Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Куда смотрит Жилкин. О самом эффектом политическом событии-2013

17.06.2013, 11:12

 

Недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин предрёк Астраханской области рост до 2030 года по основным критериям оценки в несколько раз.

Тут же воспрянули заскучавшие за прошедший год оппозиционеры местного разлива, оставшиеся одни-одинёшеньки без своих московских товарищей-начальников. Случилась у них маленькая радость — губернатор кинул этим шавкам информационную кость, которую те немедленно стали грызть.

Оппозиция в Астрахани, увы, не совсем далёкая и умеющие считать на два-три шага вперёд, но не более того (а зачастую и много менее).

Одним словом, у астраханских белоленточных и иже с ними начались весенние стоны: «нам обещали коммунизм, нам обещали к новому веку всем квартиры, а обещания не сдержали». И сразу видна несостыковочка: милые сограждане, а где вы были в тот самый момент, когда страна, обещавшая вам коммунизм и бесплатные квартиры каждому, разваливалась? Может быть, вы были на баррикадах? А в 1993 году вы случайно Белый дом не обороняли, нет? Может быть, вы стали участвовать в войнах? В Сербии, Чечне, Абхазии и Южной Осетии? Тоже нет.

Чем же вы всё это время занимались, оппозиционеры? Брюзжали, а что ж ещё делать-то, когда кругом такой ужас, что жить дальше так невозможно.

Ну, во-первых, у нас не ужаснее Киева, занесённого снегом и не ужаснее Москвы с её стабильно минусовой погодой. Астраханская область отогревается намного раньше других регионов, а «остывает» позже. Так что живи и радуйся, но хочется ведь устроить кривляния и кинуть камень - не будет, дескать, роста области к 2030-му и вообще никогда и ничего здесь хорошего не будет!

Однако их крикам никто и не внимал: выдержав паузу в несколько дней, властями было сделано заявление о нахождении в Харабалинском районе серьёзнейших запасов нефти, что говорит только об одном — будет рост да ещё какой! Даже при такой политике, когда основная часть доходов от пользования недрами уходит «в центр».

Ну, невозможно построить нефтеперерабатывающий завод с полным циклом без глобального роста экономики региона. Такого в природе физически не бывает. Даже если на секунду представить, что бред вялых оппозиционеров действительно станет правдой, то кто же будет строить и обслуживать в полупустыне, как не сами её жители? Придётся их нанимать и в очень больших количествах. Какое количество рабочих мест сулит новость о харабалинской нефти? Как показывает практика газовой добычи — тысячи, десятки тысяч рабочих мест.

Множество наших земляков не имеют статуса официального безработного, при этом и нигде не трудятся официально. Вполне вероятным будет отток рабочих рук из чёрного и серого цветов на вполне легальные, нефтяные рельсы. И по этим рельсам Харабалинский район наверняка выйдет из списка дотационных районов области, которые сегодня у нас все являются таковыми, кроме газового Красноярского.

Многим оппозиционерам кажется невыполнимой задача ещё больше увеличить валовой продукт области и поднять уровень жизни населения. Пусть оно так и будет — переубедить этих товарищей не получится, ведь переубеждение очень простое: работайте, трудитесь, и всё будет хорошо. Нет, зачем же работать, возразят товарищи, валяясь с ноутбуком на кровати на шее родительских зарплат, пенсий, пособий. Так приятно ходить по дому, крыть проклятую власть, уминая сметанку, купленную престарелой матерью для своего беспокойного сына или доченьки.

Ну что, братья по разуму, фронт работ предстоит просто колоссальным. Это практически олимпиада по добыче нефти. Поедете в пустыню работать? Нет? Образование не позволяет? А, лень? Ну, это объяснимое дело: если с утра до ночи костерить руководство динамично развивающегося региона, то сил ни на что другое не останется. А ведь нужно ещё обо всём этом гадстве написать в интернете!

Нашему Ванюшке везде камешки. Даже будучи припёртыми нефтяной новостью в тупик, верные фанаты лозунга «За всё плохое!» продолжают талдычить своё: «нефти нашли мало, эффективно добывать и перерабатывать её не получится». А это вы совсем зря так считаете, между прочим. Всем известно, что в России чего-чего, а нефть извлекать и транспортировать умеют и имеют в этом превеликий опыт нескольких поколений потомственных нефтяников. Вот хоть тресни, а получится нефть добыть, продать и поднять экономику Астраханской области. А уже за нефтью, за тяжёлой, по сути, промышленностью поднимутся априорно остальные отрасли, будьте спокойны.

Можно, конечно, размахивать «Капиталом» Карла Маркса, а вот поди ж ты, в Арабии его особо никогда и никто не почитал, но на нефти поднялись так, что теперь в ту пустыню летает полюбоваться полмира. Никто не говорит об Астрахани, как о Нью-Васюках, никто не обещает коммунизма и бесплатных квартир, но рост ВРП в восемь раз — это более чем скромный план, озвученный нашим губернатором.

Александр Жилкин смотрит вперёд и ему доступны знания первого лица области, поэтому бежать вперёд телеги и делать правильные прогнозы относительно тех или иных шагов и высказываний губернатора не получится. Максимум — это попасть очередной раз впросак и всуе упоминать имя диетолога сотого уровня. А что ваш диетолог? Ему предлагали год назад, когда он голодал по упущенной возможности стать мэром должность более важную - вице-губернатора, так не захотел. Конечно, проще сидеть сложа худенькие ручки и вещать о том, какие вокруг сволочи и негодяи. Это как если бы мухи умели разговаривать и осуждали везущую их по полю корову за то, что она медленно едет, а ещё мычит, пугая мух, до этого вполне себе спокойно сосущих кровь из бедной коровы…

Я представляю лица наших волшебных оппозиционеров, если в Лиманском районе найдут золото, в Енотаевке алмазы, а какой-нибудь Черноярский район прирастёт огромными площадями ветряных электрогенераторов. Это же целая трагедия! Того гляди, массово мигрируют подальше от процветающей Астрахани. Что ж, тем яснее будет горизонт, тем виднее будет Жилкину наше с вами общее будущее.

Яков Горбунов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (524), 19.04.2013 г.

comments powered by HyperComments