Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Испытания для астраханских стариков. Как живут местные дома-интернаты для престарелых?

11.07.2013, 12:24

 

У всех ещё на слуху трагедия, которая произошла в доме престарелых в республике Коми, хотя прошло уже несколько лет.

Страшный пожар унёс тогда более двадцати стариков. Оставшихся в живых распределили в основном по медицинским учреждениям. Одних – лечиться, а других потому, что для них не нашлось койко-мест в других социальных учреждениях республики.

Когда специальная комиссия стала разбираться, почему произошло несчастье, картина нарисовалась неприглядная. Оказалось, что того количества домов престарелых и домов-интернатов, какое показывали чиновники в отчётах, в республике нет. Средства, отпускаемые из бюджета на содержание социальных учреждений–невидимок, разворовывались и присваивались. За счёт этого хорошо обогатились люди, нечистые на руку.

«Липовые» учреждения социального профиля есть и в ряде других регионов страны. В Воронежской области, например, обнаружили их около десятка. Несколько меньше в Башкирии. Астраханская область в этот «чёрный» список не попала. С наличием социальных учреждений, по заявлению должностных лиц, у нас всё в порядке.

В дома-интернаты для престарелых в областном центре и в поселке Волго-Каспийский можно попасть без очереди, как, собственно, и в психоневрологические учреждения, коих в регионе два. Почему же в астраханских больницах сотни престарелых граждан, которые находятся в них месяцами, а то и годами? Ответ прост: многие из них остались без попечения родных и близких, а у некоторых вообще нет ни родных, ни близких. Это, естественно, создаёт определённые проблемы для медицинских учреждений. Особенно сейчас, когда федеральное министерство здравоохранения обязывает регионы сокращать койко-места в больницах. Тем не менее, региональные медики изыскивают возможности для лечения таких больных до тех пор, пока их не определят в специнтернаты.

В Астрахани с устройством престарелых в соцучреждения проблем вроде бы нет, а вот в сельской местности обстановка тревожная. И не удивительно, что в районных больницах началась работа по открытию отделений сестринского ухода. В данный момент на территории нашего региона, по данным минздрава, организовано 289 коек сестринского ухода. Около семидесяти из них в Астрахани. Получается, что старики без медицинского обслуживания не остаются. Но так ли это? Если в областном центре с койко-местами для престарелых ситуация более или менее нормальная, то в сельской местности – хоть караул кричи.

Года три назад в Икрянинском районе, к примеру, центры по уходу за престарелыми функционировали в Чулпане, Труд-фронте, Оранжереях, в районном центре. А сейчас такой центр остался только в Оранжереях. Все другие закрыты. Вот такая получается забота о старшем поколении, которое прошло огромные жизненные испытания. И теперь вот зависит от решения чиновников самых разных рангов и полномочий. А чиновники эти, что хотят, то и воротят. Им показалось, что очень уж много стало у нас интернатов, центров сестринского ухода и прочих социальных и лечебных учреждений. Значит, надо сделать меньше. Койко-места сократить. Лишних медицинских и социальных работников уволить. А оставшимся прибавить зарплату. Ничего не скажешь, мудрое решение. Мудрее некуда… А что делать со стариками, которые становятся ненужными? Сделали они своё дело, теперь пускай потихоньку вымирают… Не объявить ли клич об их «усыновлении»? Во всяком случае, хотя бы тех, у кого никого из родных не осталось. Прецеденты такие уже есть. В Самарской области 186 семей уже приютили у себя пожилых людей, которым некуда податься.

Так что же это такое – приёмная семья? Это, если так можно сказать, новая, современная ячейка нашего общества, которая создаётся на основе трёхстороннего договора: между подопечным, семьёй, ухаживающей за ним и центром социального обслуживания, сотрудники которого обязаны наведываться хоть один раз в месяц в приёмные семьи, как представители государства. Никакой корысти в таких договорах нет. Семья, куда приходит престарелый человек, получает за него чисто символическую плату из госбюджета. При этом должно сохраниться обязательное условие: приёмная семья и принятый ими пожилой человек должны жить под одной крышей и вести совместное хозяйство с тем, кого приютили. Это в основном подходит для деревенских условий. Аналитики подсчитали, что на каждом подопечном в приёмной семье бюджет прилично экономит. В пансионате на содержание одного пациента в месяц тратится до 20 тысяч рублей, а опекун за свою работу получает выплату 3 тысячи 24 рубля в месяц. К этому приплюсовывается 852 рубля – это перечисления бюджета в пенсионный фонд, фонд соцстраха, фонд обязательного медицинского страхования. Пожилые и инвалиды отдают опекуну 75% пенсии. На эти деньги семья ведёт совместное хозяйство, платит коммунальные платежи, питается. 25% пенсии остаётся у подопечного на «карманные» расходы. Обычно эту сумму старики откладывают на похороны.

И что самое главное, подопечные остаются собственниками своих квартир и домов, независимо от того, в какую семью они попали.

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (527), 17.05.2013 г.

comments powered by HyperComments