Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Экономика и бизнес

23.03.2009, 13:18

Меньше года осталось в распоряжении бизнеса для того, чтобы выкупить под своими предприятиями по льготной цене участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Между тем льготный порядок выкупа земли в Астраханской области ужесточен, а на федеральном уровне рассматривают возможность продления сроков выкупа земли. БЛУЖДАЮЩИЙ ЗАКОН

перейти →
19.03.2009, 10:13

Астраханских моряков все чаще «кидают» работодатели По словам известного английского капитана Ричарда А. Кейхилла, термин «риск» — один из самых характерных в словаре моряка: с помощью риска он зарабатывает на жизнь. Однако, как свидетельствуют данные астраханских профсоюзов, у наших земляков-моряков, вербуфющихся в дальние рейсы, больше риска остаться без зарплаты, чем угодить в шторм. ТОЛЬКО В МОРЕ — ДЕНЬГИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

перейти →
19.03.2009, 10:03

Астраханское Управление федеральной антимонопольной службы наложило штраф в 369 тыс. рублей на ОАО «Сбербанк РФ». По мнению антимонопольного органа, в своей работе с застройщиками банк нарушил законодательство о защите конкуренции. Ведомство выяснило, что при кредитовании строительных компаний банк требовал, чтобы покупатели построенных ими квартир открывали в Сбербанке накопительные счета. В банке и строительных фирмах решение УФАС не комментируют.

перейти →
18.03.2009, 10:00

ОАО Судостроительный завод "Лотос" (Астраханская область), входящее в производственный дивизион группы "Каспийская Энергия" (CNRG Group), разработало антикризисную программу для реализации в течение 2009 года. Совет директоров ССЗ "Лотос" на последнем заседании рассмотрел меры по предотвращению ухудшения финансового положения предприятия и одобрил проект антикризисной программы.

перейти →
18.03.2009, 09:58

Сотрудники администрации Астраханской области проходят «кризисную» аттестацию, по результатам которой чиновничий аппарат уменьшится. Останутся только те, кто может генерировать идеи и входит в состав творческих групп. Кроме того, по распоряжению главы региона, ряду чиновников будет отказано в пользовании государственным автотранспортом.

перейти →
17.03.2009, 13:36

В минувшую субботу состоялась первая «Горячая линия» для предпринимателей, на вопросы которой отвечал заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр экономического развития – Аскар Кабикеев. Тематика вопросов была самой разнообразной. Большая часть задаваемых вопросов касалась форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Как отметил министр, в условиях финансового кризиса малому бизнесу будет оказано всестороннее содействие в развитии со стороны исполнительной власти области, потому как именно малый бизнес должен стать локомотивом роста региона.

перейти →
17.03.2009, 13:27

Но это еще и жир, кожа, яйца, а также скорлупа, перья. А еще - возможность для многих городских жителей, не выезжая в Африку, посмотреть на живых страусов. А заодно и на других диких животных. Вы спросите, а где это? Отвечаю: в Камызякском районе неподалеку от села Иванчуг расположена страусовая ферма “Баба Фрося”. От города это 40 минут езды на автомобиле. Второй год специалисты фермы занимаются выведением страусов. Ферма самая крупная на Юге. Здесь более 400 экзотических птиц. Но заводчики рассчитывают увеличить их поголовье до пяти тысяч.

перейти →
17.03.2009, 13:15

Кризисы неизменно вызывают к жизни нетрадиционные схемы расчетов. В перестройку причиной отхода от монетарных схем было недоверие к рублю из-за тотального дефицита всего и вся. В начале девяностых – гиперинфляции. Процветал бартер. В конце девяностых доверие к обретшему практически полную внутреннюю конвертируемость рублю было большим, но ЦБ зажимал ликвидность и живых денег многим не хватало, а потому повсеместно применялись взаимозачеты. Некоторое время массово ходили и векселя. Сейчас снова начинают возрождаться бартерные схемы.

перейти →
12.03.2009, 17:56

И не просто выдержит, а сможет выйти из него в некоторых отраслях даже с новыми преимуществами. Однако для этого нужно мобилизовать экономический потенциал региона, объединить усилия органов госвласти и бизнеса, поскольку от первых зависит предоставление гарантий и льготных условий развития, от второго - реализация намеченных планов. В этом убежден министр финансов Астраханской области Станислав Миронов. О кризисе и о том, как его преодолеть, - в интервью с ним.

перейти →
12.03.2009, 10:21

Потребительские цены на товары и платные услуги в Астраханской области в феврале 2009 года выросли на 1,3%, с начала года - на 5%, говорится в сообщении Астраханьстата. Рост цен на продовольственные товары в феврале составил 2,4% (с начала года - на 5,6%).Цены на непродовольственные товары выросли на 1,6% (с начала года рост составил 2,5%). Цены на платные услуги в феврале снизились на 0,9%, с начала года их рост составил 8,3%, говорится в сообщении Астраханьстата.

перейти →
11.03.2009, 15:14

Ежегодно власти докладывают о светлых планах по развитию транспортной инфраструктуры. Астраханцев радуют открывающимися перспективами, говорят о грядущем расширении дорог, увеличении числа автобусов большой вместимости. Но горожане констатируют: улицы забиты автомобилями, «маршрутки» движутся хаотично, часто нарушая ПДД. А льготников по-прежнему возить некому.

перейти →
09.03.2009, 16:51

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на совещании в Петербурге представил концепцию своего региона по развитию российского судостроения. Как сообщили в пресс-службе главы региона, совещание проходило под председательством премьер-министра России Владимира Путина и было посвящено стратегическим перспективам развития отечественного кораблестроения. Суть идеи Астраханских властей в том, чтобы начать внедрение схемы «ручного управления» кредитными ресурсами, выделяемыми кластеру предприятий.

перейти →
03.03.2009, 18:24

Экономический кризис вызывает у нас беспокойство за состояние ключевых секторов экономики Астраханской области. В том числе за судьбу транскаспийских грузовых перевозок, обеспечивающих работой порты Астрахани и Оля, железнодорожников, моряков. О состоянии дел здесь мы обычно слышим из уст высокопоставленных функционеров региональной и даже федеральной власти. Но каковы оценка положения и прогноз на ближайшее будущее непосредственных участников рынка транспортных услуг на Каспии?

перейти →
02.03.2009, 20:13

Промышленное производство в Астраханской области в январе 2009 года снизилось на 17,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Астраханьстата. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за отчетный период вырос на 22,6% и составил 4,197 млрд рублей, отмечается в сообщении.

перейти →
26.02.2009, 16:21

Правительство Астраханской области приняло поправки в положение о заказнике «Богдинско-Баскунчакский», ограничивающее добычу полезных ископаемых на этой территории. Принять эти поправки правительство вынудила Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура, которая протестует против добычи компанией «Кнауф» гипса на этой территории. В «Кнауф» заявляют, что еще могут начать георазведку, поскольку чиновники разрешили добычу «при условии соблюдения экологического законодательства». Прокуратура намерена оспорить и эту оговорку чиновников.

перейти →