Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Капремонт за счёт астраханцев

25.06.2013, 23:04

 

Три года назад в Астраханской области взяла старт программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

За полгода 2010 года планировалось привести в порядок 380 тыс. м2 общей жилой площади. В 154 домах требовалось обеспечить более комфортные условия для проживания 13 тысяч жителей региона.

Программа капремонта жилья в России начала реализовываться с 2006 года. Именно тогда государственная корпорация Фонд содействия реформированию коммунального хозяйства стала направлять в регионы средства на капитальный ремонт домов при условии выполнения обязательств по софинансированию со стороны субъектов Федерации и самих собственников жилья. В 2010 году Фонд одобрил заявку Астраханской области на проведение капитального ремонта многоэтажек на общую сумму 355,2 млн рублей. Большая часть средств – 312,3 млн рублей должны были быть средствами самого фонда реформирования ЖКХ, 13,5 млн рублей выделялись из областного бюджета, 11,6 млн рублей направляли муниципальные образования и 17,8 млн рублей – это деньги собственников жилья. Плохо ли, хорошо ли, но за год, к октябрю 2011 года в Астрахани было восстановлено 303 дома. Неплохой, в общем-то, результат. И не удивительно, что астраханцы с воодушевлением приняли сообщение о продлении программы капитального ремонта на пять лет. А это значит, что финансовая доля собственников в ремонтных работах в многоэтажках по-прежнему оставалась минимальной – всего пять процентов. Правда, потом государство посчитало, что этого слишком мало и взвалило на собственников 15% расходов на ремонтные цели. Увеличение довольно значительное, тем не менее, всё же посильное. Особенно для тех, кто много зарабатывает. А для бедных и пять процентов было много. А уж 15 и вовсе непосильно.

Но, как говорится, это только цветочки… До конца этого года собственников квартир ждут серьёзные испытания. Они должны решить: или будут копить на проведение капитального ремонта жилья самостоятельно, или станут перечислять ежемесячный платёж региональному оператору, который в дальнейшем и профинансирует ремонт их дома.

Что же лучше: первый или второй вариант? Специалисты оценивают их по-разному. Поправками в Жилищный Кодекс, принятыми в конце 2012 года, в состав квартплаты введён ещё один обязательный платёж – на проведение капитального ремонта. При этом в законе прописаны два варианта финансирования и два варианта накопления средств. Какой выбрать – зависит от владельца жилья. Вариант первый – формирование собственного фонда на ремонт жилья. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. В этом случае отдельной строкой указывается взнос в специальной квитанции. Все платежи идут региональному оператору, аккумулируясь на его счетах. Когда начинается ремонт, эти платежи распределяются по домам согласно региональной программе капремонта.

Второй способ накопления средств на ремонтные цели отличается от первого тем, что собственники квартир формируют фонд ремонта только своего конкретного дома. Для этого они должны открыть специальный счёт в банке. Все обязательные взносы идут не в общую региональную «копилку», а только на этот финансовый счёт все собранные в «копилке» средства принадлежат собственникам квартир конкретного дома. Номинальным владельцем счёта может быть ТСЖ или кооператив. Но не управляющая компания. Заказчиком ремонта может выступать ТСЖ или жилищный кооператив.

Кстати, выбор варианта накопления средств на капитальный или иной ремонт жители должны сделать уже в этом году.

Возникает естественный вопрос: сколько платить? Размер взноса на капитальный ремонт должны установить региональные власти. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. После этого регионы должны принять собственное решение и законодательно его закрепить. Как это ни странно, но некоторые регионы уже незаконно стали включать в квартальную плату взносы на проведение капитального ремонта. По закону платежи производятся через четыре месяца после принятия региональных программ. Так что, какими будут платежи сейчас, пока сказать невозможно. Но ориентировочные цифры специалисты подсчитали. Они будут от 5 до 10 рублей за “квадрат” площади. Для примера можно взять квартиру площадью 50 м2. Ежемесячный платёж составит от 250 до 500 рублей. Что и говорить: дорогое удовольствие. Но специалисты успокаивают. По их мнению, капитальный ремонт, если его оплачивать разово, обойдётся ещё дороже. Как минимум, в 30 процентов от стоимости строительства дома.

И совсем плохая новость. Некоторое время назад фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование Астраханской области в программе расселения жителей из аварийного жилья. Это означает, что людям, которые ютятся в непригодных для проживания квартирах, придётся на неопределённое время отложить радостные хлопоты новоселья.

Константин Беляев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 16 (525), 26.04.2013 г.

comments powered by HyperComments