Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Первый канал» рассказал об исламизации Астраханской области

01.07.2013, 11:15

 

Вчера на «Первом канале» состоялся показ сюжета о кавказских смертницах, в котором Астраханская область упоминалась как один из объектов исламизации.

Как сообщил телеканал, Доку Умаров - главарь международной террористической организации - в 2007 году объявил о намерении исламизировать несколько регионов России, он назвал Ставрополье, Краснодарский край, Астрахань, часть Волгоградской области, Саратовскую область, Самарскую область.

Сам сюжет был посвящен историям о девушках, которые знакомились с молодыми кавказцами через Интернет и уезжали выходить за них замуж. Но впоследствии выяснялось, что «муж» вовсе не молод и не влюблен - просто вербовщик, какие сегодня работают по всей стране. Примечательно, что исламские радикалы выбирают девушек именно славянской внешности.

«У боевиков есть свой умысел в вербовке девушек славянской внешности. В первую очередь, такие девушки не вызывают подозрений у сотрудников полиции», - отметил руководитель пресс-группы УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин.

Кроме того, сотрудники спецслужб считают: все эти истории не цепочка случайностей, а часть заготовленного плана, а причастным к этому может быть Доку Умаров, объявивший 6 лет назад об исламизации некоторых регионов.

Напомним, ранее наш регион назывался мощным центром ваххабизма. «В центре России и в Поволжье начинает разворачиваться фактически джихад по созданию исламского халифата на территории страны», - рассказал глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов.

Видео «Первого канала»

Ульяну и Юлю - двух 16-летних девчонок удалось вернуть родителям. Истории до боли одинаковые - знакомство с молодым кавказцем в Интернете, звонок родителям - вышла замуж, не ищите. И в дагестанские леса вслед за мужем, который вовсе не молод и вовсе не влюблен - просто вербовщик, какие сегодня работают по всей стране. Исламские радикалы выбирают девушек славянской внешности.

Их метод сотрудники спецслужб называют медовая ловушка - комплименты, предложение о замужестве и - в горы.

В Махачкале обнаружили и вербовочную базу - в ателье по пошиву исламской одежды объясняли приехавшим из разных городов невестам: принц только что погиб, вместо свадебного подарка - пояс тротилом, идите и умрите.

Вот уже три месяца, как Вера Васильевна не находит себе места - ее прилежная дочь Света ушла из дома без предупреждения и не вернулась. Женщина вспоминает: за неделю до исчезновения дочь призналась матери: я влюбилась. О том, что Света приняла ислам, Вера Васильевна даже не догадывалась. Однажды раздался звонок, дочка сказала, что вышла замуж.

Уже потом оперативники ей расскажут: дочь нужно искать в Дагестане. Они предполагают, что Света - возможная жертва вербовщиков в смертницы и может находиться в опасности.

"Они готовы в принципе после небольшой психологической доработки покончить собой, но покончить собой так, чтобы погибли еще другие люди. Для таких девушек уже приготовлены пояса смертников", - говорит руководитель пресс-группы УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин.

По информации ФСБ, на данный момент около 60 астраханок являются либо женами, либо уже вдовами боевиков. Совсем недавно такой женой была и 16-летняя Юля. Директор колледжа, в котором она училась, рассказывает о ней как о веселой, контактной девочке, потом она стала хуже заниматься, пропускала занятия, а потом исчезла. Оказалось, Юля нашла себе исламского мужа и даже сменила имя на Амину.

"Девушки стремятся выйти замуж. А их избранники ставят условие: хиджаб и исполнение исламских законов с внешней и внешней атрибутикой", - говорит директор медицинского колледжа Александр Гаврилов.

В том самом колледже, где училась Юля, сегодня и духовное управление мусульман, и даже прокуратура, они проводят с девушкам, которые отказываются снимать закрытые одежды, разъяснительную беседу. Хиджаб и длинные юбки запрещены - учреждение медицинское. На экране демонстрируют санитарные нормы, но студентки непреклонны - муж сказал носить, значит, не сниму. Будущих мужей, кстати, такие девушки часто находят в социальных сетях. Именно так со своим познакомилась и Юля.

"Они пользуются тем, что девушки приезжают, как правило, из дальних районов области, из сел, имеют довольно слабенький кругозор, находят друзей по переписке, общаются с ними", - отмечает руководитель пресс-группы УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин.

"Работы нет, молодых людей нет, замуж хочется. Их приглашают либо замуж, либо в семью, либо в гости, окружают вниманием, заботой. Это люди, хорошо знающие психологию, умеющие проводить кодирование, программирование", - считает ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Однажды новый друг Юли по переписке позвонил и объявил: у нас с тобой никях, что в переводе на русский означает: я тебя выбрал, теперь ты моя жена. Девушка объявила родителей неверными, собрала вещи и уехала в Дагестан.

Муфтий Астраханской области Назымбек-Хазрят говорит, что по телефону невозможно жениться, девочкам просто запудривают мозги, чтобы впоследствии использовать.

Сразу после звонка Юля приехала на небольшой местный автовокзал. Именно здесь Юлю, теперь уже Амину, ждал ее будущий муж. И вот вопрос, почему, когда девушка вместо молодого парня, которого она ожидала, увидела 40-летнего мужчину, не передумала ехать, остается неясным. Видимо, очень сильно верила, что всё делает правильно.

Верила и другая астраханская девушка. Она успела зайти еще дальше - ушла за мужем в лес, взяла в руки оружие. А когда ее задерживала полиция, взорвала самодельную гранату - хаттабку. К счастью, никто не погиб.

Муж Татьяны два года назад тоже ушел в лес. Но девушка мужа не поддержала. А совсем недавно и вовсе сняла хиджаб.

"С мужем меня познакомили сестры, сказали: "Хочешь замуж выйти или нет?" У нас было две встречи всего, через неделю мы поженились", - рассказывает Татьяна, бывшая жена боевика.

А на следующий день после свадьбы муж Татьяны исчез. Позвонил, сообщил, что ушел воевать во имя Аллаха.

"У боевиков есть свой умысел в вербовке девушек славянской внешности. В первую очередь, такие девушки не вызывают подозрений у сотрудников полиции", - отмечает руководитель пресс-группы УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин.

Сотрудники спецслужб считают: все эти истории не цепочка случайностей, а часть заготовленного плана. Доку Умаров - главарь международной террористической организации, который взял ответственность за взрывы в московском метро, подрыв Невского экспресса и теракт в аэропорту Домодедово, еще в 2007 году объявил о намерении исламизировать несколько регионов России, он назвал Ставрополье, Краснодарский край, Астрахань, часть Волгоградской области, Саратовскую область, Самарскую область.

К чему боевики могли готовить Юлю, пока неизвестно. Известно только, что через три месяца ей все же удалось написать эсэмэс: " Мама, я хочу домой". В роли мамы выступили сотрудники ФСБ.

Наши спецслужбы вызволяли Юлю из поселка Семиндер. На первый взгляд обычный недостроенный котеджный поселок, например, где-нибудь под Рязанью. То, что это Дагестан, выдают лишь горы. И сложно представить, что в тех домах могут жить завербованные русские девушки, которых готовят стать смертницами.

Севиль Наврузова работает в Комиссии по адаптации бывших боевиков при главе республики Дагестан. Ее задача уговорить вернуться молодых парней и девушек из леса к нормальной жизни, пока они еще не успели натворить дел. Совсем недавно ей удалось вернуть к родителям 16-летнюю Ульяну. Сегодня Ульяна, кажется, понимает: самое страшное уже позади. Но сколько таких девушек попадает под влияние радикальных исламистов, сказать не могут даже их родные. Вербуют сотнями в Интернете, на улице, в школе, институте. Возвращать удается лишь единицы.

"Если бы у меня было чем заниматься, кроме учебы, то, я думаю, что я бы в эту грязь не потянулась", - говорит Ульяна.

Марина Светлая,

1tv.ru


comments powered by HyperComments