Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Единоросс не выдержал компромата

28.10.2012, 03:38

 

Вчера стали известные предварительные итоги выборов главы Приволжского района Астраханской области. Выдвинутый «Единой Россией» депутат облдумы Сергей Красовский, против которого возбуждено уголовное дело, проиграл самовыдвиженцу-единороссу, предпринимателю Ринату Уталиеву. Официально в региональном отделении сдержанно оценивают итоги, отмечая, что из 10 кандидатов 6 были членами партии и набрали в целом около 90% голосов. Источник в партии и наблюдатели уверяют, что членам партии, поддерживавшим конкурентов Сергея Красовского, и руководству отделения стоит ждать наказания.

Выборы главы самого близкого к Астрахани района были назначены райсоветом 20 марта, после досрочной отставки прошлого главы единоросса Льва Боярчука, который не дождался окончания полномочий в декабре этого года. Наблюдатели отмечали, что глава специально ушел раньше, давая тем самым преимущество объявленному преемником Сергею Красовскому. Депутат областной Госдумы, главврач МУЗ "Приволжская центральная районная больница" был официально выдвинут «Единой Россией».

В конце прошлого и начале этого года против Сергея Красовского и Льва Боярчука были возбуждены уголовные дела – оба по статье 286 УК («Превышение полномочий»). Глава района обвиняется в том, что своей подписью санкционировал незаконную продажу имущества МУП «ЖКХ «Евпраксинское» по цене ниже рыночной. Областной депутат обвиняется в помощи призывникам, желавшим получить отсрочку от службы в армии.

Господа Боярчук и Красовский уверяли, что дела заведены в рамках предвыборной компании. Главным конкурентом партийному выдвиженцу сразу считался замдиректора экспедиторской компании "Ринат и сыновья" единоросс Ринат Уталиев. «Ему было выгодно дать правоохранительным органам информацию на Боярчука и Красовского как главных конкурентов», - уверяет источник в региональном отделении «Единой России». Господина Уталиева считают кандидатом, поддерживаемым силовыми структурами.

Во время избирательной кампании в Приволжском районе было распространено много материалов с информацией об уголовных делах против кандидата партии власти. Сам Сергей Красовский в свою очередь не только широко использовал в агитации факт выдвижения от «Единой России», но и имя Владимира Путина.

Однако Сергей Красовский в итоге занял второе место с 30,12% голосов. Ринат Уталиев набрал 42,63%. В облизбиркоме отмечают, что он победил, получив от 59% до 92% в татарских селах, и сильно отстал от Сергея Красовского в селах с русским населением.

Третье и четвертое место заняли единороссы-самовыдвиженцы Харис Сатвалдиев и Игорь Поплевко.

Ринат Уталиев и Сергей Красовский вчера итоги выборов не комментировали. Лев Боярчук заявил, что не хочет ничего говорить, поскольку опасается: «Это будет использовано против меня».

В региональном отделении партии заявили, что итоги выборов нельзя оценить как проигрышные, так как «из 10 кандидатов 6 партийцы, получившие в сумме больше 90%». «Это раньше действовал принцип «Пошел против выдвинутого кандидата – сдал партбилет», сейчас соревнование между членами партии приветствуется», - объяснили в исполкоме отделения.

Источник в партии, впрочем, рассказывает, что отделение фактически разделилось на тех, кто поддерживал разных кандидатов. Несколько депутатов-единороссов, по словам источника, поддерживали бывшего коллегу по представительному органу Игоря Поплевко. «Речь зашла даже о том, чтобы наказать самых активных исключением из партии, однако пока нет окончательного решения, - рассказывает источник. – Есть определенное удовлетворение от того, что победил в итоге тоже единоросс. На серьезные оргвыводы обязательно будут сделаны».

По мнению наблюдателей, претензии центрального руководства партии к областному будут еще серьезнее. «Из Москвы за бардак могут спросить – почему они выдвинули проигравшего кандидата, подорвав авторитет партии», - считает политолог Николай Гришин. По его мнению, фактически на выборах в Приволжском районе партийный фактор роли вообще не играл. «Основными субъектами борьбы здесь были элитные группы, - считает политолог Николай Гришин. – Победили силовики».

Алексей Дмитриев,

comments powered by HyperComments