Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астраханской области нашествие саранчи

20.06.2013, 21:30

 

Над Астраханской областью сгущаются тучи - тучи саранчи. Местные жители бьют тревогу: прожорливые насекомые огромными роями уничтожают все на своем пути и могут оставить людей без запасов на зиму. Борьбу с вредителями селяне ведут как могут, но количество саранчи увеличивается с каждым днем.

В селе Аршин женщины хватаются за голову, а мужчины за опрыскиватели. Накануне одну атаку саранчи здесь уже отбили, но на рассвете снова обнаружили ее в своих дворах. Из-за околицы движется очередная стая вредителей.

Саранча ползет и прыгает. Кажется, что она здесь везде. Таких мест, где трава, буквально покраснела от тысяч насекомых здесь очень много в окрестностях и широкой полосой эти прожорливые стада движутся прямо к населенным пунктам. Если их вовремя не остановят. То в ближайшие часы местные жители останутся без своих огородов, а значит и без запасов на зиму.

Нашествие саранчи в Астраханской области грозит разорением тысячам семей. В селах, разбросанных в низовьях Волги, работы почти нет, многие давно живут подсобным хозяйством и часто единственный доход от продажи молока и мяса. Тахир Мухаметжанов до утра жжет старую солому, спасая деревенское стадо от комаров и мошки. Коровы здесь в прямом смысле слова кормилицы, но если вредители уничтожат покосы, то зимой их самих кормить будет просто нечем.

Яков Зайсунов с рассвета до темноты демонстрирует чудеса водительского мастерства. Его трактор с бочкой-опрыскивателем на прицепе протискивается между протоками, ямами и деревьями, чтобы накрыть ядовитым облаком как можно большую территорию. Утром, в километре от своего дома он успел остановить настоящее полчище насекомых и теперь дорога на поселок буквально устлана мертвой саранчой. Те, кто не одни сутки напролет, борется с вредителями, знают, что защищают.

В хозяйстве "Надежда" давно уже надеются только на себя. Два года назад, вложив в борьбу с саранчой огромные средства, они все-таки потеряли часть урожая. Теперь снова держат оборону, как говорят военные, на ближних подступах. В считанных метрах от зеленых рисовых чеков саранча гроздьями висит на тростнике.

Бесхозные земли, на которых никто не пашет, не сеет, и уж тем более не травит вредителей, из года в год остаются рассадником саранчи. Там же она произведет и будущее потомство. До полутора тысяч яиц одна особь. Если не обработать все зараженные земли, то в следующем году нашествие, скорее всего, повторится вновь. На своем поле, говорят селяне, иногда и один, конечно, воин, но эту войну поодиночке не выиграть.

Елена Пич, 1tv.ru


comments powered by HyperComments