Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Головешки. «Чиновники жгут» город

15.07.2013, 13:59

 

Астрахань выжигают без малого 10 лет, вместе с жителями. На месте сгоревших жизней — дома-новостройки и бизнес-центры.

Анна Политковская, обозреватель «Новой газеты», в июле 2005 г. писала: «В Астрахани идет война. Главное оружие — «красный петух». На этой войне есть жертвы, по руинам шныряют мародеры, а народ превращен в вынужденного коллективного переселенца».

«Ветеранов Великой Отечественной войны палят прямо в их кроватях, заживо… Кто выжил — пошел вон отсюда».

«…особняк подожгли сразу с четырех сторон… Бабушки выпрыгивали из окон, ломая ноги. А некоторые и не выпрыгивали — не успевали. Людмила Николаевна сгорела прямо в своей кровати, потому что стены именно ее квартиры злодеи тщательно облили «легковоспламеняющейся жидкостью», как опять-таки установила экспертиза. «…А она так гордилась, что прошла всю войну как заговоренная. Ни единой царапины», — вспоминают соседки».

«Куда девают живых? А никуда. В трущобы…»

«Калькуляция… такова: за последние месяцы — шесть погибших от огня в 17 сгоревших домах, экспертиза по которым проведена, и доказано: поджог. Всего же произошло 43 пожара».

«Смелой» тут считается версия о причастности ближайшего окружения мэра Боженова к поджогам, о коммерческой заинтересованности в том, чтобы вычистить город под себя, распределить недвижимость между заместителями мэра и поддерживающими их коммерческими структурами и таким образом отдать (согласно этой версии) окружению «выборные долги» — деньги, которые выложил бизнес под Боженова (ныне — губернатор Волгоградской области. Мэром Астрахани стал его ставленник — Михаил Столяров. — Ред.)».

С годами количество пожаров не уменьшается. И в этом году астраханцам пришлось воссоздать «Союз погорельцев», появившийся в 2005-м, когда в город приезжала Анна Политковская, — потому как пошла очередная волна поджогов. И так совпало, что гореть начало после скандальных выборов мэра.

…Странные испытываешь ощущения, — как во сне, — когда стоишь на пепелище, в такой вот черной коробке из выгоревших дотла деревянных конструкций. Стоишь и слушаешь обезумевших погорельцев, смотришь, как они лезут на второй этаж, который того гляди рухнет, чтобы найти уцелевший скарб и документы: их требуют в администрации и без них нового жилья не видать.

Я побывала на четырех таких пепелищах. И везде — люди один на один со своим горем. Традиция тут такая: каждое лето — поджоги. Горит центр. Деревянные и кирпичные старые здания. Выжигают их вместе с людьми. По ночам. Кто успел спастись — тот успел. А через пару-тройку лет на месте пожарищ — стоят новостройки, коттеджи, магазины и прочее.

Для Астрахани это, кажется, уже стало нормой. Я даже не про власти — про людей. Для них привычно организовывать по ночам дежурства, расставлять по периметру дома видеорегистраторы — ну чтобы в полиции не сказали: вы сами спичками баловались. Хотя, как показывает практика, видеокадры с поджигателями полицию не волнуют. Да и никого это не волнует, потому что знают все: пришло лето — жди поджогов. И власти ждут. И ничего не делают. Странно, да?

История первая:

«Справка о доходах пятилетнего ребенка»

Многоквартирному двухэтажному кирпичному дому № 47/1 на ул. Иванова/Калинина было больше ста лет, когда летом 2011 года мэрия признала его аварийным. Комиссия МЧС за один вечер выселила жителей-собственников, а вскоре дом подожгли, и собственники остались без крова. Вообще. Их приютили родственники. Семью Грушевых, например, чиновники вообще отказались признать нуждающимися в улучшении жилищных условий, так как они не смогли представить справку о доходах 5-летнего сына.

— Из-за этой справки нас и не поставили в очередь, — говорит бабушка Вера Грушевая. Она — председатель «Союза погорельцев» Астрахани.

— МЧС сообщило нам о выселении, когда мы вечером пришли домой после работы, — включается в разговор Наталья, еще одна жительница этого сгоревшего дома. — Не дали даже вещи собрать. Сказали, что будет выставлена охрана. Охрана простояла три дня. Когда ее сняли, пришли мародеры. А затем наш дом кто-то поджег со всеми пожитками. Пожарные приехали без воды. Видимо, когда дом должен быть снесен с лица земли, пожарные могут приехать без воды. Мы сами пытались тушить, бегали, а они просто стояли.

— А нам сказали: «Кому надо, обращайтесь в маневренный фонд», — добавляет Вера Грушевая. — Фонд предложил по комнате на семью на окраинах. Но как можно с маленькими детьми жить в таких условиях?! И потом мы — собственники.

— Мы отказались, — подхватывает Наталья, — стали ходить с жалобами. Но Столяров (мэр Астрахани. — В. Ч.) и его команда с нами вообще не хотели разговаривать. Зато прописанный в нашем доме замглавы администрации Кировского района Субботин квартиру получил. А нас просто выкинули на улицу.

— Субботин в нашем доме был прописан вместе с женой, двумя детьми, мамой, папой, братом, сестрой (всего 8 человек), — продолжает Вера. — Им сразу же дали две квартиры в собственность. Когда мы в маневренном фонде сказали: «Нам тоже квартиры давайте», — ответили: «Вам не положено». И еще оказалось, что мы не являемся малоимущими — это при зарплате 5,5 тысячи рублей! Мы просили: «Дайте хотя бы землю под домом в собственность — мы сами построим жилье». Оказалось, что земля была продана неким Джапарбековым и Магомедовым еще до пожара. Нам все время говорили: «Идите в суд», — думали, что не подадим иски, потому что денег на адвокатов нет. А мы пошли к Шеину (бывший депутат Госдумы, кандидат на пост мэра. — Ред.). Он выступал как наш представитель — за месяц выиграли четыре суда у мэрии, представители которой несли в суде такое, что даже судьи улыбались. Они говорят: «Мы им квартиры не дадим. Тогда землю надо у них отобрать». Судьи: «Так земли нет давно, она же продана вами. Вы знаете земельные отношения?» — «Не знаем». Судья: «Товарищи, что же вы знаете?» В общем, суды обязали предоставить нам жилье.

На этом месте мог быть комментарий администрации Кировского района Астрахани, но там говорить отказались, направив в мэрию.

История вторая:

«Давить их всех!»

6 мая 2013 года, в 4 часа утра, двое злоумышленников подожгли дом семьи Порфирьевых на улице Амурская. У Порфирьевых был на тот момент конфликт с директором строительной компании «Инвест-Строй» Алексеем Пустоваловым, которому мэрия, объяснив «муниципальными нуждами», отвела землю под долевое строительство многоэтажек, в том числе и землю Порфирьевых, издевательски предложив собственникам чуть больше 2 миллионов. Те отказались.

Незадолго до 6 мая дом уже поджигали, но жильцы успели потушить. Так что к следующему ЧП Порфирьевы были готовы: бочки с водой на ночь оставляли во дворе и закупили видеорегистраторы (9 штук). Не спасло. Пожар занялся глубокой ночью. К счастью, мимо проезжала машина ГИБДД, сотрудники вызвали пожарных. В итоге сгорела лишь одна из комнат.

Регина Порфирьева и ее сын показывают мне видео с регистраторов: двое мужчин подходят к забору и забрасывают бутылки внутрь.

— А в полиции предположили: «Да они, может, просто пивко в руках держали», — рассказывает Регина. — И еще сказали: «Это могли быть и ваши родственники». То есть намекали, что мы сами себя подожгли…

После того как поджог сорвался, директор строительной компании Пустовалов 13 июня лично подтянул бульдозер к дому и принялся его сносить. Разнес полдома. В оставшейся половине семья Порфирьевых сейчас и живет.

— Я выскочила, встала поперек бульдозера, а Пустовалов командует: «Дави ее вместе с домом!» К стенке меня почти прижали, пока я не упала, буквально из-под гусениц вылезала. — Регина показывает синяки на ноге. — Полиция приехала, и уже вместе со мной встала перед бульдозером, так Пустовалов кричал: «Дави их всех!»

Дело в отношении Пустовалова завели за «самоуправство» и «уничтожение имущества», но отпустили под подписку. Только долевое строительство на ул. Амурской продолжается, хотя разрешения на стройку нет. Потому Порфирьевы считают, что Пустовалов (кстати, для комментариев он не доступен) — лишь ширма для кого-то из районной администрации, которая строит рядом Амурский бульвар, — по документам выходит, что он проходит как раз по земле Порфирьевых.

— Именно администрация Советского района давала оценку нашему дому — 2,4 миллиона рублей. При этом госоценщики даже в дом не зашли, — уверяет Регина Порфирьева. — И с этой оценкой администрация пошла в суд — нас выставили на улицу с малолетними детьми.

На этом месте мог быть комментарий администрации Советского района Астрахани. Но говорить чиновники отказались, направив в мэрию.

История третья:

«Псих — что с него взять?»

Опять центр — улица Писарева, 5. Двухэтажный старый дом, его власти тоже собирались сносить, и его так же дважды пытались поджечь: 15 июня и 17 июня 2013 года. Успешно. Дома не осталось вообще. К счастью, никто, кроме двух собак, не погиб.

На этом пепелище и встречаюсь с жильцами, которые теперь ютятся по родственникам и на съемных квартирах. Рассказывают, что в первый раз сами задержали поджигателей, сдали их в полицию. Но…

— На следующий день их отпустили.

Жильцы не полностью на тот момент еще сгоревшего первого этажа организовали ночное дежурство. Не зря. Спустя два дня дом пришли дожигать. В три часа ночи. И опять жильцы поймали поджигателей. Василий и Юрий Яцковы признались, что заказчик — некто Александр Дмитриев — дал им по 3 тысячи рублей. У жильцов есть аудиозапись разговора. Обоих опять доставили в полицию, но и этих на следующий день отпустили. Подозреваемым сделали лишь одного — у которого оказалась справка из психлечебницы. Ну псих — что с него взять?

— На прошлой неделе следователь Мария Глухова нас записала на прием, — рассказывает Ирина Бубнова. — Приезжаем, звоним — говорит, что легла в больницу, дело — у другого следователя. Та сказала нам: «Как у меня будет окно, я вас запишу на прием». Мы: «Хотя бы справку дайте, чтобы 50 тысяч получить компенсации». Она: «У меня сейчас много дел». В МЧС вообще выдали справку, что дом выгорел «частично». Ну я не знаю тогда, что такое не частично… — рассуждает Ирина, стоя на том месте, где еще месяц назад была ее квартира. — А так как дом сгорел «частично», нам положено 10 тысяч, а не 50. В горархитектуре, правда, говорят: «По 50 тысяч дадим, но принесите справку от следователя». Только следователь «безумно загружен».

Загруженный следователь и со мной поговорить времени не нашла.

— Да дело даже не в следователях, — раздражается муж Ирины Валерий. — Следствие ничего не найдет. Потому что чиновники поджигают дома. И это все прекрасно понимают: и полиция, и губернатор Жилкин… Но многие кормятся с этого. Нашу улицу должны были расселить к 450-летию города, в 2008 году. Деньги успешно освоили, но нас не расселили. А за три дня до поджога в город приезжал какой-то министр из Москвы. Они нагнали полную улицу техники — типа сносят ветхое жилье. Министр уехал, технику убрали. А потом у нас поджог — «расселили» то есть?

— Пришли мы к главе администрации Кировского района, — говорит еще один житель сгоревшего дома, Андрей, — он смотрит на нас удивленно: «Что вы от меня хотите?» Мы: «Помогите. Какие нам администрация может дать деньги?» В ответ: «Денег нет ни копейки».

— Так и можете написать, — уже срывается Ирина. — С 15 июня по 10 июля наша семья от властей получила: два сраных матраса, две сраные подушки, два одеяла, пластмассовый тазик, пластмассовое ведро, пластмассовую кружку, порошок «Лотос», три тарелки, три чашки, три вилки, три ложки, три или четыре полотенца. Это — вся помощь погорельцам. Где только этим пользоваться — неизвестно.

…Захожу в здание с табличкой «Управление гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций администрации города Астрахани», в кабинет № 8 — «Отдел по организации временного размещения граждан».

— Господи, как надоели уже эти с Писарева, — возмущается начальница отдела Надежда Васильевна Еремина. — Ну они же не одни горят… На сегодняшний день за помощью обратились два жильца… Стоп. — Надежда Васильевна вдруг о чем-то догадывается. — А что это, я вам интервью даю? Нет, не пойдет. Идите к начальнику.

Но начальник уехал на совещание. Надежда Васильевна, кажется, вздохнула с облегчением и сказала, что без начальника никак, зачем-то потребовав при этом мою пресс-карту: «Может, вы засланный казачок от этих погорельцев»…

Теперь в остальных домах на улице Писарева — повышенная боевая готовность: жильцы дежурят по ночам. Уверены: выжигать будут и их. Ведь сожгли все дома в ближайшем районе.

На этом месте мог бы быть комментарий администрации Кировского района Астрахани, но отказались, перенаправив в мэрию.

История четвертая:

«Это православных из бюджета хоронят»

Перекресток улиц Свердлова и Победы, дом 94/20. Место — хорошее, как раз под торговый центр или магазин, рядом ведь огромный рынок.

Сценарий тот же: поджигали в два этапа с разницей в несколько дней. Итог: дом выгорел полностью. Один человек — 72-летняя Алия Сафина — погиб, другие получили травмы, выпрыгивая из окон, — переломы позвоночника, рук и ног плюс отравление угарным газом. Произошло это в 2012 году. СК под напором жителей признал: поджог. Но виновных не нашли.

Маневренный фонд расселил людей по окраинам: на одну семью — по комнате. Да еще за год в общей сложности выплатили по 70 тысяч рублей. Со скрипом.

— А когда встал вопрос о похоронах погибшей бабушки, в администрации нам сказали: «Она же мусульманка. Это православных из бюджета хоронят», — вспоминает жительница дома Любовь Каськевич.

— Мы хотели в очередь стать на квартиру, так как у нас приватизированное было жилье. Но у меня зарплата 15 тысяч рублей — «не малоимущий». Как мне сказали в администрации, я «запросто» могу себе позволить ипотеку, — рассказывает сын Любови Роман, ютящийся сейчас с женой и грудным ребенком и тещей на одной из окраин.

— В администрации района парень, который в сыновья мне годится, на мой вопрос, как же нам теперь быть, ответил: «Продавай свои головешки и живи». Я расплакалась, — у Любови и сейчас чуть слезы не выступают на глазах.

«Головешки» — участок земли под сгоревшим домом — Каськевичам все-таки удалось оформить в собственность. Хотят теперь продать, но «загвоздка» вышла: «Администрация города вынесла постановление о том, что мы, жильцы, сами должны снести останки сгоревшего дома, так как мы теперь — собственники. Представляете?»

…«Представляете?» На протяжении трех дней командировки только эту фразу от погорельцев я и слышала...

— Эффект отсутствия. Власть как бы есть, но на самом деле ее нет. Видимость, — ставит диагноз Олег Шеин. Почему-то именно к нему за помощью идут люди. И почему-то только он добивается встреч с зампрокурора области и главой УВД и оформления земель под сгоревшими домами в собственность. Да — и официальную статистику из МЧС смог выбить только он.

Так вот: в прошлом году в Астрахани произошло 120 поджогов. За пять месяцев этого года — официально, ведь далеко не все пожары признают поджогами, — 18. Пока.

На этом месте мог быть комментарий мэрии Астрахани, но что-либо говорить чиновники отказались, пообещав лишь письменный отчет об оказанной помощи.

Вера Челищева,

novayagazeta.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments