи, батика, до росписи и моделирования одежды. В 2018 году стала победителем регионального конкурса «ПРОФ/НАИВ», организованном Астраханской картинной галереей имени П.М. Догадина.


Творческие произведения Елены Косаревой привлекают особое внимание гостей и коллекционеров из Америки, Германии, Норвегии и находятся в их частных коллекциях.


6+