Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Патриотов в Астрахани стало больше. Интервью с руководителем астраханского военно-патриотического клуба “Покров” Егором Угаровым

14.06.2013, 10:42

 

“ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Когда и кем был создан военно-патриотический клуб «Покров»? Как пришла идея создать такую организацию? Что подвигло на её создание?

ЕГОР УГАРОВ: Организация была создана в октябре 2010 года. Нас было пятеро, мы состояли в молодёжном православном движении, где образовалась компания ребят по схожим интересам: спорт, военное дело, патриотизм. Чтобы в полной мере воплощать свои идеи и заниматься воспитанием в молодёжи настоящих мужчин, мы организовались в ВПК «Покров». В первую очередь мы начали с себя, чтобы самим возмужать, а потом стали заниматься другими.

«ФАКТ»: Что означает знак на эмблеме клуба?

УГАРОВ: Это Лабарум - знак православного воинства. Он отсылает нас к истории, которой 1700 лет, когда Константин Великий, будучи ещё язычником, шёл против превосходящего в пять раз войска противника. Его бабушка была уже крещённой, и он знал о едином Боге, которому и помолился перед битвой, а не языческим богам. Перед схваткой с врагом ему приснился Лабарум и голос, пообещавший победу под этим знаком. Константин Великий нанёс этот знак на щиты своих воинов, и они победили врага. С тех пор православные воины считают Лабарум своей эмблемой, своим знаменем.

Если бы в нашей стране была православная идеология, то этот знак мог бы стать официальным символом армии.

«ФАКТ»: Были ли предложения по какой-нибудь иной эмблеме для клуба?

УГАРОВ: Нет. Мы как-то сразу, единодушно приняли решение и по названию, и по символике.

«ФАКТ»: Какие цели и задачи ставит перед собой ВПК «Покров» и его команда? Что вы пропагандируете?

УГАРОВ: Мы пропагандируем здоровый патриотизм, объединение молодёжи на основе любви к Отечеству и родному краю, желании искреннего служения Церкви, Богу, Родине. Кроме того, нашей целью является: содействие воспитанию молодёжи в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном направлениях.

Если раньше мы занимались только собой, узким кругом, то сейчас у нас функционирует курсантская школа, состоящая из нескольких филиалов, где происходит воспитание молодёжи.

«ФАКТ»: Какие есть успехи в этом направлении?

УГАРОВ: Наш клуб уже перерос в целое движение, в широком смысле этого слова. Наше движение состоит из двух направлений: военно-спортивное, объединяющее общевойсковую тему, допризывную подготовку и спортивную часть (рукопашный бой, тренажёрный зал, борьба), и русская культура, направленное на её сохранение и развитие.

Два филиала у нас открыты в детских домах. Один филиал в Центре культурного просвещения «Боголеп» - курсантская школа. И ещё есть наше крыло - организация юных разведчиков.

Надо полагать, что не без влияния таких организаций, как наша, которые пропагандируют трезвость и здоровый образ жизни, снизилось потребление алкоголя на 20%.

«ФАКТ»: Какие публичные мероприятия проводит ВПК «Покров»?

УГАРОВ: Русские пробежки; народные гуляния; помощь в организации и ответственность за некоторые направления в Крестных ходах, которые проходят три раза в год; военно-полевые выходы и сборы; семинары; курсы; православная смена на Селиасе.

«ФАКТ»: Кто занимается с детьми и молодёжью? Кто выступает в роли преподавателей?

УГАРОВ: Инструкторы. Это разные люди, среди которых активисты, прошедшие подготовку в нашем клубе, приглашённые офицеры, отслужившие в армии ребята.

«ФАКТ»: Как реагируют астраханцы на ваши идеи, на проводимые мероприятия?

УГАРОВ: Реагируют все положительно. Например, во время «русских пробежек» по Астрахани, люди высказывают одобрение тому, что молодёжь занимается спортом и призывает к этому других.

Иногда только полиция бывает напугана тем, что большое количество трезвых ребят в спортивной одежде куда-то бегут.

«ФАКТ»: Вы пропагандируете занятия спортом, ведение здорового образа жизни. Помогает ли кто-нибудь сторонникам организации в этом направлении: спортзалами, тренерами? Обращались ли вы к кому-нибудь за поддержкой в этом направлении?

УГАРОВ: Какой-либо помощи со стороны мало. Но стоит отметить, что мы стали представлять интерес для государственных структур, чиновников. И они стали предлагать какую-то минимальную поддержку. Например, вот у нас висят русские народные костюмы – их нам предоставило министерство культуры. Мы их используем при проведении мероприятий: масленица, пасха и другие.

Нам помогает агентство по делам молодёжи Астраханской области и его руководитель Евгений Базылев – он оказывал содействие по транспорту и звуковому сопровождению некоторых наших мероприятий.

АГТУ нам предоставило помещение бывшего клуба «Юнион», в котором когда-то проходили рок-концерты, пьянки и дебоши. Теперь там проходят трезвые русские вечера и занятия по рукопашному бою.

«ФАКТ»: Есть аналоги ВПК «Покров» в других городах нашей страны?

УГАРОВ: Да, конечно. Лично я каждый год езжу на международные рождественские чтения. Там проходит секция по военно-патриотическому направлению при Патриархии и собираются представители многих патриотических клубов, по примеру нашего. Но в основном клубы из других городов работают в каком-то одном направлении. ВПК «Покров» охватывает более широкий спектр направлений. И мы по-своему уникальная организация, поскольку образовалась по личной инициативе её организаторов. Сейчас нас 15 человек – основных членов клуба, являющихся локомотивами организации.

Мы - достаточное крупное молодёжное объединение в Астрахани. Сейчас проходим официальную регистрацию.

«ФАКТ»: А в райцентрах области местные отделения «Покрова» ещё не создаются?

УГАРОВ: Пока что нет таких отделений. Но нам бы очень хотелось их открыть.

Некоторое время назад мы проводили в Икряном встречу со школьниками и директорами школ в рамках организованного ЗАГСом мероприятия, посвящённого институту семьи. Руководители школ изъявили желание открыть у себя филиалы клуба, но дальше этого дело пока не пошло.

Сами мы активной работы в районах области не проводили, потому что занимались строительством организации в городе. Но планируем этим заняться.

«ФАКТ»: Много ли у вас сторонников? С какой прогрессией растёт их число?

УГАРОВ: Мы не гонимся за количеством. Нас интересует качество. Число сторонников увеличивается, но понемногу.

Если ориентироваться по «русским пробежкам», то в 2011 году на них пришло 40 человек, потом было 80. Сейчас приходит 200 человек.

На это влияет также и то, что в последнее время патриотизм стал модным. Наверное, потому, что власть стала уделять этому своё непосредственной внимание. И слава Богу. Патриотов стало больше.

«ФАКТ»: Планирует ли ваша организация участвовать в каких-либо политических мероприятиях? Например, сотрудничество с какой-нибудь партией, участие в выборах в органы власти?

УГАРОВ: Мы аполитичны, о чём абсолютно уверенно заявляем. Политика – это то, что разъединяет людей. Это не наш принцип.

Мы можем сотрудничать со всеми, нам не важен цвет партий. Но сразу при этом заявляем, что в политическом плане никого не поддерживаем и против не выступаем.

Например, недавно мы сдавали кровь вместе с комсомольцами из ЛКСМ. О том, что они комсомольцы, я узнал уже в тот момент, когда мы сдавали кровь. До этого на меня в интернете вышел просто человек, который предложил пойти и сдать кровь. Я сразу согласился. Пошли вдесятером и сдали кровь. То, что они имеют отношение к комсомольцам, выяснилось случайно, когда один из них в пункте сдачи крови вытащил телефон, на котором было написано «СССР», что и стало поводом для разговора, в ходе которого выяснилась политическая принадлежность пригласивших нас ребят. Получается, что мы провели совместную акцию, которая не имела никакого отношения к политике.

Не важно, кто какой политической окраски, главное, чтобы человек был патриотом и действительно любил свою родину. Нужно было сдать кровь, патриоты собрались и сдали кровь, в независимости от политических предпочтений.

«ФАКТ»: Кого из общественных организаций и движений в Астраханской области вы считаете для себя дружественными и близкими по духу?

УГАРОВ: Например, «Кириллицу». Мы давно сотрудничаем с этой организацией. Их руководители выступают вместе снами в качестве организаторов «русских пробежек». Активисты «Кириллицы» участвуют с нами в военно-полевых сборах, народных гуляниях и других мероприятиях.

В наших мероприятиях принимают участие активисты и других организаций, например, были ребята из движения «Сопротивление».

«ФАКТ»: В нашем регионе не обходится без конфликтов на почве межнациональной и межрелигиозной вражды. Почему это, на ваш взгляд, происходит и как можно этого избежать?

УГАРОВ: Проблема в беззаконии и безнаказанности. Часто происходит так, что человек, совершивший преступление, уходит от наказания, используя подкупы и другие элементы давления на правоохранительные органы. Это связано и с преступлениями, совершенными на межнациональной почве, когда возникает отождествление свой-чужой, из-за чего происходит нагнетание обстановки.

Мне кажется, есть выход из этой сложившейся ситуации. Например, мы в рамках своей организации изучаем свою русскую культуру, свой язык, традиции, благодаря чему имеем свой духовный стержень, который видим у представителей других национальностей. Ведь часто бывает такое, что русских напрягает, когда кто-то в людном месте на улице в центре города танцует свой национальный танец. Это напряжение возникает из-за незнания своей собственной культуры. И от незнания возникает конфликтность внутри себя, её моделирование на другом человеке. Возникает недопонимание, агрессия.

Этого не будет, как нет на наших мероприятиях, народных гуляниях. Русская культура объединяет все национальности, проживающие Астраханской области. В наших мероприятиях участвуют люди разных национальностей. Как сказал Владимир Путин, русский народ является цементирующей силой страны. Это правда. Мы это видим на собственном примере.

На этноконфессиональном совете при губернаторе Астраханской области были приведены официальные данные того, что 80% правонарушений совершаются выходцами с Кавказа. Это проблема, которую должны решать власти. А мы, молодёжь, можем на это отвечать вот такими позитивными мероприятиями, в которых уже хотят принимать участие, надев русскую рубаху, молодые люди разных национальностей.

«ФАКТ»: Кого, на ваш взгляд, из астраханских общественных деятелей, политиков, чиновников можно назвать патриотом?

УГАРОВ: Лично моё мнение, что главным патриотом Астраханского края можно назвать Александра Жилкина. Нам нужен такой губернатор!

Можно назвать патриотом казачьего атамана Константина Маркелова.

Во всяком случае, они себя активно позиционируют патриотами. И от этого есть большая польза. Нам становится легче, когда такие люди озвучивают те же идеи, что и мы, получая возможность опираться на них. Например, в общении с людьми, приводя в пример слова первых лиц региона и государства.

«ФАКТ»: Все ли могут вступить в ваш клуб или есть какие-то ограничения?

УГАРОВ: Вступить может любой желающий. Но этот человек должен быть с нами в тесном контакте, общаться и работать в клубе. У нас не массовое движение. Нам нужен костяк, который будет трудиться. И важно, чтобы костяк нашей организации состоял из православных людей. Потому что главный лозунг военно-патриотического клуба «Покров»: «Во Христе едины!». Мы объединены вокруг Христа, это самое главное для нас, именно для костяка. А что касается участия в наших мероприятиях и занятиях, то вход открыт для всех.

«ФАКТ»: Как люди могут узнать о проводимых вами мероприятиях, чтобы прийти на них?

УГАРОВ: Мы широко афишируем о своих мероприятиях всеми доступными для нас способами. Например, в интернете, на своей странице «В контакте», расклеиваем афиши на улицах. Используем по максимуму наши ограниченные финансовые возможности.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех на Пасху, на Крестный ход, который пройдёт 5 мая. Начало крестного хода в 11 часов 45 минут от Покровов до Кремля. На территории Кремля запланированы народные гуляния и концерт.

Подготовил Максим Терский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (524), 19.04.2013 г.

comments powered by HyperComments