Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханское дело врача. На что толкает слепой потерпевший «слепую» Фемиду?

19.06.2013, 08:55

 

Наш заслуженный земляк, известный астраханский доктор, травматолог-ортопед, подаривший здоровье огромному множеству людей – Эдуард Павлович Филимонов – не по своей воле, но из-за разгильдяйства и, возможно, кое-чьего злого умысла оказался в страшной жизненной ситуации.

Нередко ведь бывает, что по доносу неуживчивых и завистливых негодяев вполне добропорядочного гражданина могут взять да и попытаться привлечь к ответственности за якобы преступление, которое он не совершал. Традиции лживого стукачества, беспардонных наветов живы на земле русской, все эти кровавые тридцатые годы прошлого столетия, оказывается, живы - и не только в наших воспоминаниях...

Родственники Эдуарда Павловича с фактами в руках и документами в зубах доказывают, что врач Филимонов не виновен. На том же стоит и его защита. Следствие, как и 80 лет назад, против. Но что скажет суд? Ответ на этот вопрос, понятное дело, пока неизвестен. Вместе с тем, Фемида славится своей беспристрастностью. Так что беспристрастность должна оказаться главнее.

Двое детей доктора Филимонова лишены радостей, известных многим другим детям: прогулки по двору, покупка мороженого, отцовская улыбка в ярких лучах тёплого солнца - младшему ребёнку астраханского врача меньше полутора годиков. Сейчас доктор Филимонов под домашним арестом. Он не может гулять со своими детьми по залитым солнцем улицам, а исполнять клятву Гиппократа и лечить людей... может лишь под конвоем! Врачебная ошибка под конвоем домашнего ареста - это не фантастика, а реальность!

В 2008 году государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - заключило государственный контракт с ООО «Астрамед», директором которого являлся Филимонов. Согласно контракту, «Астрамед» был должен поставить так называемые тифломагнитолы - «говорящие книги» для инвалидов по зрению в количестве 50 штук.

Тифломагнитолы были официально приобретены во Всероссийском обществе слепых. На эту партию социально важных устройств имелся действующий сертификат соответствия Государственному стандарту. Имелось на эту продукцию и положенное по закону регистрационное удостоверение. 50 экземпляров этих устройств были розданы астраханским инвалидам. Ни у кого не было никаких подозрений в качестве продукции – ни у изготовителя, ни у множества получателей, ни у соцстраха, ни у постоянно бдящих контролирующих органов. Тифломагнитолы, поставленные нашим незрячим землякам фирмой «Астрамед», полностью соответствовали требованиям государства.

Тифломагнитолы (модель «Тифло-001») были произведены в количестве 45000 штук. Никто из получателей остальных ТЫСЯЧ экземпляров этого необходимого для слепых россиян устройства даже и не думал жаловаться на его качество – напротив, всё у всех работало в течение целых пяти лет!

Но Астрахань ведь город чудес. И вот именно в Астрахани решили докопаться до врача, который исполнял лишь свои обязанности. Надо отметить, что Филимонова именно заказали: с 2008 года кроме ООО «АстраМед» в Астраханской области госконтракты на поставку таких же тифломагнитол были заключены соцстрахом с рядом других организаций. Тифломагнитолы были одинаковыми, а фамилии гендиректоров разные. И именно Филимонов стал «козлом отпущения»!

«Астрамед» поставил около 50 тифломагнитол астраханским слепым. Лишь один получатель оказался недовольным этой манной небесной. Не заплатившее за аппарат ни копейки семейство инвалида Лоскутова решило жаловаться в СМИ. Врач Филимонов в деле сначала был лишь свидетелем; с ахтубинским слепцом, который вдруг стал ещё и обиженным (потерпевшим), он даже не знаком. Но и это не помешало взять да и арестовать его, и поместить под домашний арест. Позиция следствия ясна: производителя тифломагнитол следователь СЧ СУ УМВД РФ по АО Динивов не нашёл – значит, крайним по неистребимой людоедской логике должен оказаться... врач! А, да он ещё и директор ООО, заключившего на свою беду контракт с органом госвласти! Казнить нельзя помиловать?!!

Пока же Филимонова отправили под домашний арест. Будто это Филимонов делал аппарат, так и не удовлетворивший слепого юношу с его любимой собачкой.

Между тем, решение, по нашему мнению, следователь принял странное. Ведь есть в деле основная судебная экспертиза №24 от 02.04.2013 г., в которой все поставленные магнитолы соответствуют ГОСТам РФ. Но обвинить Филимонова с этим было невозможно... Короче, эксперт в области аграрных (!) технологий, имеющий право исследовать лишь ущерб автотранспорта и имущества от потопа и пожара, провёл повторную радиоэлектронную экспертизу тифломагнитолы. Досконально ли провёл? Качественно ли? Это нам интересно должно быть, да суду, а какая для получившего задание следователя разница, а? Главное ведь, что «эксперт» пользовался лупой и фотоаппаратом (!). Вот тебе и вся тифломагнитола для тысяч астраханских слепых! Свыше 400 астраханских слепых пользуются бесплатно полученными тифломагнитолами, а ахтубинец Лоскутов и следователь Динивов считают, что тифломагнитолы плохие!

Всероссийское общество слепых рекомендовало эти аппараты в качестве средств для реабилитации инвалидов по зрению - это факт документально зафиксированный. А если следователь не обратил на это внимания, то внемлет ли элементарной логике наш суд? Ведь вряд ли столь абсурдные доводы «проканают» и на суде! Кстати, сотни других астраханских инвалидов, которым раздали со слов матери ахтубинского слепца «фуфломагнитолы», ими полностью удовлетворены. Может, Лоскутовой нужен отдельный подход? Или ей нужно было сразу два аппарата?..

Ответы впереди. Но почему-то пока врач высшей категории, кандидат медицинских наук, спасший сотни человеческих жизней травматолог, первым в ряде регионов внедривший эндопротезирование крупных суставов, работающий в области оказания высокотехнологичной медпомощи, должен быть под арестом? Почему профессиональный астраханский медик и множество его пациентов страдают из-за сомнительных доводов по поводу одной якобы неработающий тифломагнитолы, произведённой компанией «Тифла ВОС» (являющейся дочерним предприятием Всероссийского общества слепых)? Почему под судом и следствием находятся не эти фирмачи, а наш земляк-врач, которого решил назначить виновным гражданин следователь?

Ведь если уж астраханский следователь решился сделать карьеру на якобы неверном поставщике «некачественных» тифломагнитол, то обвинять надо всех поставщиков этих устройств, а не избирательно одного честного и во всех смыслах порядочного астраханского врача!

Следователь чуть ли не издевается над попавшим в его пальцы врачом. Эдуарду Филимонову, помещённому по воле полицейского деятеля под домашний арест, милосердно «разрешена явка в лечебные учреждения Астрахани для проведения операций эндопротезирования крупных суставов, проведение которых без участия Филимонова Э.П., как врача, невозможно».

Вы можете себе представить состояние хирурга за операционным столом, когда за дверью его ждет конвой? Какого быть его пациентом или пациентом его многочисленных коллег?

Защита астраханского врача Филимонова знает, что дело имеет сомнительную доказательную базу, имеет много несостыковок и фальсификаций. «Астрамед» понесло огромные репутационные потери. В конце концов, на кону имидж государства…

Так чем же думал следователь?..

Никита Разумный, специально для AST-NEWS.RU

comments powered by HyperComments