Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Закрывай лавочку, предприниматель

11.07.2013, 12:27

 

Этот год запомнится российскому населению значительным ростом тарифов. Стоимость услуг выросла буквально по всем видам жилищно-коммунального обслуживания. Это оказалось наиболее чувствительным ударом по кошельку граждан.

Да только ли это запомнится нашим гражданам? Не только это. Выросли цены на некоторые промышленные товары и продовольствие. Подорожал проезд в общественном транспорте. Дороже стало разговаривать по телефону. Дороже стало отправлять письма, посылки, телеграммы. Перечень можно продолжить.

Лютый нрав ещё раз, уже не первый, показала налоговая служба страны. С начала 2013 года в два раза повышены ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей: до 36 тысяч рублей в год. Это для многих из них стало тяжёлым бременем. И они массово закрывают свои предприятия и фирмы, которые худо-бедно давали им возможность сводить концы с концами. А ведь буквально год назад президент Владимир Путин поставил цель увеличить к 2020 году долю занятых в малом бизнесе до 50 процентов от экономически активного населения. Видать, чиновники и депутаты оказались глухими, что привело к тому, что начиная с ноября 2012 года в налоговых инспекциях страны стали выстраиваться очереди. Так индивидуальные предприниматели протестовали против необоснованного увеличения страховых взносов. По данным федеральной налоговой службы, за декабрь 2012 года и январь 2013 года количество индивидуальных предпринимателей в стране сократилось примерно на280 тысяч. Самый большой урон понесли малые предприятия, которые, как правило, открывают свои производства в небольших городах и сельских поселениях. В случае их закрытия, там могут образовываться «мёртвые зоны». И бедному крестьянину просто некуда будет податься, чтобы приобрести тот или иной товар, получить ту или иную услугу. Выход только один: ехать в большой город и там покупать необходимый товар. А это, частенько, дорогое удовольствие.

В Астраханской области у предпринимателей средней руки те же проблемы, как и везде. Новые страховые взносы ведут или к закрытию начатого дела или к уходу в тень. Ведь увеличение страховых взносов с 17 до 35 тысяч рублей в год, это настоящий удар ниже пояса.

Конечно, предпринимателей можно понять. Тем не менее, повышение страховых взносов – это вынужденная мера. Ведь эти самые взносы пойдут в Пенсионный фонд и федеральный фонд обязательного медицинского страхования. А это значит, пенсионеры будут своевременно получать пенсии, а все граждане обеспечены медицинским страхованием. В данный момент в стране с этим проблемы.

Астраханские предприниматели уже протестуют против новых страховых взносов. Были собраны подписи и направлены в адрес Конституционного суда страны. До этого были обращения в областную и государственные Думы. Кроме этого, местные предприниматели хотят повторить акцию протеста в мае этого года.

Как и в других регионах, в нашем тоже закрывают свою деятельность частные предприятия. Только за два последних месяца в области прекратили работу более двух тысяч предпринимателей.

Из управления федеральной службы по Астраханской области поступили следующие данные: по состоянию на 1 февраля 2013 года, на территории Астраханской области зарегистрировано 31,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это на две с лишним тысячи меньше, чем было в 2012 году. В 2013 году, как уже было отмечено выше, прекратило существование 2412 ИП. За аналогичный период 2011 года это число составляло 2028 человек.

В стране, в том числе и в нашей области, много говорится о поддержке бизнеса и предпринимательства. Но на деле получается совсем не так. Повсеместно предприниматели страдают от чиновничьего произвола. И фактов, которые говорят об этом, достаточно. И не удивительно, что частные предприниматели стараются уйти в тень. Особенно непосильно новое налоговое бремя для предпринимателей, годовой доход которых за год составляет менее 100 тысяч рублей. Выходит, что на страховые взносы у них будет уходить третья часть заработанного. Это, как правило, торговля, бытовые услуги и ремонт. От нововведения пострадают работающие на законных основаниях репетиторы, няни, домработницы.

Многочисленные протестные выступления частных предпринимателей заставили правительство страны готовить предложения о сохранении льгот по уплате страховых взносов для малого бизнеса. Да что-то затянулась подготовка этих предложений. Не хочется об этом думать, но все попытки могут затянуться надолго. За это время предпринимательские ряды могут существенно сократиться.

В середине ноября 2012 года президент страны Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть и принять соответствующее решение об облегчении страхового бремени для малых предприятий. Время идёт. Пока всё остаётся по-прежнему.

Кстати, в начале 2012 года мэрия Астрахани объявила о создании нового инструмента для поддержки малого и среднего бизнеса – залоговый фонд муниципального имущества в городе. Презентация произошла на заседании координационного совета по предпринимательству. Вскоре стали отбирать инвестиционные проекты, которые должны были запустить в качестве пилотных. На сегодняшний день о судьбе залогового фонда ничего неизвестно.

К. Борисов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (527), 17.05.2013 г.

comments powered by HyperComments