Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Субботники в пятницу. Городские власти изощряются не только над астраханцами, но и над своими сотрудниками

25.06.2013, 12:19

 

Возвращаясь с дачи, что на Кирпичном заводе, заметил странную картину: стоит мужчина, руки подбочив, а перед ним ковыряются с граблями и другим инструментом три женщины. Остановился, припарковался, смотрю на них.

Женщины оказались девушками, шибко шустро и качественно убирающие землю. Надо сказать, что там конечная сразу нескольких маршрутов и бардак вокруг фееричный. И вот в самом эпицентре этого мусорного взрыва (шквалистый ветер создавал именно ощущение взрыва) несколько человек убирали город, при этом самую его окраину - в нескольких метрах начинается Приволжский район.

Подойдя к этой группе, поинтересовался кто и откуда они. Мужчина сразу ответил, что они из советской администрации. Каждый раз мне немного смешно от того, что люди говорят что-нибудь вместе со словом «советское» без уточнений. То есть вместо того, чтобы сказать «из администрации Советского района», мне представились просто – «из советской». Ну, знаете же, есть страна Советов, а в ней есть администрация. Так вот, мужчина внимательно смотрел за тем, как девушки очень быстро, повторю, очень быстро и качественно убирали минисвалку. Такой прыти я не встречал даже у дворников.

- А у вас субботник?

- Что-то типа того.

- Отлично, в кой-то веки от городских властей видно что-то хорошее, позитивное.

На этих словах я отправился дальше домой, но что-то всю дорогу мне мешало думать, ехать. К вечеру это странное чувство усилилось. Перед сном меня осенило: субботник «советской администрации» проходил... в пятницу. Я же человек прагматичный и вполне себе безотносительно к самой фигуре Сталина, отмечаю: он правильно делал, что не ездил ни разу на фронт и не летал туда, ибо без него было народа там полно, а руководитель на то и руководитель, что у него есть карты и штаб, осуществляющий непосредственное управление.

В связи с этим у меня возник вопрос: зачем городской власти в пятницу устраивать субботник? То есть они представились так. Быть может, это были вовсе не сотрудники администрации, а шпионы, прилетевшие с Марса? Но эту версию я отверг. Дело в том, что это вполне по-чиновничьи: сделать сегодня то, что положено делать по выходным. Отчёт получится отличным: свалка на Фунтовском шоссе ликвидирована, администрация работает! Но ребят, для субботников есть субботы. А для уборки в обычные дни существуют дворники.

Дворники не могут руководить районом, а чиновники как-никак могут. Вот они и должны создать систему, при которой свалки будут своевременно убираться. Понимаете, в европейском городе чиновники не должны заниматься этим. Сегодня свалки убирают, завтра трубы начнут чинить, а кто управлять будет? Почему бухгалтеры и прочие специалисты администрации должны исполнять не характерные для них функции в рабочее время? Мы им платим налоги, чтобы они работали, а они улицы метут. Пока они метут улицы, проблемы района, города не решаются. Это такой саботаж тихий.

Таким образом, я пришёл к выводу: если администрация Советского района будет только и делать, что подметать улицы, ничего плохого не произойдёт. Вообще пора на месяц дать всей нашей весёлой мэрии отпуск. Всем абсолютно. Пусть у них руки отдохнут, а то от взяток уже бицепсы и трицепсы такие, что руки в костюмы не лезут, руки как у культуристов от взяток. А девушки в это время в три погибели, согнувшись, убираются. Может им тоже хочется взяток? Немножко взяточек хочется всем. 8 марта один раз в году, а денег хочется всегда.

Ещё я подумал о том, что если чиновники убирают мусор, то в это время у них в кабинетах... сидят дворники. Потом мне показалось, что они на бумаге держат штат дворников, получают их зарплату, а тут началась проверка, и им пришлось срочно самим убираться, чтобы их под белы рученьки да в «Белый лебедь» не двинули.

…Уже на границе сна после трудного дня промелькнула мысль: про статью скажут, что это пиар «советской администрации», но сама мысль об этом мне показалась настолько чудовищной и отвратительной, что я, не успев уснуть, потерял сознание.

Александр Громов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 15 (524), 19.04.2013 г.

comments powered by HyperComments