Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Как я спасал свою бабушку. Астраханец позвонил в службу спасения - что из этого получилось?

03.07.2013, 11:19

 

Вербное воскресенье мы, как и многие астраханцы, уделяем посещению кладбищ. И поскольку родни у нас много, то мы условно разделяемся на несколько групп и ездим по разным погостам.

Мне довелось сопровождать деда, двух бабушек и тётю.

Я помню, как всё начиналось…

Всё как обычно: очистить могилы от мусора, покрасить, поправить, положить цветы и так далее. Поскольку Старое кладбище не располагает к быстрому перемещению в силу нагромождённости и скученности могил, то наведению порядка уделяется – мусор выкидывать не удобно и зачастую некуда, приходится далеко ходить, пробираясь сквозь совсем уж узкие проходы.

Между тем, получилось так, что именно Вербное воскресенье стало фактически первым летним днём. Солнце здорово припекало и к полудню было уже ощутимо жарко. Наша делегация добралась за памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Спустились вниз, бабушке стало плохо, оставили её посидеть на лавочке, а сами отошли чуть в сторону, к очередной нашей могиле. Торопились, чтобы не задерживаться на солнце. Ей было не особо плохо: идти, сидеть она могла. Предложил вернуться домой, но она была непреклонна – посетим все запланированные места, а потом уж и поедем.

Увы, не рассчитала своих сил. На 87-ом году жизни это, мне кажется, немудрено. Вернувшись к ней, мы обнаружили сердечный приступ. До этого, проходя мимо церкви, я заметил бригаду «скорой» и решил, что они дежурят там постоянно из-за большого количества посетителей, дабы оперативно оказывать помощь, не тратя время на поездки. Мои предположения оказались ошибочными: когда я добежал до церкви, «кареты» там уже не было. Тут же набрал 112, объяснил ситуацию дежурному оператору, после чего меня связали со «скорой помощью». Слабонервным дальше не читать.

Диалог с оператором №115

- Здравствуйте, человеку плохо с сердцем.

- Где вы находитесь?

- Старое кладбище. Церковь.

- Больной там?

- Да, рядом, но вам туда не проехать. Только что здесь дежурила «скорая», поэтому и вызываю сюда.

- Назовите адрес.

- Старое кладбище, церковь, въезд через центральные ворота.

- Назовите имя больного.

В ответ с удивлением называю полные ФИО бабушки, которая для меня всегда была просто по имени.

- Назовите дату рождения.

Отнимаю от 2013 года 86 лет:

- 1927 год. День рождения не помню.

- Ещё раз, назовите адрес местоположения больного.

- Девушка, Старое кладбище, церковь. Вы понимаете?!

- Спокойно, у нас много кладбищ. Назовите адрес.

Непонятливая служба спасения

В этот момент я понял, что уже три минуты разговариваю с куском бревна, который мне хочется порубить и разжечь костёр. Я пробежал добрую дистанцию и был взмылен. Бежал я очень быстро и теперь просто стоял у церкви и разговаривал с тем, кто не даёт мне спасти бабушку.

- Улица Софьи Перовской, Старое кладбище, церковь.

- Точный адрес, номер дома назовите.

После этой фразы я представил как Софья Перовская шпигует оператора пулями из револьвера.

- Улица Софьи Перовской, Старое кладбище номер 17, 91-ый сектор, могила 35, синяя – не зелёная, слышите! – скамейка, серый стол.

- Мне нужен номер дома.

- Вы понимаете, что человек умирает, нет?

- Говорите спокойно, я же не нахожусь рядом с вами и не могу понять (!) где вы (!).

- Да скажите водителю: «Старое кладбище, церковь!»

- Водитель тоже может не знать.

- Не знать где старое кладбище и церковь? Ну пусть по Софьи Перовской едет, как кресты увидит, значит, это кладбище. А над ним будут большие кресты – это церковь. Девушка, на вашей совести жизнь человека.

- Назовите точный адрес.

- Назовитесь сами! Кто вы?

- Оператор №115.

- Оператор №115, я прославлю ваше имя. Всё, мне больше нечего вам сказать, кроме того, что вы просто убиваете человека!

- Назовите ваш номер телефона, - совершенно безразлично, тоном совкой продавщицы продолжила она, но я продолжать не собирался.

- Да пош.., - начал было я прощаться до следующей нашей встречи, но уже в жизни, с глазу на глаз, как вдруг в телефонной трубке послышался голос другого оператора - №112.

- Восемь. Девятьсот…, - начала диктовать мой номер диспетчер диспетчеру, но я положил трубку и пошёл обратно.

Позор или издевательство?

Весь наш разговор всё это время слушала оператор №112! Она слушала весь наш разговор и так и не перебила свою коллегу. Понимаете, если я не ошибаюсь, операторы сидят в главном здании МЧС за компьютерами. Она просто могла посмотреть по карте и сказать адрес своей пуленепробиваемой коллеге, но не сделала этого. Почему? У меня нет ответа. Но этот вопрос, пусть и важный, остаётся второстепенным. На первом плане для меня остаётся оператор №115: человек, отвечающий за координацию действий специалистов и звонящих граждан, не знает города. И ладно бы я назвал какие-то захолустные места, но ориентир «Старое кладбище, церковь» даже ребёнок знает. А в век высоких технологий мой номер должен был просто загореться на карте и по этой точке сразу бы стало всё ясно и понятно. Но даже без информационных технологий не знать Старого кладбища – это или позор, или издевательство…

Возможно, оператор была родом не из самой Астрахани. Возможно, там такая ставка оплаты труда, что туда просто не идут работать, но почему это происходит? Словно Африка, а не Россия, не государство, являющееся ключевым поставщиков ресурсов всем на свете. А если бы я загадал ей что посложнее? А если бы мне стало плохо самому и я не смог бы ничего сказать, кроме «помогите, я лежу на дорожке, на Старом кладбище, я умираю, спасите». И что? Да ничего, умер бы спокойно. Просто я не смог бы так настойчиво объяснять очевидное.

Из этой малоприятной истории я сделал один вывод: если хочешь быть здоровым и счастливым, если ты хочешь спасти человека, ты просто обязан знать все адреса города вплоть до номеров домов, до корпусов и подъездов.

С бабушкой в итоге всё обошлось – откачали таблетками своими силами и благополучно вернулись домой. Я отменил заказ «скорой», но отмену принимала уже другой оператор, не №115. Эти цифры так и стоят передо мной, как памятник человеческому безразличию на условном кладбище тех, кто не дождался скорой помощи. Будьте здоровы, берегите себя. Я надеюсь, что вас минует чаша сия.

Константин Егоров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 17 (526), 07.05.2013 г.

comments powered by HyperComments