Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Шестерни во рже. Политологические скачки: по темам и контентам

09.07.2013, 12:05

 

Верно говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Заголовок «колонки» политолога А. Васильева на треть газетной полосы «Рашен пост как зеркало российского госуправления экономикой» – небрежное нагромождение самопальных слов на мысли, как неумение выразить желаемое современным русским языком.

Видимо, для затравки автор вначале текста максимально сгущает краски, сравнивая очередной сбой в работе нерасторопного почтового монополиста с пугающим «внутрироссийском шоком». Неуместный перебор. Особых потрясений у нас не наблюдается даже во время природных катаклизмов, а уже гора посылок где-то на московском терминале… Раздутый СМИ до вселенского масштаба завал на почтопереработке, скорее всего, понадобился лишь для мотивированного смещения руководителя «Почты России», которого уволили еще до выяснения причин почтового затора. У нас часто выгоняют федеральных начальников после критики в СМИ? То-то же.

Слегка проанализировав работу неэффективной почты (и пообещав «чуть – чуть ниже» доанализировать) Васильев переходит к военной тематике. Он смело разоблачает амбициозного вождя Северной Кореи Ким Чен Ына. И снова повышает градус повествования, используя шумность того или иного события. «А пока поговорим о – в прямом смысле – о самых шумных событиях – уточняет автор - взрывах, стрельбе, токсинах в конверте».

Взрывы и стрельбу еще можно сравнить в прямом смысле с «шумом», а вот яды в конверте - смертельно молчаливы, их обнаружить-то сложно. Это и неважно, автор выше всяких «мелочей», он уже переходит непосредственно к «блистательному товарищу», выбирая для хулиганистого северокорейского вождя большеисадовский сленг: «Ким Чен Ын стал выдвигать требования фуражирского (фураж, кто не знает, корм для скота) характера, у нас есть атомная бомба, так дайте нам пожрать (стиль автора сохранен) в конце-концов».

Если корейцы узнают, что Васильев так легко раскусил великую тайну их руководителя, выдвинувшего фуражирские требования и обнародовал секрет в областной газете - портрет рискованного политолога может появиться на стрельбище рядом с лицами –мишенями заклятых врагов северокорейцев – американских империалистов.

Кстати, следующая тема межконтинентального обозревателя как раз об Америке. Уверенно обнаружив в Бостонской трагедии именно «кавказский след», Васильев снисходительно, но твердо отчитал всех своих еще неопределившихся московских коллег. «Кремлевский политологический пул ошибается» - вынес Васильев свой строгий вердикт.

Кремлевский пул, вероятно, так и не узнает, какую оценку получил от провинциального пулика.

Дальше-больше. Вернувшись опять в Россию и анализируя работу уже экономического форума «Россия- 2013», Васильев по привычке опять нагнетает: «Ужасное событие произошло на форуме» - сообщает он. Прошу читателя не пугаться, никто не убит, не ранен и даже не заболел. Просто Васильев вместе с участниками форума вдруг сделали «страшное» открытие. И эта сенсация, оказывается, «низкий уровень госуправления в стране». Вот это открытие! Настоящий подарок знатоков от политологии.

Возможно, на форуме действительно было очень много современных политологов, раз они все-таки обнаружили то, о чем все остальные образованные россияне говорят последние десять – пятнадцать лет.

Бесполезно искать в объемном тексте какие–то политологические изыски, находки или просто новый взгляд на события, трудно даже определить саму цель пространного словословия с набором тем и контекстов.

В этой связи возникает естественный вопрос, как такой материал мог появиться на страницах областной газеты. То ли Васильев перепутал издание, то ли само издание взяло курс на Всероссийскую аудиторию, не позаботившись о соответствующем качестве своих публикаций.

Закончить скучное обозрение «мира за неделю» придется очередной прозорливостью автора. Заклеймив заслуженными упреками безымянное «наше руководство» (надо полагать руководство политолога), «которое упражняется ручным управлением экономикой страны (это уже уровень президента), из–за чего малый бизнес закрывается сотнями тысяч микропредприятий», Васильев делает открытие уже в области механики: «Шестеренки ржавеют, - утверждает он – и перестают крутиться (видимо, вращаться) из-за нарастающего трения».

С экономикой – все понятно, но что металл покрывается коррозией, когда он не смазан и при скольжении (трении) не ржавеет, а клинит – известно всем со школьной скамьи. Впрочем, политолог (не тот уровень) об этом может и не знать, но в редакции же есть специалисты с полноценным средним образованием.

Ник. Васильев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (527), 17.05.2013 г.

comments powered by HyperComments