Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Он просто работает. Интервью с начальником полиции по г. Астрахани Александром Костиным

15.07.2013, 11:33

 

Так случилось, что экс-начальник Лодейнопольского ОВД, а в настоящий момент главный полицейский города Астрахань полковник полиции Александр Костин, в очередной раз проводя отпуск в кругу семьи в г. Лодейное поле, согласился дать интервью читателям местной газеты "Кто о чём".

Издание долго искало различную информацию о нём, но, как говорится, «в связях, порочащих его, замечен не был».

Справка

Костин Александр Анатольевич. Родился в 1957 г. в г Лодейное Поле. После службы в Советской Армии окончил электромеханический техникум и Северо-Западный политехнический институт (г. Ленинград). С 1979 по 1983 г. работал в лодейнопольской «Сельхозтехнике» в качестве инженера-энергетика. В 1996 г. окончил Санкт-Петербургский юридический институт. В 1983 году по партийному набору призвался в органы внутренних дел СССР по Лодейнопольскому району.

До 1984 г. работал инспектором ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

До 1991 г. - оперуполномоченный уголовного розыска.

1991-1993 гг. - начальник уголовного розыска.

До 2006 зам. начальника ОВД.

2006-2009 г. - начальник Лодейнопольского ОВД.

2009 - откомандирован в г. Астрахань, где служит по настоящее время.

- Александр Анатольевич, расскажите немного о своих родителях.

- Родители родом из д. Пeченицы Лодейнопольского района. Отец, как это принято было раньше говорить, из рабочих, мама технический работник. Родители всю жизнь проработали на Лодейнопольском силикальцитом заводе.

- А как было принято решение о смене места службы, и как Вы попали именно в Астрахань, всё-таки это крупный город - областной центр?

- Прежде всего, я исходил из принципа «дорогу молодым», и в Отделе уже были готовые кадры, которые могли бы успешно руководить Лодейнопольским ОВД. Однако по внутреннему состоянию, у меня ещё было желание послужить. В этот период, в 2008 году, зам. начальника Главного управления МВД по Санкт-Пeтеpбypгу и Ленинградской области Кулика Г.П. в рамках ротации переводят на службу в Астрахань. Он и предложил мне перевестись в областной центр. После года раздумий было принято решение, и с октября 2009 г. служу в Астрахани руководителем городского УВД.

- И как складывалась служба в областном центре на юге России? Трудно было начинать в чужой команде?

- Конечно, первые два года было нелегко и даже очень трудно, особенно при решении ответственных задач, когда необходимо поделиться, посомневаться, обсудить и принять единственно правильное решение! Безусловно, поддержка была и есть. Но мне никто не намекал, мол, «давай рули, если вырулишь...».

А сегодня я уже уверен в своих коллегах и не жалею, что поменял место службы.

Регион совершенно отличается от Ленинградской области и, соответственно, от Лодейного Поля. Люди одни, но менталитет, психология многонационального населения совершенно иная. Кроме этого различные оппозиционные движения, обкатка новых политтехнологий на выборах, голодовки с целью популизма на общероссийских социальных проблемах - ЖКХ, жилья, дороги и т.д.

Справка

После итогов апрельских (2012 г.) выборов мэра Астрахани в городе разгорелся политический скандал, обернувшийся в уличные беспорядки. Сторонники голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани эсэра Олега Шеина, вышедшие на улицу в знак солидарности с голодающим политиком, двинулись к зданию местного избиркома. Причем, полиция попыталась остановить шествие и выставила кордон, однако толпа его прорвала. Начались стычки оппозиционеров и стражей порядка. (Газета «РБК daily»).

- А у Вас нет ощущения, что если попросят освободить должность начальника Управления МВД по Астраханской области генерала Кулика Г.П., то попросят и Вас?

- Это уже сложившиеся система ротации и в органах ОВД, и прокуратуры. Так должно быть, и все к этому готовы. Мне уже 56 лет, и я обращался по этому поводу к своему руководителю, что пора и на заслуженный отдых. Но он (генерал Кулик, - авт.) сказал, что если будем

уходить, то все вместе - те, кто пришёл с командой.

- Как мне кажется, у нас в Лодейном Поле присутствует какая-то скрытая натянутость во взаимоотношениях между местной администрацией и ОВД. Как такие взаимоотношения складываются в Астрахани, есть ли желание городской власти «покомандовать» Вами?

- В Астрахани четыре муниципальных городских района. Как-то глава администрации Кировскою района пишет в мой адрес, что начальнику УВД «поручается» обеспечить общественный порядок в таком-то месте в такой-то час. Конечно, мы разъясняем ему, что «поручить» нам может только вышестоящее руководство УМВД.

А с мэром Астрахани у нас полное взаимопонимание, направленное на обеспечение безопасности населения. Каждый на своем месте действует по мере зоны ответственности. Тем более на меня давить - это не серьёзно. Да и достаточно развиты надзорные функции прокуратуры. Поэтому, что касается мэра, то каких-либо попыток вмешательства он не проявляет, и даже тогда, когда мы привлекаем или проверяем его сотрудников.

- Александр Анатольевич, раз мы заговорили о чиновниках, как у вас с системной коррупцией?

- В связи с тем, что в Астрахани нет градообразующих промышленных предприятий, распространённой коррупционной составляющей является «крышевание» чиновниками торговых объектов и различных точек. Кроме этого есть преступления при размещении и выполнении муниципальных и государственных заказов. Имеют место и препятствования со стороны администраций, например, при проверке незаконных построек, торговых точек. Наверное, как и везде. Но требования закона сейчас достаточно жесткие. Не знаю, как в Лодейном Поле, но мы привлекаем к уголовной ответственности, не смотря ни на ранги, ни на должности.

- И что, посадки были?

- Конечно, были и достаточное количество. Сейчас подозревается в получении взятки размером в 450 тыс. руб. заместитель мэра города по ЖКХ, который требовал мзду за своевременное перечисление средств за услуги подрядчиков. Решается вопрос о мере его пресечения.

Одно из распространённых нарушений - чиновниками не приходуются денежные сборы за торговлю (одноразовую, однодневную - авт.). В этом направлении мы постоянно работаем и привлекаем виновных.

- И откаты, как и везде?

- Да, как и везде.

Справка

За 9 месяцев 2012 г. выявлено преступлений коррупционной направленности 580, в т.ч. мошенничество с использованием служебного положения - 219 (120 - 2011г): 94 факта взяточничества (117 - 2011г).

В суды направлено 123 уголовных дела из 253 возбужденных. В сфере строительства и ЖКХ выявлено 26 экономических преступления. В 2011 г. пресечена преступная группа в министерстве ЖКХ правительства Астраханской области. Зам. министра, гл. бухгалтер и несколько индивидуальных предпринимателя похитили 117 млн. руб. бюджетных средств, предназначенных льготникам за услуги по ЖКХ. Двое из них сейчас отбывают реальные сроки. В сфере образования и здравоохранения за 9 месяцев 2012 г. выявлено 63 и 78 коррупционных преступления. Заметен рост хищений, связанных со средствами, направленными на оплату труда по схеме оформления «мёртвых душ».

За 1-й квартал 2013 г. - 158 преступлений коррупционной направленности (официальный сайт правительства Астраханской области) в т.ч.:

- получение взятки - 28; дача взятки - 5;

- служебный подлог - 29;

- мошенничество с использованием служебного положения - 31;

- присвоение или растрата с использованием служебного положения - 32;

- должностные злоупотребления - 19;

- превышение должностных полномочий - 1;

- по размещению государственных и муниципальных заказов и услуг выявлено 184 нарушения. Привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 37 и 31 должностное лицо.

- Есть проблемы с кадрами?

- Высококвалифицированных специалистов, к счастью, предостаточно. А вот с исполнителями рядового и младшего офицерскою состава большие проблемы.

- А как с оборотнями в погонах?

- При мне, в феврале 2010 г., была пресечена деятельность преступной группы из 17 сотрудников милиции дорожно-постовой службы. На протяжении длительного времени они брали деньги за проезд через стационарные посты. С водителей требовали взятки за различные нарушения правил дорожного движения. Все получили различные сроки от 7 лет колонии до условного с испытательными сроками и лишением права работы в правоохранительных органах.

Были еще уличены наши сотрудники на рыбных и торговых махинациях. Служба собственной безопасности жестко пресекает подобные случаи, а сейчас это простым увольнением не заканчивается. К сожалению, нарушения среди сотрудников полиции имеют место.

- Проблема наркотиков?

- Наркотики - проблема, хоть и ярко выраженная, но я не сказал бы, что она повсеместная, и что это бич. У нас очень много дикорастущей конопли, и это вопрос вопросов. Конопли и производной от неё употребляется много, и много взрослых людей и детей стоят на учёте.

В школах сейчас, в связи с введением службы безопасности, мы этого не наблюдаем, но регулярно ведем профилактические работы, однако факты употребления учащимися вне школы конечно есть.

Есть проблемы и с употреблением тяжёлых наркотиков. Недавно в Астрахани было рабочее совещание на федеральном уровне, на котором принято решение о применении самых жестких мер к наркотрафику из соседних республик и государств.

- Александр Анатольевич, Вы уже почти пятилетку отработали в Астрахани в этой должности. Как Вы сами в целом, по всему спектру безопасности, оцениваете ситуацию в городе и области?

- Как я уже говорил, везде есть свои особенности. Они есть и здесь. Главная - многонациональный состав населения и близость национальных регионов России.

Из соседнего Ставропольского края русскоязычное население уезжает в силу различных причин. Освободившиеся демографические пустоты заполняются выходцами с Кавказа и других республик. Формируются различные национальные диаспоры, которые укореняются. Они предсказуемы и контролируемы, однако, это как порох, который в любой момент может вспыхнуть. Поэтому мы постоянно работаем на упреждение.

Если говорить об организованной преступности, то она в значительной степени минимизирована, но пока еще присутствует в некоторых отраслевых сегментах - в торговле, в рыбной ловле и переработке, в строительстве и услугах.

В сравнении с 2009 г. количество основных видов преступлений сейчас значительно ниже. И если среди таких видов преступлений как мошенничество, кражи, различные административные правонарушения, я допускаю, что статистику и учет каким-то образом можно срыть и исказить, то в случае с разбойными преступлениями, грабежом, тяжкими телесными, убийствами это исключено, и их действительно стало значительно меньше.

В целом же, конечно, не всё так просто, и еще много стоит задач и вопросов, которые надо решить.

Личный состав, по моему мнению, с каждым годом становится более профессиональным и квалифицированным, и это, прежде всего, результат требований МВД - наличие высшего специального образования, жесткие критерии отбора, регулярное обследование личного состава на полиграфе. Конечно же, и высокая заработная плата играет немаловажную роль, хотя я считаю, что это не главный принцип службы в МВД.

- А какая у Вас сейчас зарплата?

- Сейчас со всеми вычетами я получаю 75 тыс. руб. в месяц. У начальников отделов - порядка 55 тыс. и далее от 40 тыс. при стаже работы в органах от 5 лет.

- Как с жилищным вопросом и трудно без супруги?

- Конечно, трудно! Сразу планировался переезд с семьёй. Но в первый год не решался вопрос с трудоустройством супруги, а я категорично не имел намерений злоупотреблять своим назначением. А сейчас уже устоялось. Более 60 дней в году бываю в Лодейном Поле, супруга приезжает в Астрахань. Квартира в Астрахани служебная, есть стиральная машина и холодильник. Питаться приходится в общепитах.

***

Проанализировав сообщения в сети Интернет, мы поинтересовались у коллег из СМИ Астрахани, почему такая скудная информация о главном полицейском их города.

Максим Терский из независимого печатного издания «Факт и Компромат» и информагентства «Астраханские новости» так ответил на этот вопрос: «О начальнике Астраханского городского УВД за всё это время не было плохой информации, но, однако, и хорошей тоже. А может он просто работает?».

А ещё, пользуясь возможностью, Максим Терский попросил от имени астраханских читателей задать такой вопрос:

- В районе городского острова открыто стоят рыболовные сети, а прямо с центральной набережной происходит незаконная ловля рыбы. Как с браконьерством?

- С этим не поспоришь, и незаконная ловля рыбы, и браконьерство есть. Первостепенная задача УВД - это выявление реализации и торговли рыбной продукцией, т.е. переработанной для продажи. Мы с этим боремся и не только в рамках операции «Путина».

Если честно, как гражданин я не понимаю запретов на ловлю рыбы удочкой. Исторически Астрахань и рыбак - это неотъемлемые части, сложившиеся традиции и устои. Однако всё равно мы обязаны исполнять закон.

Что касается сетей, то это вопросы подразделений другого уровня, мои задачи в этом направлении более приземлённые - незаконное их изготовление и продажа. Хотя я признаю, что есть недочеты в оперативной работе этого направления.

От редакции:

Что ж, искренне пожелаем Александру Анатольевичу честной и успешной работы на его ответственном посту, что для нас, как его земляков, безусловно, очень важно.

Беседовал Василий ИВЧЕНКО,

газета "Кто о чём" № 24 (410), 3 июля 2013 г. (Ленинградская область)

comments powered by HyperComments