Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Факт и Компромат

26.06.2011, 15:01

Реакцией на запрет облпрокуратуры своим городским и районным подразделениям предоставлять помещения представителям Следственного комитета стало письмо руководителя СУ СК РФ по АО С.Боброва прокурору области О. Дупаку. В распоряжение редакции попала переписка между двумя областными ведомствами: прокуратурой и управлением Следственного комитета РФ. Демонстрируем эти документы нашим читателям без комментариев.

перейти →
26.06.2011, 14:40

По слухам, астраханское отделение промедведевского движения «Россия, вперёд!», находящееся, как известно, под контролем депутата Шеина, планирует в ближайшее время провести Первый астраханский гей-парад, в рамках которого будет проведено карнавальное шествие, которое завершится фейерверком и торжественным митингом. На акцию планируют пригласить для приветственных заявлений нацболов, активистов астраханской «Другой России» Сергея Кожанова и его друга Александра Токарева, а также руководителя астраханского отделения движения «За права человека» Веронику Карпычеву Петрову с подругой.

перейти →
26.06.2011, 14:37

На минувшей неделе несколько молодых людей, заклеив рты скотчем, прошлись от главного входа в Кремль до резиденции губернатора Жилкина. Цель это акции неизвестна, однако, как стало известно «Факту» из околополитических кругов, за этой акцией стоит Искандербек (Александр) Даиров, широко известный в узких кругах общественный деятель неопределённой политической ориентации. Что этой «многозначительной» акцией хотел сказать – или, если быть точным, не сказать – Даиров, остаётся неизвестным.

перейти →
26.06.2011, 14:35

Отпрыск редакторши одного из глянцевых и оттого, как принято в нашем городе, бесплатных журналов, по неподтверждённой пока информации, решил взяться за новый, ранее не освоенный в нашей области вид туристического бизнеса, а именно – направлять всех желающих астраханцев и жителей других городов, а также ближнего и дальнего зарубежья на поля с дикорастущей коноплёй. Местонахождение стихийных плантаций этого наркосодержащего сорняка можно запросто отыскать через Google Maps, организованно довезти туда людей – дело техники, а уж что они там будут делать, организатора таких «туров» не касается.

перейти →
26.06.2011, 14:28

Как известно, ежегодно из бюджета Астраханской области выделяются нехилые средства на разработку и осуществление антипаводковых мероприятий при ежегодном отсутствии высокого паводка, но еще ни разу не предусматривались мероприятия на случай засухи. По сведениям от платного источника в областной администрации, с 2012 года будут выделяться средства на эти цели с обязательной закупкой сотен ящиков и коробок кока-колы, пива и прочих тонизирующих напитков, способных спасти чиновников от усыхания.

перейти →
26.06.2011, 14:26

Астраханские единоросы до последнего времени пребывали в унизительном положении партийных аутсайдеров. Кажется, что теперь положение коренным образом изменится. После долгих поисков якобы найдена женщина с единственной грудью, расположенной по центру грудной клетки. Этой уникальной женщине предназначена роль партийного талисмана «Единой России», который обязательно вытеснит нелепого медведя.

перейти →
26.06.2011, 14:23

Не успели закончиться областные Дни инноваций, как открылся III Каспийский инновационный форум в прославленном на весь честной мир АГТУ. «От стадии поиска перспективных идей мы перешли к этапу внедрения новых технологий», - сказал по этому поводу губернатор Астраханской области. По непроверенным сведениям, среди инновационных проектов, готовых к внедрению, имеется наноприставка для городских подстанций, которая даже при отключении электроснабжения обеспечивает полноценное вращение счетчиков потребителей электроэнергии. Оборудование, обеспечивающее бесперебойное снабжение электроэнергией, пока является только светлой мечтой астраханских ученых.

перейти →
26.06.2011, 14:20

Как отмечают финансовые эксперты города, из-за увеличения социальной нагрузки на предпринимателей (повышение налогов и проч.), в Астрахани в этом году намечается твёрдая тенденция по закрытию большого количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всё больше астраханских коммерсантов желают снова, как в «лихие 90-е», уходить в тень, предпочитая нести возможную уголовной ответственность за незаконное предпринимательство, лишь бы поскорее снять с себя непосильную ношу пополнения казны.

перейти →
26.06.2011, 14:18

Скандал произошёл на восточном празднике «Наурыз», который проходил в минувшую субботу в центральном парке культуры и отдыха «Аркадия». Астраханские полицейские, дежурившие у входов в парк, не пропустили на его территорию Аллу Башкину – дочь председателя комитета облдумы по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Александра Башкина. Алла Башкина хотела погулять по парку со своей дочерью Юляной; как сообщает в своём блоге супруг Аллы, зам. руководителя астраханского клуба футбольных болельщиков Виктор Протопопов, полиция «грубо закрыла перед ней дверь».

перейти →
21.06.2011, 12:21

Дело было хоть и не вечером, но делать было нечего, вот я и решил, коротая свободный часок, зайти в дом-музей Тетюшинова, который, приобретя отреставрированный вид, не так давно с помпой открыл свои двери на улице Коммунистическая. Интересно же своими глазами посмотреть на то, во что было вложено 70 с лишним миллионов бюджетных рублей! Стоял этот дом в центре города много лет, и никому до него дела не было, а тут на тебе – отгрохали, отремонтировали за народный счёт. Надо посмотреть! Это, можно сказать, долг каждого астраханца – думал я, направляясь с деревянному коттеджу за небольшим заборчиком.

перейти →
16.06.2011, 18:25

Безработица, как утверждают чиновники всех рангов, снижается. Радостно слышать эти слова. Однако людей, не имеющих работы, ещё хватает. И не потому, что они работать не хотят, а потому, что наша промышленность, строительство, некоторые другие отрасли хозяйства всё ещё никак не могут войти в нужное русло после экономического кризиса. И хотя экономический кризис вроде бы миновал, раскачка продолжается. И не удивительно, что власти «наверху» и «внизу» по-своему решают проблему занятости населения. Взять, к примеру, нашу область. Не от хорошей жизни, а скорее от нужды, местное правительство недавно приняло постановление, в котором утверждена отраслевая программа по реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Астраханского региона на текущий год. В рамках этой программы предусмотрены субвенции на софинансирование разработанных мероприятий. Какие же это мероприятия?

перейти →
16.06.2011, 18:25

В очередной раз в прогнозный план приватизации был включен вопрос о продаже речных трамвайчиков. Контрольный пакет акций ОАО «Астраханское речное пароходство» хотят продать с формулировкой «оптимизация поступающих средств в бюджет Астраханской области». Действие, в принципе, логичное. Сами посудите – не могут же наши власти ограничиться полумерами. Судостроительные заводы по большей части развалены и перебиваются единичными заказами, парк скоростных судов списан полностью, трамвайчиков остались единицы. Хотя ещё недавно дело обстояло гораздо лучше. По общей тенденции, не добить трамвайчики власти не могли. А ведь это ситуация для области плохая. Уменьшение количества трамвайчиков идёт вразрез с курсом на увеличение привлекательности региона для туристов. Трамвайчики придавали неповторимый колорит нашему городу. Вот где ещё можно было прокатиться по реке за сумму, равную стоимости проезда в маршрутке? Вряд ли вы назовёте много таких мест. А в Астрахани это было. Даже в не очень благополучные, как нам сейчас любят говорить, девяностые.

перейти →
16.06.2011, 18:25

Астраханские картофелеводы в корне перевернули представление о генетических возможностях культуры, которую долгое время считали у нас неперспективной. Частники сажали картофель на своих подворьях или там, где представляло землю местное руководство. Как правило, это были бросовые земли. Урожаи, естественно, получали невысокие. Но худо-бедно сельский житель обеспечивал себя «вторым хлебом» на всю зиму. И это уже было хорошо. У начальников районного и областного масштаба не болела голова, как накормить картофелем население, которое живёт на земле и которое, стало быть, само должно заботиться о своём благополучии. Городское население кормилось с базара, куда по осени и тянулись машины с картофелем из центральной России, где, слава Богу, этой культуры уделяли большое внимание и выращивали в промышленных масштабах. Занимались этим специализированные колхозы и совхозы. В общем, больших проблем со «вторым хлебом» в стране не было.

перейти →
16.06.2011, 18:24

Государственная власть клянётся в любви к народу. Одним из выражений такой любви чиновники считают так называемую «дачную амнистию». С первого марта 2010 года в нашей стране стали действовать новые правила оформления на дачных участках собственности на дом и земельный надел. Казалось бы, радоваться надо. Ведь значительную часть садово-огородной продукции производят у нас садоводы-любители и огородники. И если уж страну они на сто процентов не обеспечивают, то свои семьи – это точно. А значит, государству от этого самая прямая выгода: не надо закупать за бугром то, чем не могут обеспечить фермеры и производители разных форм собственности «за бугром». Ведь не секрет, что Россия всё ещё покупает у «добрых дядюшек» в разных там Европах и Америках значительное количество овощей, фруктов и особенно мяса. В Астраханской области, по данным переписи 2006 года, насчитывалось около 660 тысяч садоводческих товариществ, обществ, кооперативов. За последние годы их количество катастрофически уменьшается.

перейти →
16.06.2011, 18:24

Близятся выборы в областной и российский парламенты, а меньше чем через год мы будем выбирать своего президента. В Астрахани главная оппозиционная партия страны, Коммунистическая партия Российской Федерации, встретит эти выборы, кажется, в одном из самых худших положений за всю свою историю. Забыты уже те времена, когда во главе астраханского обкома КПРФ стоял «красный директор» Вячеслав Зволинский, составлявший (или делавший вид, что составлял) конкуренцию на выборах 1996 года самому губернатору Гужвину! Зволинский заседал в Госдуме РФ. Идиллия резко закончилась, когда астраханский обком КПРФ возглавил другой директор, оставивший по такому поводу солидную должность на одном из заводов и ставший просто «красным» - Николай Арефьев. Именно на волне их эффективной работы двигался обком компартии, двигался по инерции. Однако запас политического капитала был Арефьевым и его командой очень быстро проеден.

перейти →