Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кто заказал Салина? Эксклюзивное интервью правозащитника

17.06.2013, 11:20

 

Недавно было совершено преступное нападение на постоянного автора нашего еженедельника – известного правозащитника и эксперта по правовым вопросам астраханского отделения Комитета солдатских матерей Анатолия Салина (на фото).

Анатолий Владимирович не исключает, что событие это могло быть вызвано его профессиональной деятельностью, однако определенных подозрений не имеет. Вот что он рассказал о случившемся «Факту и компромату»:

- Я уже находился поблизости от своего дома, поставил машину в гараж, закрыл ворота и, направившись к дому, вдруг услышал сзади быстрые шаги. Машинально обернувшись, увидел неизвестного мне гражданина с ножом в руке. Нож охотничий - примерно как кизлярские ножи. От первой атаки ножом я увернулся, но не успел защититься от сразу последовавших ударов в голову, в лицо. Потеряв равновесие, я упал, и нападавший принялся избивать меня ногами по туловищу и голове. И когда после множественных ударов я совсем ослаб, этот человек снова достал нож и попытался нанести им удар. К счастью, в этот момент поблизости оказались мои соседи Святослав Хизриев с дочерью Ниной. Они моментально отреагировали, Святослав подбежал и не дал нанести преступнику удар ножом, который мог стать роковым. Нина в то же время стала громко кричать «что ты делаешь - человек весь в крови», после чего мужчина побежал и прыгнул в припаркованное вблизи авто. Мы успели записать номер его машины, который тут же передали в ГИБДД и полицию. Позднее из полиции сообщили, что человек задержан и находится под следствием.

От нанесенных ударов у Анатолия Владимировича врачами были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головы, повреждение правой брови и виска, разбиты десна и губы, кровотечение, ушиблены при попытках защититься пальцы на руках.

- По-видимому, напавший на меня человек все же не был профессионалом, иначе я бы сейчас здесь в больнице не лежал, - комментирует Анатолий Владимирович, - а по поводу намерений преступника, я бы сказал, что человек, вытащивший нож и крикнувший «я тебя сейчас убью», явно пришел с не шуточными намерениями, а что там у него за мысли, я уж не знаю. А самое неприятное, что удар был неожиданным, я не ожидал, что сзади кто-то нанесет удар...

На следующий день после злополучного вечера Анатолий Владимирович должен был встретиться с членами призывной комиссии Астраханской области, где должен был представить доклад о многочисленных нарушениях в военкомате города Астрахани.

- Из-за этих нарушений страдают призывники. Поэтому мы с военкомом договорились, что я подготовлю доклад и представлю все доказательства. Военкому лично я эти все доказательства нарушения закона должностными лицами военкомата города Астрахани предоставил, поэтому он попросил меня доложить их на областной призывной комиссии, чтобы это было все официально, и затем принять меры в отношении этих работников. Но сегодня я уже не смогу, в связи со сложившимися обстоятельствами, представить доклад, но документы переданы мною лично военкому Ю. Першину. А копии всех документов имеются у председателя Комитета солдатских матерей Любови Гарливановой.

Я сейчас не могу никого обвинять, что-то утверждать, пусть разбирается следствие.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (524), 19.04.2013 г.

comments powered by HyperComments